Страна встала с колен, но, как оказалось, на голову

АЛЕКСАНДР ШЕРИН – БАНКРОТ

Лидер рязанского отделения ЛДПР Александр Шерин может стать банкротом. «Сбербанк России» уже направил в суд соответствующее заявление, которое сейчас рассматривается в первой инстанции. Иск о признании политика финансово несостоятельным кредитная организация подала в связи с образовавшейся задолженностью в сумме 9 784 380 рублей. 

Как пояснил нашему изданию адвокат Алексей Сергиенко, банкротство физического лица возможно в случае наличия задолженности, превышающей 500 тысяч рублей. Конкретно в этом случае представители банковской организации, подавая заявление в суд, преследуют цель возврата средств в полном объёме. Закон о банкротстве позволяет оспаривать сделки должника в срок до трёх лет до даты подачи заявления в суд о признании гражданина банкротом. В случае, если таковые были, суд может признать данные договорённости недействительными и обязать вернуть имущество, денежные средства в конкурсную массу для возврата финансов кредиторам. 

Заявление о банкротстве не стало неожиданностью, учитывая статус одного из главных должников среди депутатов. В прошлом году Александр Шерин прокомментировал телеканалу Life свой 35-миллионный долг, рассказав, что это всего лишь воля случая. Перепелиная ферма, фактически принадлежащая депутату, но оформленная на юридическое лицо и построенная на кредитные средства, полностью сгорела. Вложенные 35 миллионов развеялись вместе с оставшимся пеплом. Тогда Александр Шерин сказал, что из-за отсутствия страховки на политика и повесили всю сумму как на поручителя. 

Также имел место долг перед руководителем «Северной компании» Михаилом Михайловым. В 2011 году Александру Шерину известным строительным гигантом был предоставлен крупный займ. Но взятые до 2014 года деньги спустя несколько лет в бюджете «Северной компании» так и не появились. 

Громкой стала история о проведении в прошлом году перед выборами в Государственную Думу бесплатного концерта. Александр Шерин пригласил в Рязань закатившихся звёзд отечественной эстрады. Предположительно, деньги были получены от местных олигархов в обход официального бюджета партии. Однако есть мнение, что на концерт ушло гораздо меньше, чем выделялось. Официальных требований вернуть вложенные средства, правда, никто не предъявил, видимо, не желая афишировать своё имя. 

Отдельного внимания заслуживает организация лидера регионального отделения ЛДПР «Белые камни», на которую и была оформлена перепелиная ферма. В 2014 году прошла информация, что фирма продана и депутату больше не принадлежит, однако сотрудники утверждают обратное: на собеседование при трудоустройстве ходили непосредственно к Александру Шерину. Зарплату практически никто не увидел. В 2015 году один рабочий даже носил в приёмную Дмитрия Медведева письмо о внушительных задержках выплат. Не сильно помогло. 

Летом прошлого года тот же «Сбербанк» обратился в Арбитражный суд с заявлением о признании банкротом общества «Белые камни» в связи с непогашенной задолженностью в 21 815 094 рублей. В январе этого года иск был удовлетворён. Теперь кредитная организация начала добиваться денег и непосредственно от самого Александра Шерина. 

Тем временем политик не теряется и заявляет свои требования на «Белые камни». В прошлом месяце депутат также обратился в Арбитражный суд с требованием взыскать с банкротящейся организации «Белые камни»16 639 513 рублей в свою пользу. Видимо, чтобы с этих денег погасить долги перед «Сбербанком».

Печорина
Ирина