Страна встала с колен, но, как оказалось, на голову

АКАДЕМИЧЕСКИЙ РАЗВОД-3

Законные владельцы известного бизнес-центра снова должны официально доказывать своё право на собственность

Коррупционная эпопея, несколько лет назад развернувшаяся вокруг столичного бизнес-центра «Академический» стоимостью 1 миллиард 177 миллионов рублей, продолжается. Летом текущего года Арбитражный суд Московского округа оставил в силе решение предыдущей инстанции, вынесенное в пользу предпринимателя Виктора Чурина: http://svoyakolokolnya.com/page/akademicheskij-razvod-2/. Казалось, что после стольких лет и мучений законный собственник здания наконец-то доказал своё право.

В понедельник, 2 ноября 2015 года, дело рассматривалось уже в Верховном Суде.

Напомним: в конце октября 2010 года Арбитражный суд постановил, что фирма Виктора Чурина «Регионгазстройинвест» должна перевести бывшему партнёру по бизнесу Виктору Екимову 51% прав на долю в дочерней компании «Регионгазстройинвеста» – «НПО «Промтехсоюз».

Виктор Чурин, реализуя проект бизнес-центра «Академический», решил привлечь инвесторов. Вложиться согласились Виктор Екимов и Семён Бугай. Договор долей, заключённый 25 января 2006 года, решили не регистрировать в налоговом органе. Виктору Екимову достался 51% в «Промтехсоюзе» с первоначальным взносом 4 тысячи 284 рубля. Однако через два года других денег от предпринимателя так никто и не увидел. История о человеке, ставшем за четыре тысячи рублей одним из владельцев преуспевающего предприятия с процентом в огромном столичном бизнес-центре, относится к разряду ирреальных.

В середине апреля 2008 года Виктор Екимов, якобы ссылаясь на проблемы с московскими авторитетами, вынужденно расторгнул договор купли-продажи долей и вышел из состава соучредителей, среди которых остались генеральный директор Виктор Чурин с 70% акций и Семён Бугай с частью в 30%.

Во время аннулирования соглашения преуспевший томский уроженец Виктор Екимов предложил вариант, что повторно сможет заключить договор купли-продажи долей. Таким образом, не потратив за пару лет соучредительства ни монеты, кроме указанных выше 4 тысяч 284 рублей, бизнесмен уже пытался вновь претендовать на процент. Неудивительно, что в ответ получил отказ.

Тогда предприниматель пошёл по иному пути. От имени Виктора Екимова появилось соглашение о расторжении официально не зарегистрированного договора купли-продажи доли «НПО «Промтехсоюз» от 25 января 2006 года. Смысл был в том, что подпись, выполненная от его имени, поставлена другим человеком. Виктор Чурин разницы, естественно, не заметил и специальных экспертиз не проводил. После этого в Арбитражный суд Москвы поступило исковое заявление, в котором указывалось требование признать соглашение о расторжении договора недействительным и вернуть Виктору Екимову права на 51% долей уставного капитала «НПО «Промтехсоюз». Информация о том, что мизерный первоначальный вклад предпринимателю официально перевели обратно, в иске указана не была. Тогда признали право собственности за Виктором Екимовым, хотя уже существовал другой договор, где тот продал свою долю.

В этот раз интересы Виктора Екимова в Верховном Суде продолжал защищать Вячеслав Ефименко. От юридического лица  «НПО «Промтехсоюз» выступил Сергей Боголюбский. Когда на кону такие суммы, каждый будет бороться до конца: кто-то за своё, а кто-то за построенное чужим трудом. Даже главные судьи страны не могут вчистую разобраться в этом деле. К сожалению, большие деньги до сих пор побеждают даже в эпоху борьбы с коррупцией.

В качестве третьего лица в деле привлечено акционерное общество «Центр», в прошлом – «Регионгазстройинвест». Как соответчик выступает соучредитель данной организации Андрей Кукушкин, чьё заявление впоследствии и поступило в суд первой инстанции. Причиной стали вновь открывшиеся обстоятельства дела.

Во время обысков у Вячеслава Ефименко обнаружили оригинал пропавшего договора, согласно которому Виктор Екимов продаёт свою долю в «НПО «Промтехсоюз». Этот документ и является вновь открывшимся обстоятельством, на основании которого Виктор Чурин обратился в Арбитражный суд и признал за собой и партнёрами право владения «Промтехсоюзом». Но после в Верховный суд поступила жалоба от Виктора Екимова, который оспаривает доводы оппонентов.

Таким образом и пытаются выиграть время. На сегодняшний день бизнес-центром «Академический» пользуется сторона Виктора Екимова, а, значит, получает аренду, которая составляет 1,3 миллиона долларов в месяц.  

Скамейки в зале Верховного Суда 2 ноября были забиты прессой. Вячеслав Ефименко и Сергей Боголюбский нервно вздрагивали при каждом щелчке затвора объективов и в итоге выступили против фото- и видеосъёмки, затараторив, что из-за подобных репортажей в обществе сложилось мнение о связи юристов с криминальными группами. Несмотря на подобные возражения суд разрешил проводить съёмку.

После того, как стороны были выслушаны, судьи удалились на вынесение решения. Зал замер в ожидании.  Большинство присутствующих напряжённо смотрели на дверь, за которой скрылись люди в мантиях, будто каждый находился в предвкушении, что 8-летний спор наконец-то начнёт разрешаться, победы в предыдущих инстанциях не станут напрасными и правовое государство вернёт имущество законным владельцам.

Наконец дверь вновь открылась. Появились судьи. И без того напряжённая атмосфера усилилась. Каждый с надеждой смотрел на папку с приговором. Судьи своё решение огласили.

Дело направили на новое рассмотрение.

ПЕЧОРИНА
ИРИНА