У людей одного колена лучше других чувство локтя

ВЫБОРЫ-2015

АТЫ-БАТЫ ШЛИ ДЕБАТЫ-2

До дня голосования в Рязанскую областную Думу VI созыва осталось всего ничего, а некоторые кандидаты уже словно выдохлись. Через десять дней придётся лезть на баррикады, а представители отдельных партий уже перестали ходить на телевизионные дебаты. Как известно, действующее законодательство гарантирует участникам предвыборной гонки бесплатное эфирное время. В Рязанской области такую возможность предоставляют государственные компании "Ока" и "РЕН". Всем участникам – равное количество времени, каждый эфир – отдельная тема, про соперников негативную информацию распространять нельзя. О том, кто из кандидатов, каким образом пытался зацепиться языком за избирателя, очередной наш обзор.

У всех представителей команды КПРФ одна характерная черта – они живут прошлым. Может быть, СССР и был сильным государством, вот только пал усилиями одного чудовища с пятном на голове. Партийная и хозяйственная элита вместо того, чтобы спасать страну, начала расхватывать собственность. Большинство этих людей живы до сих пор. Слова Виктора Малюгина о команде коммунистов навевают только воспоминания о самой массовой и якобы сплочённой группе единомышленников под названием КПСС, которые так бездарно проср@ли страну.  

"Единая Россия" на дебаты выставила политических тяжеловесов. Фигурам федерального уровня, таким как Николай Булаев, всегда противостоять тяжело. Когда Георгий Свид выступает на тему сельского хозяйства, даже возразить некому. Оппоненты в той дискуссии 28 августа на канале "Ока" только и смогли, что делать оговорку об "Авангарде", как об исключении из правил.    

За столько лет, пока партия власти находится у власти, конечно, будет чем похвастаться. Было бы нечем, давно не осталось бы ни партии, ни страны. Худо-бедно ситуацию держат – этим и сильны.

От партии "Родина" 31 августа на том же канале по выступала Ольга Ситникова. Трудно сказать, насколько речь известного риэлтора прибавила партии сторонников, но вот запомнилась, наверное всем. Ольга Ситникова в эфире посвящённого поддержке малого и среднего бизнеса начала рассказывать о своём красиво припаркованным в неположенном месте автомобиле, который эвакуировали на штрафную стоянку, а потом начала грозить указательным пальцем и губернатору, и мэру и, надо полагать, начальнику полиции. 

Сама себя выступающая называла то рязанской Маргарет Тэтчер, то одинокой волчицей из песни, которую нельзя ни купить, ни приручить. В Рязани Ольга Ситникова известна больше под прозвищем Шляпа за регулярное ношение данного головного убора.

От "Патриотов России" обычно выступает Надежда Корнеева, но 31 августа в студии канала "Ока" сидел Владимир Торопов и читал по бумажке. Закредитованный бизнесмен предлагал пути выхода из кризиса. Звучали общие фразы, которые в силу отсутствия подробностей даже анализировать невозможно. Одна из внятных позиций – партия "Патриоты России" за семейные ценности и против застройки Солотчи. Так в этом они не одиноки.

 "Коммунисты России" перестали ходить на дебаты. Причина неизвестна. Возможно, у лидера регионального отделения Алексея Завёрткина иссякло красноречие. Хорошо хоть деньги пока не кончились.    

Все последние дни августа Александр Шерин появлялся в эфире со странным вздутием на лбу. Вряд ли бывший десантник в день воздушно-десантных войск бил о голову бутылки. Скорее всего, после недавнего скандала с использованием в агитационной работе несовершеннолетних лиц, фактический лидер регионального отделения ЛДПР уже успел набить себе шишки на лбу от текущей предвыборной кампании. 

Каждое своё выступление на любую из тем Александр Шерин традиционно заканчивает словами о необходимости сделать стоимость газа 1 рубль за кубометр, электричества 1 рубль за киловатт, а ГСМ 10-15 рублей за единицу объёма. 

1 сентября на канале "Ока" Александр Шерин на тему патриотизма заявил, что Владимир Жириновский не только знает насущные проблемы, но и предлагает пути решения. Руководитель регионального отделения "Справедливой России" Сергей Пупков сразу парировал, что Сергей Миронов не только предлагает пути решения, но и решает проблемы.

Многие оппозиционные партии тратят эфирное время на то, что перечисляют существующие недостатки и рассказывают, как в стране всё плохо. У "Справедливой России" тактика принципиально иная. И Сергей Пупков, и Александр Рольгейзер акцент в своих выступлениях делают на том, что уже партией сделано. Это конкретные примеры ремонта дорог, дворов и поддержка общественного движения "Дети войны – за справедливость!" Несколько лет назад Сергей Пупков возглавлял педагогический университет и добивался того, чтобы те студенты, кто подписали договор на работу в сельских школах, получали дополнительную материальную помощь из регионального бюджета. Одному Богу известно, как данный вопрос Сергей Пупков довёл до логического конца, но полтора года назад вышло соответствующее постановление областного правительства. Абитуриентам педагогических профессий, кто планировал потом работать на селе, начали платить дополнительную стипендию. Небольшая лепта в развитие села и образования была внесена.

И 28 августа во время разговора на сельскохозяйственную тему, и 31 августа во время разговора о малом и среднем бизнесе две разные девушки от партии "Яблоко" практически слово в слово вели речь об отстреле бездомных собак дротиками с медленным ядом, отчего животные агонизируют и мучаются перед смертью. Это был неожиданный переход. Наверное, "Яблоко" считает, что бездомные кошки проголосуют за партию.  

Чтобы при отстреле умереть быстро.

Представитель партии "Зелёные" Денис с тематической фамилией Горошко 2 сентября на канале "РЕН" начал говорить по заявленной образовательной теме, но быстро перешёл на более близкие экологические вещи. Споро всё перечислил и закончил тем, что в Рязани не построен завод по утилизации твёрдых бытовых отходов. Потом замолчал. До окончания отведённого времени оставалось ещё целых 2 минуты. 

На следующий день, 3 сентября", партия "Зелёных" отказалась от участия в дебатах на канале "РЕН". Видимо, нечего было больше сказать.

Остаётся добавить, что "Партия возрождения России" также последние дни в студии ни одной из телекомпаний не появлялась, поскольку своё уже отходила. Теперь к этому списку добавится и партия "Родина" окончательное решение по которой о снятии с выборов принял сегодня, 4 сентября 2015 года, Верховный суд. 

КОМАРОВ
МИХАИЛ