Страна встала с колен, но, как оказалось, на голову

АРКАДИЙ ФОМИН УШЁЛ НА КАРАНТИН

Вся страна скорбит по поводу страшной трагедии в Кемерово. По городам прошли акции поддержки и сочувствия родителям сгоревших заживо детей. В Рязани у филармонии собралось полторы тысячи человек. Люди стояли в непогоду, и никто не уходил.

Председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин на импровизированном митинге отсутствовал. Не было и заместителя председателя областного правительства Сергея Филимонова. В тот день оба функционера, по нашей информации, находились в Москве. Видимо, решали, кто будет следующим губернатором Рязанской области. В дни общенационального траура это, безусловно, важнее.

Так вся Рязань увидела, кто из регионального руководства с народом, а кто с собственными интересами.

Вчера в Санкт-Петербурге загорелся высотный жилой дом. На 23 этаже через окно пытались эвакуировать одного из жильцов, но пожарная лестница дотянулась только до 19 этажа. Это произошло во втором по значимости городе страны. В Рязани лестницы не дотянутся и до 19 этажа.

Не дай Бог, что случится в гигантских домах "Северной компании", Михаил Комаров лично покажет родственникам пострадавших людей расположение огромного поместья Михаила Михайлова. Никакая фамилия Либерман не спасёт.

В прошлом году построенная гостиница "Старый город" уже горела. В МЧС никто не дёрнул даже бровью.

В своих публикациях наша редакция неоднократно обращала внимание спецслужб и властей на противопожарную безопасность возводимых в Рязани новостроек, но почему-то все забывают ещё про одно направление строительного бизнеса – металлоконструкции. На данный момент 95% торговых центров и сетевых дискаунтеров, таких как "Магнит", "Пятёрочка", "Дикси", построено на металлических каркасах, обшитых сэндвич-панелями. Остальные торгово-развлекательные центры сделаны по такой же технологии. Строительная индустрия не стоит на месте. Металлоконструкции позволяют возводить здания практически на любом месте, не проводя геологоразведку и не требуя использования дорогостоящих свай. Все сооружения сельхозназначения в Рязанской области возведены так же, но это тема для отдельного материала.

Исторически в Рязани сложилась довольно сильная когорта предприятий, изготавливающих и монтирующих металлоконструкции для различных отраслей промышленности и сельского хозяйства. Группа компаний "Стальконструкция" изготавливала объекты бытового назначения, Трест № 7 обслуживал нефтезаводы по всей стране. Наступивший капитализм практически ничего не изменил, так как здания из металлоконструкций были востребованы во всех отраслях. Строились торговые павильоны, автосервисы, коровники, здания автомоек, автобусные остановки. Металлоконструкции были нужны всем. Они были легче, дешевле, чем традиционные кирпичные и блочные здания, а сам монтаж не требовал особых навыков и умений. Работы хватало всем. Первой ласточкой надвигающейся беды стал Богуслав Фолбер. Человек без рода и племени, представлявшийся гражданином Чехии, главным достоинством которого было гипнотическое влияние на друзей юности крёстного отца города Виктора Айрапетова действующих олигархов Александра Лемдянова и Юрия Куприянова.

Под необъяснимое обаяние попал даже бывший адьютант Александра Осокина бывший боксёр Михаил Шевьёв, который сам признавал потом, что чех на самом деле, наверное, родом из табора.

Богуслав Фолбер обрушил рязанский рынок металлоконструкций, придумав облегчённые, как ориентация многих рязанских политиков, конструкции. Суть этого фуфла заключалась в том, что на изделия давалась та цена, которую хотел заказчик. Результатом заключённого договора было изготовление огромных зданий без расчётов ветровой и снеговой нагрузки и монтаж из самых дешёвых материалов. Благодаря Богуславу Фолберу под Рязанью теперь заложена мина замедленного действия. В числе чешских творений числится М5-молл, "Барс на Московском", здание пенсионного фонда, ряд зданий АПУ ФСИН, спортивный комплекс "Экватор", здание на улице Почтовой.

В настоящее время Богуслав Фолбер, сыграв на жадности рязанских олигархов, отбыл в неизвестном направлении. Последствия его деятельности могут быть самыми печальными.

Главная проблема рязанского рынка металлоконструкций заключается в том, что любой ПТУшник с начальными навыками сварочных работ и арендованным гаражом позиционирует себя как изготовитель металлоконструкций любой сложности. И очень часто именно такие чудо-предприятия выигрывают тендеры на строительство школ, бассейнов, ФОКов, торговых центров. Не платя налоги, не имея ОТК, используя некачественные материалы, они могут дать такую цену на свои услуги, что нормальный производственник только улыбнётся. Расчёт простой – жадность чиновников. И прокатывает.

Представляем вниманию читателей ТОП-3 изготовителей металлоконструкций в Рязани. Надо оговориться, что мы учитываем только предприятия с полным производственным циклом, имеющих сертифицированное производство, контроль за качеством и имеющими свои производственные мощности.

III место – "Рязанский завод металлических конструкций". Адрес: пос. Торфмаш, руководитель – Сергей Слепых. Предприятие находится в финансовой коме, рабочие регулярно устраивают забастовки, заработная плата не выплачивается годами. Сергей Слепых, являясь представителем самого шустрого на земле народа, выводит активы, готовясь к отъезду в своё испанское поместье.

II место: ООО "СТК-Строй", оно же ООО " СТКУ", оно же ООО "Стальконструкция 62", оно же ООО "Стройпоставка", оно же "Стальконструктор". Находится на Ряжском шоссе, д. 12. Руководитель – Николай Князьков. Сын известного монтажника Владимира Князькова, ушедшего на пенсию по состоянию здоровья. Последний объект – ФОК в г. Кораблино.

I место разделили ЗАО " Рязаньмонтажзаготовка" под руководством Максима Шарапова и ООО "Металлстройкомплект", которым управляет одноклассник нашего главного редактора Алексей Стародубцев. Про эти предприятия можно, хотя и c натяжкой сказать, что они соответствуют стандартам современных изготовителей металлоконструкций в контроле за качеством продукции.

В заключение статьи, необходимо отметить, что рынок металлоконструкций не контролируется властями и повторение кемеровской трагедии вполне реально и в нашем городе.

Продолжение следует, чего, конечно, никому не хочется.

ИЛЬИН
АЛЕКСАНДР