Страна встала с колен, но, как оказалось, на голову

АКАДЕМИЧЕСКИЙ РАЗВОД-2

Коллегия Верховного суда удивительно быстро отреагировала на жалобу вокруг известного бизнес-центра стоимостью более миллиарда рублей

Коллегия Верховного суда затребовала для изучения материалы по бизнес-центру «Академический». Одна из сторон подала соответствующую жалобу. На самом верху отечественного правосудия моментально откликнулись. Скорость реакции – 1 день. Обычно подобные сроки начинаются от пары месяцев. Поразительная оперативность. Возможно, всё дело в стоимости спорного объекта – 1 миллиард 177 миллионов рублей. Слишком гигантская сумма даже для тех, у кого должны быть завязаны глаза.

Уроженец деревни Задне-Пилево Клепиковского района Рязанской области Виктор Чурин вместе с партнёрами Андреем Кукушкиным и Семёном Бугаем несколько лет доказывали свои права на столичный бизнес-центр «Академический» (Моосква, проспект 60-летия Октября, д.9, стр.2). За 8 лет эта история обросла огромным количеством уголовных дел и арбитражных споров. Силы, с которыми пришлось столкнуться рядовому рязанскому предпринимателю, оказались слишком могущественными. После ряда переуступок в конце концов противоположную сторону начал представлять очень авторитетный томский бизнесмен Михаил Кранин. В столице интересы регионального олигарха защищали юристы Вячеслав Ефименко и Сергей Боголюбский. В покровителях у данных лиц выступал целый ряд лиц от силовиков до политиков. Когда на кону такие деньги, в деле хочет поучаствовать каждый.       

За 8 лет противостояние вокруг бизнес-центра «Академический» давно вышло за юридические рамки и превратилось в самую настоящую войну.

Год назад Виктор Чурин выиграл первый арбитражный суд, но решение было отменено. Противоположная сторона как бы и не скрывала свою финансовую аргументацию. При спорных миллионах повязка может начать сползать с глаз правосудия. Здесь борьба идёт за миллиард.

13 мая текущего года в Арбитражном суде Московского округа прошло кассационное слушание по спору вокруг бизнес-центра «Академический». Виктор Чурин хоть и расшиб лоб, но бетонную стену разрушил. Суд первой инстанции рязанским предпринимателем снова был выигран, и решение вступило в законную силу. По имеющейся информации, противоположной стороной были задействованы такие силы, что многие были уверены – на кассации всё снова отменят.

Увы, но в стране коррупция пока способна победить любое правосудие.

Тройка судей заседала 13 мая по вопросу бизнес-центра «Академический» целых 2 часа. Люди выходили из других процессов и подходили к окошку в двери взглянуть, что тут происходит такого глобального. В коридоре уже стояла толпа. Обычно на кассацию отводится в расписании заседаний не более полчаса, и участники других коммерческих споров никак не могли дождаться своей очереди.

Арбитражный суд Московского округа оставил в силе решение предыдущей инстанции, вынесенное в пользу Виктора Чурина. Возможно, такое стало возможно благодаря присутствию съёмочных групп телеканала «РЕН» и нашего сетевого издания. Под светом телекамер всегда тяжело обстряпывать сомнительные делишки. 

КОМАРОВ
МИХАИЛ
P.
S.
При выходе из зала кассационного заседания, от одного из представителей противоположной Виктору Чурину стороны была брошена фраза, что тот со своим решением всё равно ничего не сделает. Все подумали это эмоции. Оказалось, что теперь дело в Верховном суде.
Дополнение
Юристы Вячеслав Ефименко и Сергей Боголюбский в интересах своих доверителей подали жалобу на решение Арбитражного суда Московского округа 26 мая текущего года. Уже на следующий день, 27 мая, председатель коллегии по экономическим спорам Верховного суда Иван Разумов срочно затребовал дело. 1 июня та же сторона написала заявление о принятии обеспечительных мер. 2 июня 2015 года Иван Разумов вынес определение о принятии обеспечительных мер. Остаётся только догадываться, что за чудесная смазка была использована, чтобы шестерёнки отечественного правосудия вдруг закрутились с такой скоростью. И такой отзывчивостью.