Перед такими, как Александр Базиян, воды Красного моря не расступятся

АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ ДЕЛЯТ В ГОРОДЕ БИЗНЕС

Пока рязанская полиция судится с нашим сетевым изданием и отвлекает главного редактора "Своей колокольни" Михаила Комарова от журналистских расследований, в городе продолжают происходить чудовищные события. Видимо, бывших алкоголиков не бывает, и кое-кто продолжает украдкой мазать губы. Отсюда ситуация сразу выходит из-под контроля: то у сотрудников ФСБ квартиры выносят, то игровые клубы горят огнями на каждом шагу, то азербайджанцы устраивают массовые разборки белым днём.

Вчера, 18 августа, возле магазина "Автоколесо" в Дашково-Песочне произошла весьма масштабная драка. Представители азербайджанской диаспоры делили сферы влияния в бизнесе. В ходе разборок были использованы травматические пистолеты, ножи, биты и одно мачете. В драке принимало участие не менее 6 человек. По крайней мере, именно такое количество удалось задержать сотрудникам правоохранительных органов.

Как удалось выяснить, в основе конфликта лежали старые противоречия по поводу бизнеса. Полгода назад по поводу того, кто в приоритете станет продавать на новогодние праздники ёлки, между этими двумя группировками уже произошло массовое побоище, в результате которого одному из участников отрезали ухо.

Так ещё в 1992 году сделал крёстный отец Рязани Виктор Айрапетов, когда с чердака дома была брошена под открывающуюся дверь квартиры граната, от взрыва которой пострадали лидер "айрапетовской" группировки Андрей Максимов и лидер столичных чеченцев Ахмед Салавди.

Киллера поймали, вывезли в лес, убили и у трупа отрезали ухо, которое потом отвезли в Москву показать хазарам, что товарищ отомщён.

С того момента отсечение слуховых раковин получило устойчивое в Рязани распространение. Знаменитый участник сначала "архиповской", а затем "айрапетовской" группировок Руслан Пронников приобрёл своё прозвище Чикатило по причине того, что отрезал в кафе "Гурман" на площади Победы у одного "слоновского" полубандита ухо за долги.  

С тех пор времена, как будто, совсем не изменились. Всякая погань блатует в городе, как может. Теперь уже азербайджанцы режут друг другу уши. Конечно, очень странно, но никто не объяснил гостям города в доступной форме, что в современном обществе все спорные вопросы решаются в суде.

Видимо, высшие чины региональной правоохранительной системы слишком сильно увлечены обнальными схемами.

Не более месяца назад Валерий Арканов по кличке Аркан устраивал на одном из загородных озёр праздничный пикник в честь прекращения уголовного дела со своим участием. Зимой возле ночного клуба More группа близких к Рамазану Ахадуллаеву лиц серьёзно избила одного из посетителей развлекательного заведения. Молодого человека вытащили на улицу и долго валяли по сугробам. Особенной изощрённостью отличился Валерий Арканов, который чуть ли не прыгал ногами на голове уже лежащего в полубессознательном состоянии человека.

Несмотря на более чем исчерпывающий набор улик вплоть до видеозаписи происходивших событий, уголовное дело не дошло даже до суда, тихо умерев на стадии предварительного расследования.  

Сейчас среди коммерсантов по городу снова усиленно распространяется информация, что Рамазан Ахадуллаев решает в Рязани любые вопросы.  

По синей линии красному бригадиру тоже противостоять некому. Смотрящий по городу Вадим Балашов по кличке Балаш, видимо, слишком погряз в коммерции и сильно занят сведением личных счётов. Так, примерно полгода назад, в первом следственном изоляторе по слову блатного авторитета был очень сильно избит в прогулочном дворике Сергей Сидоров по кличке Сидр. Это человек прославился на весь город участием в вооружённом ограблении магазина "Джинсовый мир", когда из автомата был убит сотрудник правоохранительных органов. После отбытия длинного срока Сергей Сидоров благополучно вернулся в город и присоединился к известному риэлтору Алексею Улькину. С последним у Вадима Балашова, как известно, давние счёты.

Дело даже не в том, что у смотрящего неприязнь к риэлтору, а бьют другого человека.  

Дело в самом существовании в городе вертикали блатной власти.

Когда людей бьют в следственном изоляторе, это значит, что руководство системы исполнения наказания не способно контролировать ситуацию.

Говорят, раньше было ещё хуже. Смотрящий по следственному изолятору ныне умерший в Твери чахоточный Александр Якушев по кличке Якутёнок свободно заходил в любую камеру и отвешивал подзатыльники всем неугодным.

Вообще, это странное общество, где влиянием обладают люди, которые отсидели по 10 лет в тюрьме, а не в читальном зале горьковской библиотеки.

В одном из своих официальных интервью отец Рамазана Ахадуллаева бывший сотрудник правоохранительных органов Джаруллах Ахадуллаев заявил о намерении создать в Рязани клуб единоборств, где, минуточку внимания, тренер по боксу будет обучать детей не забывать свои национальные традиции.

Одного спортсмена в лице собственного сына уже воспитал, теперь дело на поток мечтает поставить.

Безусловно, такую идею необходимо поддержать на уровне губернатора. В Рязани очень мало узбеков, таджиков, лезгинов и прочих южных национальностей. Можно ещё пригласить. Надо крепить дружбу народов. Титульной нации необходимо обязательно потесниться. Поселить гостей города с временной регистрацией в своих квартирах. Насколько известно, в рыжем доме напротив торгового комплекса "Глобус" у сотрудников спецслужб просторные квартиры, – там можно вполне несколько семей уплотнить. Плечом к плечу надо не только работать, но и жить. Государство станет от этого только сплочённее.

Кроме жилой площади можно также поделиться рабочими местами, потому что женщинами поделились ещё во времена СССР.

Кто станет сопротивляться и откроет рот, на тех необходимо возбуждать уголовные дела по разжиганию межнациональной розни, а у средств массовой информации, которые посмеют об этом писать, – сразу отзывать лицензии.

Когда дети первых переселенцев подрастут, обязательно следует отдать всех в секции бокса и единоборств, как о том мечтает Джаруллах Ахадуллаев.      

Правда, в таком мире вряд ли останется место нам с вами.

ХОДЫНКИН
ДМИТРИЙ