Страна встала с колен, но, как оказалось, на голову

Жизнь от члена отличается тем, что жизнь жёстче.

Владимир Кумарин

Комитет 228

ЧАСТЬ II. ВОЛОДЯ ИСКАРИОТ

Юрий Леонов, Владимир Скоморохов и Дмитрий Пенкин стояли у самых истоков занятиями бодибилдингом в Рязани. В то время бытие определяло сознание, и процесс этот происходил повсеместно. У спортсменов особенно. Двое примкнули к бандитам, третий стал ментом. Так приятели по жизни и соперники по спорту разошлись в разные стороны.

Владимира Скоморохова поставили присматривать за коммерческими палатками на авторынке у Центрального спортивного комплекса. Работа, когда работы вообще не было, оказалась хорошо оплачиваемой, а место тёплым. Свобода на посещение атлетических залов тоже оставалась. Жизнь казалась прекрасной, а время весёлым. Природная осторожность и плотная занятость не помешали отличиться в нескольких известных историях.

В середине легендарных девяностых прошлого столетия многие участники движения начали прирастать собственным бизнесом. Знаменитый сегодня политик, ресторатор и добропорядочный семьянин Игорь Трубицын только заасфальтировал под рынок пустошь возле одиннадцатой больницы. Парни из «айрапетовского» сообщества не преминули воспользоваться новыми коммерческими перспективами и подогнали фуру с арбузами на продажу. Было лето, стояла жара. Под многотонной нагрузкой свежий асфальт поплыл. Игорь Трубицын уже тогда проявлял в эмоциях свою знаменитую несдержанность. Крик встал сильный. В общем, будущего депутата без лишнего пиетета просто отлупили. Среди тех парней был и Владимир Скоморохов. Неизвестно только, – тоже бил или просто смотрел.

Известно, что Игорь Трубицын мстить не стал. Например, тому же Роману Сапунову за гораздо меньший поступок реакция вышла менее толерантной. Бывший начальник службы безопасности Михаила Ивлиева после смерти работодателя устроился в подразделение охранной фирмы «Рекс» следить за порядком в казино знаменитого комплекса «Рок-Сити». В один из вечеров Игорь Трубицын посчитал, что допивающий за спиной сок Роман Сапунов сделал это надуманно громко, чем проявил своё неуважение. Великий олигарх тогда чуть ли не взвился в стремительном полуобороте. Присутствующие еле успели остановить едва не вспыхнувшую драку. 

Поздно вечером у подъезда Романа Сапунова ждали двое с кряжистыми фигурами и сломанными ушами. Напали со спины. Бывший телохранитель к нападению был готов. Одному Роман Сапунов первым ударом сломал кадык. Второго классической двойкой опрокинул на асфальт. Уже из окна съёмной квартиры Роман Сапунов смотрел, как один тащит другого до машины, оставляя широкий кровавый след. 

Видимо, занятия в одном ринге с гениальным Александром Архиповым не прошли бесследно.

Другая история касается, не менее известного в определённых кругах, чем Игорь Трубицын, мастера спорта по боксу Петра Ушакова. Якобы титулованный спортсмен как-то не так пристал к одной девушке, которая оказалась сестрой участника «айрапетовского» сообщества. Восемь человек подкараулили Петра Ушакова в городе и вывезли в лес. Там очень сильно избили и поломали железными прутами руки. Именно Владимир Скоморохов остановил уже занесённый последний удар по голове, сказав, что за смерть спросят менты.

Петра Ушакова бросили истекать кровью одного. Те удары так и остались на всю жизнь на одной руке неправильно сросшимися костями.

Уже позже в близких компаниях Владимир Скоморохов любил повторять, что спас коллеге по спортзалу в Центральном спортивном комплексе жизнь.

В 1999 году в Октябрьском районном суде Рязани прошёл процесс, на котором, пожалуй, впервые в Рязани прозвучали названия самых грозных преступных сообществ региона. Поводом послужило уголовное дело, касающееся вымогательства на авторынке Центрального спортивного комплекса. Следственные органы собрали доказательства преступного налогооблажения в пользу «саидовского» подразделения «айрапетовского» сообщества. Подсудимых было двое. Председательствующая на процессе Татьяна Мазаева долго не размышляла. Оба обвиняемых были признаны виновными и отправлены по колониям. До сих пор Геннадий Теребов просто уверен в том, что если бы не длинный язык Владимира Скоморохова, то приговор выглядел бы гораздо мягче.

