Перед такими, как Александр Базиян, воды Красного моря не расступятся

АРХИПЕЛАГ В ГУЛАГ

Рязанской фирме насчитали налогов, в 2 раза превышающих годовую прибыль

Строительная фирма "Архипелаг" занимается ремонтом дорог и трубопроводов. В мае текущего года организации заблокировали счета. Полгода сотрудники "Архипелага" сидят без заработной платы. Жалобы надзорные органы удовлетворяют, но это ни к чему не ведёт.

Операции по расчётному счёту у "Архипелага" приостановили в мае текущего года. В качестве повода была указана несвоевременная сдача декларации. Тогда шла усиленная кампания по затыканию брешей в региональном бюджете. В устной беседе представителя фирмы с одним из исполнителей было предложено внести ещё 500 тысяч рублей сверх уже уплаченных налогов. По финансовому состоянию "Архипелаг" такой возможностью не располагал. Был согласован компромисс, что фирма внесёт 30% от требуемой суммы, а затем постепенно погасит частями остальное. Сотрудники налоговой инспекции с этим согласились и деньги приняли.

Счёт так и остался заблокирован.

Фирма "Архипелаг" относится к налоговой инспекции №2.

После безуспешных попыток решить вопрос лояльными способами, руководство строительной компании обратилось с соответствующей жалобой в прокуратуру Советского района. Надзорный орган согласился с доводами заявителя и вынес постановление о незаконных действиях фискального органа.

Решение прокуратуры ни к чему не привело. Ни по расчётному счёту, ни по ответственным лицам. Это раньше при Александре Кизлыке, когда заходила с проверкой прокуратура, все вставали по стойке смирно. Теперь такого нет. В налоговых органах чуть ли не открытым текстом сотрудникам прокуратуры говорят не лезть куда не надо.

В общем-то так и происходит. Никто никуда не лезет. Прокурор области Олег Черныш на жалобы руководства фирмы "Архипелаг" не реагирует. На личный приём попасть невозможно.

Возможно, ситуация изменится с назначением на должность специалиста по связям с общественностью в областной прокуратуре нового человека. Можно будет наконец-то хоть внятные ответы получать. Ранее это место много лет занимал известный рязанский баснописец Дмитрий Плоткин.

По данным наших источников, покровительство руководителю налоговой инспекции №2 Татьяне Чепелевской оказывает заместитель руководителя региональной налоговой инспекции Алексей Грачёв. Позиции последнего сильны во многом благодаря поддержке некоторых сотрудников спецслужб. Это даёт возможность мало обращать внимания на любые постановления прокуратуры.   

Руководитель регионального управления налоговой службы, как правило, в подобные ситуации не вмешивается.

Алексей Грачёв отдаёт устные распоряжения по отдельным фирмам, которые начальниками районных инспекций неукоснительно исполняются.

Все ходы у Татьяны Чепелевской и Нины Кузнецовой давно отработаны.

Вынесенные постановления о разблокировке счетов придерживаются. Банк никаких уведомлений не получает, а когда бумаги через месяц доходят, как правило, уже оказывается вынесено новое решение о приостановке движения денежных средств. Так карусель и крутится. Найти повод – это просто дело техники.

Например, коммерсантов принуждают сдавать нулёвки по видам деятельности, которых у фирмы просто нет. Никто потом не несёт никакой ответственности. Москва – далеко и по каждому арестованному рублю туда за справедливостью не наездишься.  

Фирму "Архипелаг" по одному звонку в компанию "Тензор" отключили от системы электронной сдачи документации.

К руководству организации регулярно подходят парламентёры и предлагают свои услуги по разблокировке счетов. За определённой процент, конечно.

Руководство фирмы "Архипелаг" обратилось в прокуратуру области. Оттуда жалобу передали в прокуратуру Советского района. Там обязали провести проверку по указанным фактам отдел по экономическим преступлениям того же округа. В итоге заявление оказалось в отделе по борьбе с экономическими преступлениями Железнодорожного района. В итоге через полтора месяца пришёл ответ, что никаких признаков преступлений не выявлено, а опросить Татьяну Чепелевскую не представилось возможным.

Наверное, надо было для этого слетать на Луну.

На сегодняшний день фискальные органы насчитали фирме "Архипелаг" 3,7 миллиона рублей налогов при годовой прибыли компании 2 миллиона рублей.

И продолжение, скорее всего, следует...

ЗЮЗИНА
ПЕЛАГЕЯ