Страна встала с колен, но, как оказалось, на голову

АРКАДИЙ ФОМИН ОСТАЁТСЯ ОДИН

Характерным возложением рук Аркадий Фомин показал, что является Николаю Любимову братом. Только более высокого градуса.


Затянувшаяся рязанская осень подходит к концу, и зима неминуемо приближается к нашему региону. Ночные заморозки и уход медведей в зимнюю спячку яркое тому подтверждение. В глубине рязанских лесов в подготовленных загодя берлогах мирно посапывают косолапые хозяева мещёрского края. В тепле и безопасности, размеренно посасывая во сне свою лапу. Увидеть это проблематично – лежбище надёжно укрыто от чужих глаз. Хотя можно с уверенностью утверждать, что каждый медведь ложится в берлогу один. Таковы законы природы – два медведя в одной берлоге ужиться не могут.

Человек – такая же часть окружающей природы и существует по тем же основным законам эволюции.

Так же и в социуме – две личности, претендующие на роль лидера в одном и том же сообществе, вместе не уживутся. Данная ситуация сложилась в Рязанской области. Местные элиты и лидеры общественного мнения исторически всегда объединялись в группы по различному признаку. В начале 90-х это были сторонники "слоновских" и "айрапетовских" лидеров. К слову сказать, явное исчезновение криминальных группировок не устранило этой классификации, просто вчерашние уголовники приобрели лоск и встали во главе отжатых предприятий, демонстрируя себя успешными бизнесменами.

Затем расслоение шло на коммунистов и демократов, но золотой телец быстро уравнял всех, вне зависимости от того, под каким флагом кто пробрался во власть. Даже бытует мнение, что во времена члена КПРФ Павла Маматова земли и имущества было уведено из собственности города больше, чем в последующие демократические времена.

Позднее группы стали формироваться на каждых назначениях глав администрации города.

Какой-то более-менее всеобщей сплоченности удалось добиться только во времена Олега Ковалёва, когда против него и приближённых к нему чиновников практически объединились как местная бизнес-элита, так и творческая интеллигенция. Казалось бы, что с отставкой этой фигуры сложившееся единство должно было сохраниться, но прошедшие с февраля девять месяцев родили явно обратную ситуацию.

Большинство из недовольных предыдущим губернатором с радостью восприняли приход Николая Любимова. Однако практически сразу стали формироваться группы и противников нового руководителя региона. Причин тут можно найти полно. Основное недовольство отодвинутых от власти лиц заключается, естественно, в потере влияния на ситуацию в регионе и связанные с ней финансовые потоки. Центральными фигурами здесь стали некогда приближённые к прежнему губернатору функционеры, а также те олигархи, кто располагал заблаговременно продвинутыми в структуры областной и городской власти подконтрольными себе лицами.

Примерно до лета активную роль в этом процессе играл сам Олег Ковалёв, который  намеревался уйти в госкорпорации, но в то же время стремился оставить за собой контроль над областью. Раз у задницы – две половинки, вот каждой пусть будет по стулу. Когда такое желание не сбылось, и пришлось идти на поклон к Николаю Любимову по поводу сенаторского мандата, то Олег Ковалёв был вынужден согласиться на поставленные условия и открытую войну прекратил.

Хотя оставить за собой влияние очень хотелось.

Поначалу Олег Ковалёв пытался дергать своих ближайших соратников Сергея Филимонова и Сергея Самохина на встречи в Коломну, но когда это стало достоянием гласности, ушёл в глубокую тень.

Свято место пусто не бывает, и именно в этот момент ситуацией воспользовался Аркадий Фомин, объединив вокруг себя как ковалёвских отставников, так и прочих недовольных новой властью лузеров. Сергей Филимонов недолгое время пытался изображать из себя независимого лидера, но затем успокоился и признал свою пассивную роль перед спикером Рязанской областной Думы.

Некоторое время автономно работала группа Фёдора Провоторова. Заблаговременно расставленные на ключевые посты областные чиновники типа Татьяны Пыжонковой и Натальи Рубиной позволяли держать руку на пульсе и даже пытаться влиять на кадровые вопросы. Правда, вскоре и здесь Фёдор Провоторов отказался от собственной игры на данном этапе и, хотя ни разу в жизни не был пойман со школьником на сеновале в городе Ряжске, похоже, тоже встал под радугу своего бывшего заместителя по работе в администрации города.

По всей видимости, через собственную протеже Елену Кулешову, которая раньше жарила кур в гриле на Центральном колхозном рынке, а затем держала туалеты в Торговых рядах на Ленина, Аркадий Фомин смог отодвинуть Наталью Рубину от доступа к информации, а Татьяна Пыжонкова лишилась министерского портфеля и откатилась на директора Ледового дворца. Как итог, – ученик перерос своего учителя. Такое случается. Достаточно вспомнить Михаила Одинцова. До этого – Валерия Симонова.

Несмотря на то, что Аркадий Фомин уже видел и кочки, и цветочки, до уровня своего отца Василия Фомина ещё далеко, которого многие обоснованно считают реальным мозговым центром группировки. Старейший руководитель района области не просто выстраивает стратегию данной шахматной партии, но и сам активно привлекает новых соратников.