На самом деле обоим ещё сильно повезло. Областная прокуратура к тому времени готовила основное обвинение по «айрапетовскому» сообществу. Геннадий Теребов и Владимир Скоморохова оперативные данные по территориальному признаку работы приписывали к «саидовскому» подразделению. Расхождение в названиях группировок и не позволило предъявить обвинение по участию в интересах и составе банды.  

Излишняя разговорчивость, тем не менее, не прошла для Владимира Скоморохова бесследно. Ещё в камере следственного изолятора обладателю внушительной мышечной массы пришлось объяснять ситуацию перед самим легендарным Леонидом Степаховым по прозвищу Пузырь. Тогда удалось отболтаться. В качестве смягчающего обстоятельства указывалось отсутствие оплаты адвокатских услуг за счёт общих средств и прекращение подогрева сразу после вынесения обвинительного приговора.

Ещё спустя много лет Владимир Скоморохов неоднократно высказывал сожаление, что не стал в полной мере сотрудничать со следствием2. Возможно, тогда сумел бы сохранить и деньги, и свободу. Скорее всего, именно эти мысли спустя ещё какое-то время и привели Владимира Скоморохова к тому, чтобы дать показания на близкого товарища.

Видимо, учёба в одном классе средней школы №31 вместе с культовыми фигурами спортивного движения Игорем Шмелёвым и Виталием Мухиным3 ничему не научили пухлого и стеснительного мальчика.    


1Геннадий Теребов за время, пока более авторитетные товарищи ещё мотали сроки, успел вписаться в серьёзный бизнес, связанный с производством и реализацией бетона. Именно этот человек, после освобождения из мест лишения свободы звеньевых "айрапетовского" сообщества Алексея Мишина по прозвищу Длинный и Игоря Шмелёва по прозвищу Агапит подарил тем в знак уважения по Toyota Camry. 

2Когда начались аресты наиболее активных участников «айрапетовского» сообщества, один из лидеров собственного звена Алексей Мишин по прозвищу Длинный передал на волю записку с полным перечнем подконтрольных точек. Список попал в руки сотрудников правоохранительных органов. Долгое время Владимир Скоморохов вроде как уверял, что слив информации был сделан намеренно. Подобный ход позволил Алексею Мишину якобы договориться со следственными органами, предоставив тем легитимные с юридической точки зрения факты и в то же время сохранить репутацию перед остальной братвой. Так это или нет, но Владимира Скоморохова Алексей Мишин до сих пор буквально не переносит на дух. Со своим товарищем солидарен и человек-легенда Игорь Шмелёв по прозвищу Агапит. Оба считают Владимира Скоморохова потерянным для общения человеком.

3Задержанный 14 февраля 2008 г. с миллионным авансом от общей суммы в 5,5 млн. руб. на площади Театральная Виталий Мухин предпочёл взять вину на себя, отсидеть полгода в следственном изоляторе, получить судимость, но не дать необходимые компетентным органам показания на своего бывшего работодателя Фёдора Провоторова. Уважение братвы, аплодисменты сокамерников и полное отсутствие какой-либо благодарности от того, кого долгое время называли не иначе, как лысый пид@р. 


Владимир Скоморохов освободился условно-досрочно. Из назначенных пяти лет бывший спортсмен отсидел три с половиной года. Вторая мервинская колония легко отпустила своего арестанта. Тюрьма не оставила синих рисунков на мощном торсе. Впрочем, как и позитивных воспоминаний. Кроме, пожалуй, единственного. В периметре Владимир Скоморохов сумел заручиться покровительством уже тогда авторитетного Олега Галахова4 и, словно по иронии судьбы, отбывал наказание в одном отряде с Петром Ушаковым.


4На свободе Владимир Скоморохов обиделся и на Олега Галахова. Тот, вроде как, обнадёжил получить скидку на приобретение и установку межкомнатных дверей и, якобы, потом забыл о своём обещании. 


Спустя несколько лет Владимир Скоморохов снова появился на Центральном спортивном комплексе. Правда, уже в ином качестве. Сдвинутый на тяжёлой атлетике Вячеслав Галкин  взял бывшего арестанта на подработку тренером в тренажёрный зал.

На свободе Владимир Скоморохов вёл себя скромно, много курил и всем своим видом вызывал у окружающих сочувствие. Только огромные бицепсы рук выдавали в новом инструкторе прежнего чемпиона. Звезда рязанского телевидения Сергей Кузнецов снял о Владимире Скоморохове сюжет. Телеканал «Ока» рассказал всей области о том, как человек готовился поехать на европейские соревнования, а оказался на рязанской зоне. Просто хотелось поддержать человека хотя бы морально. Кто мог догадываться, что доброта порой бывает делом неблагодарным.

Основным местом работы Владимира Скоморохова после освобождения стала должность слесаря на засекреченном «Радиозаводе». Здесь же и выдали именную карточку одного из рязанских банков для перечисления зарплаты. Этот финансовый инструмент много лет спустя сыграет очень важную роль в судьбе сразу нескольких человек.

С более престижными профессиями существовала серьёзная напряжёнка. Время было тяжёлое. Страна с большинством своих граждан лежала в нищете. Тем быстрее там оказывались те, у кого в биографии значилась судимость. Владимир Скоморохов отчаянно нуждался в дополнительном доходе. Денег постоянно не хватало.

Так совпали устремления двух людей, столь разных по характеру, но таких близких по морали. Бывший призёр по бодибилдингу и бывший рубщик мяса нашли друг друга.

Одному не хватало на жизнь, другому срочно требовался компетентный продавец. В магазине «Мускул-шоп» появился новый консультант. На тот момент, пожалуй, единственный на весь коллектив, кто хоть что-то соображал в спортивных добавках.

«Радиозавод» с большим трудом пережил потерю своего слесаря.

 В «Мускул-шоп» начали заходить серьёзные люди. Эпоха молитв закончилась, и многие снова потянулись в спортзалы. Всемогущий Олег Севрюгин даже как-то раз пообещал помочь Владимиру Скоморохову с серьёзной работой. Со слов последнего, правда. Потом при напоминании о просьбе якобы сделал отсутствующий взгляд. Настала очередь Владимиру Скоморохову обидеться уже на Олега Севрюгина?

Даже если так, это не было кидком. Просто влиятельный олигарх проявил свою знаменитую дальновидность. Одного Алексея Кирилина5 уже хватило.


5Во время своего последнего уголовного разбирательства Алексей Кирилин активно упоминал на суде имя своего бывшего старшего соратника Олега Севрюгина. Конечно, не в пользу последнего.


Действительно, пусть таким, как Владимир Скоморохов, менты помогают.

Снова начались активные поиски дополнительного заработка.

Ночные смены в клубе «Алькатрас» сменили дежурства в акваклубе «Акапулько». Та история также оказалась недолгой. На мускулистого начальника смены, отвечающего за безопасность отдыхающих, обратила внимание Янина Свирко. Директор и по совместительству подруга владельца всего развлекательного комплекса Дмитрия Малахова. Пришлось уволиться и по выходным снова ночевать дома. Подальше от греха, блуда и мести олигарха.  

Денис Щипакин, как мог, демонстрировал своему центровому продавцу своё трепетное отношение. Втайне от остальных доплачивал пару тысяч рублей из личного кармана.  Давал самую большую скидку в 30% при покупке товаров спортивного употребления. Такая забота впечатляла. До тех пор, пока Владимир Скоморохов не узнал от одной из бухгалтеров реальную цифру накрутки. Величина маржи поразила в самое сердце. Представления о покупке протеиновых концентратов почти по себестоимости улетучились одномоментно. Настроение резко ухудшилось. Синусоида отношений плавно пошла вниз.

Сам Владимир Скоморохов часто любил повторять, что продажи магазина напрямую зависят от настроения. Будет общаться с покупателями – прибавка по кассе составит в месяц 200 тыс. руб. Не будет – цифры окажутся гораздо скромнее.

Так и работали на протяжении многих лет бок о бок два замечательных человека из разряда тех верующих, на кого в аду черти давно точат вилы и калят сковороды.

После нескольких лет тюрьмы в мае 2005 года Владимир Скоморохов снова решил принять участие в соревнованиях по бодибилдингу. Феерического возвращения не получилось. Владимир Скоморохов в абсолютной категории занял III место, уступив своим прежним соперникам Юрию Леонову и Дмитрию Пенкину.

Казалось бы, живи спокойно: воспитывай сына, тренируй молодых ребят, молись вечерами Богу и читай в обеденный перерыв книги Юрия Воробьевского. В общем, радуйся каждому новому дню и утренней эрекции. Видимо, мечущаяся душа хотела большего. Упрямая натура ждала триумфа. Примерно в 2010 году Владимир Скоморохов начал многомесячную подготовку к новым соревнованиям запланированным на весну следующего года. Возможно, что основной причиной такого решения стала появившаяся возможность доставать анаболические стероиды по очень низкой цене. История повторилась. Вместо подиума соревнований Владимира Скоморохова ждала шконка изолятора. 25 января 2011 года в магазин «Мускул-шоп» с обыском нагрянули сотрудники рязанского Госнарконотроля. Так началась завершающая фаза громкого уголовного дела, буквально прогремевшего на всю страну. 