Не так давно десяток человек толпились в приёмной заместителя губернатора по экономике Олега Булекова. На определённое время было назначено совещание по региональным финансам, но в кабинете более часа находился Василий Фомин, и планёрка гасилась. Разговор за дверями был долгим, несколько раз секретарь носила в кабинет поднос с чаем и сушками. При занятых руках закрыть дверь не получится, и от скуки ожидающие становились свидетелями обрывков фраз доносившихся изнутри.

"Неужели ты всем доволен сейчас? Смотри что они творят. Мы, рязанцы, должны держаться вместе", – монотонно бубнил старческий голос. Ответная фраза заставила улыбнуться невольных слушателей, выдав интерес собравшихся к происходящему за стеной.

"Вы поймите, большой политикой могут заниматься те, у кого много денег или много ума. У меня нет ни того, ни другого. Я бюджет верстаю. По бюджету вопросы есть? Отвечу. А по политике – это к моему руководству", – прозвучал более молодой и сексуальный голос.

"Наш-то как его знатно троллит", – восхитился кто-то в приёмной.

Видимо, по бюджету вопросов не возникло, потому что практически тут же глава Шиловского района покинул кабинет, и совещание смогло начаться. Чай, конечно, безнадёжно остыл.

К слову, никто из находящихся в приёмной не удивился услышанному. Уже повсюду в кулуарах обсуждается сложившаяся ситуация фактического двоевластия. Как де-юре – Николай Любимов и Аркадий Фомин возглавляют две независимые друг от друга ветви региональной власти – исполнительную и законодательную. Так и де-факто – спикер Рязанской областной Думы не скрывает своих амбиций на уровень влияния в регионе как минимум не ниже губернаторского.

Опыта достаточно, знаний перепадов местности тем более, чего пока, кстати, не достаёт новому главе региона, а главное – против Николая Любимова играют чиновники, находящиеся в его подчинении и формально считающиеся членами его команды.

При таком раскладе Аркадий Фомин рассчитывал победить ещё давно, но процесс внезапно затянулся. Не исключено, что виновником этого стал вице-губернатор Игорь Греков.

С одной стороны, 40-летний чиновник, ни дня в жизни не отработавший в органах государственной власти, должен был оказаться бессилен против группы Аркадия Фомина, состоящей из опытных функционеров и депутатов. Однако Игорю Грекову удаётся отражать все удары, вводя противников в изумление.

Тут возможны два варианта. Либо Николай Любимов смог окружить себя невидимыми советниками, прекрасно владеющими ситуацией и успевающими просчитывать все ходы противников. Либо в биографии Игоря Грекова имеется какой-то опыт, о котором пока широкая общественность не знает, но который помогает мастерски отражать все атаки.

Как на войне.

Или в разведке.

Начиная с 2011 года биография Игоря Грекова вполне типичная и не заслуживающая особенного внимания. Как и период с рождения до 1998 года. Но 12-летний промежуток между этими датами покрыт мраком. В ростовской блогосфере уже не первый раз вбрасывается информация о том, что действующий рязанский вице-губернатор успел послужить в службе внешней разведки и даже дойти там до генеральского звания. Редакция не располагает документами, которые могут подтвердить или опровергнуть данные подробности. В закрытой базе данных "Лабиринт" тоже ничего нет. Остаётся дождаться празднования 23 февраля и посмотреть – вдруг вице-губернатор забудет про конспирацию и придёт на праздник в парадном кителе.

При группе Аркадия Фомина работает полноценный штаб, ни на минуту не прекращающий проработку вариантов ухудшения положения рязанского губернатора. Пока наружу выплывают только некоторые из их проектов типа жалобы по Касимовской больнице, положенной в зелёную папку президента. Помимо этого, аккумулируются значительные средства, которые расходуются на оплату консультантам, журналистам (не всем), блоггерам и даже музыкантам, как не шизофренично это звучит.

Кстати, перед началом сотрудничества с кем-нибудь из перечисленной категории лиц первоначально выясняется отношение к Николаю Любимову и предлагается однозначно прибиться к одному из берегов.

Цель оправдывает средства. Впереди – выборы в Рязанскую городскую Думу и районные думы области, и тот, кто сможет сформировать там подконтрольное большинство, тот и получит фактический контроль над регионом на ближайшую пятилетку. Как известно, сейчас даже мэра Рязани выбирают не жители, а городские депутаты. Соответственно, у противников Николая Любимова своя корысть.

Именно поэтому им и не ужиться в одной берлоге. Так что неминуемым итогом данного затянувшегося внутриэлитного конфликта станет безоговорочная победа кого-то одного из руководителей ветвей рязанской региональной власти.

Впрочем, по ошибке природы в обжитую берлогу может свалиться и посторонний медведь. И если его не загрызут сразу, то не исключено, что ему придётся всю зиму сосать не лапу, а что позволит более удачливый хозяин леса.

ИЛЬИН
АЛЕКСАНДР