КОМАРОВ
МИХАИЛ
P.
S.
Владимира Скоморохова жалели всем селом. Сочувствовали и помогали многие. Звали в гости и на праздники. Показания на «айрапетовских» участников мало кто воспринимал, как предательство. Лично пригласил человека на своё тридцатилетие. Тогда в ресторане развлекательного комплекса «Астероид» собралось высокое общество. Приезжали и «слоновские» авторитеты. Засвидетельствовать своё присутствие. Фёдор Провоторов тогда не появился. Перестраховался в очередной раз. Наверное, почувствовал, что ждут исключительно, как спонсора мероприятия. Вошедшая в самый сок Юля Лаврик, с которой только завязывались отношения, напрасно прождала в тот вечер своего лысого олигарха. На мой юбилей Владимир Скоморохов вручил мне два полотенца. Подарок храню до сих пор. Это сделано ради мечты. Когда мой коварный друг сдохнет в нищете и одиночестве, я обязательно повяжу один из этих полотенец себе на руку и приду на похороны. Гроб вряд ли понесу, а вот еловые ветки вдоль пути покидаю.
Дополнение
Искариот: ивр. иш-керийот, где первая часть означает человек, а вторая – города, слободы. То есть «человек из Кариота», по месту своего рождения в г. Кариоте (Кариофе), возможно, тождественен городу Крайот в Иудее. По другой теории, поскольку слово «керийот» имеет значение пригород, то «иш-кериййот» дословно переводится, как «житель пригорода», что весьма вероятно, поскольку Иерусалим во времена Иисуса Христа был довольно большим городом с большим количеством маленьких селений, которые и назывались «крайот». Иногда значение слова выводят из арам. иш кария «лживый», или от корня греч. σκαρ равного евр.-арамейск. sqr «красить». Отсюда искариот может означать «красильщик». Либо Искариот – это искаженное греч. sikários («сикарий» – «вооружённый кинжалом», «убийца»), как иногда называли зелотов – участников освободительной борьбы против римского владычества в Иудее.
Обособление
Одна из аксиом бодибилдинга утверждает, что мышцы начинаю серьёзно прибавлять в размерах, только с поступлением в организм достаточного количества белка. Определена вполне конкретная цифра – не менее 2,5 грамма в сутки на килограмм собственного веса. Для примера: 100 грамм самого диетического продукта филе из куриных грудок содержит только 20 грамм протеина. Остальное – балластные вещества. Проще говоря, необходимо съедать в день огромное количество пищи, причём жёстко контролировать пропорцию жиров и углеводов. Это значит, что для необходимой суточной нормы любой посещающий спортзал атлет, кроме шестиразового питания, должен дополнительно потреблять белковые коктейли. Иначе набрать минимальные 200 грамм в день чистого белка просто нереально. Данная идея активно пропагандируется все последние годы. На этом строится вся индустрия спортивных добавок. Чем больше нужно съесть, тем больше нужно купить. Здесь мало, кто делает оговорки. Обычно полностью объективную информацию стыдливо умалчивают. В специализированных журналах правда, если и проскальзывает, то достаточно редко и мимоходом. Всем, кто посещает спортивные залы с целью увеличения мышечной массы, необходимо знать следующую вещь. Сывороточный протеин является очень активным веществом и понижает выработку собственного тестостерона. Таким образом, теоретически употребляя такие коктейли каждый день, любой атлет автоматически снижает собственное либидо, столь необходимое как в спорте, так и в обычной жизни. Мега-дозы протеина рассчитаны на профессиональных бодибилдеров. Во время приёма анаболических стероидов у тех и без того в крови гуляет принудительно закаченное огромное синтетических аналогов мужских гормонов, что приводит к резкому падению выработки собственного тестостерона и резкому уменьшению до размера фасолин волшебных шариков мужской мошонки. Проще говоря, на приёме анаболических стероидов повышенные дозы сывороточного протеина особой роли не играют. Потенция на выходе с курса и так падает. У обычных любителей всё иначе. Соответственно, и советы по приёму сывороточного протеина должны быть иными. Наконец, ещё одна серьёзная опасность для организма кроется в том, что сывороточный протеин в повышенных объёмах весьма токсичен для почек. Таким образом, даже дорогие протеиновые смеси высокой фильтрации могут приводить к отёчности, мешкам под глазами и болям в пояснице.