У людей одного колена лучше других чувство локтя

БЕСПРИЗОРНАЯ ПАМЯТЬ

Народная мудрость гласит: нельзя выбрасывать мусор в общедоступном месте – наживёшь проблемы. Современного человека не пугают ни приметы, ни даже самый страшный экологический коллапс. Если зимой городские службы с удовольствием не замечают мусор под снежным покровом, то в тёплое время года такую роскошь позволить себе не могут. Ещё в газете позапрошлого века «Рязанские губернские ведомости» местные журналисты нередко описывали «мусорные Помпеи» и пыльные улицы города.

 

За два столетия произошло мало изменений, разве что грязи стало больше. Многие просто погрязли в отходах собственной жизнедеятельности. Возникает вопрос: куда же деваться от отбросов, а главное, как решить проблему? В справедливость и действенность господ-чиновников, начальников ЖЭУ и даже самых рядовых сотрудников коммунальной службы никто уже не верит. Такое ощущение, что даже детям на генетическом уровне передаётся недоверие к блюстителям чистоты и порядка. И не удивительно! Последние поколения с пелёнок живут на контрасте. Пакет с мусором рядом с только что высаженной клумбой – обычная картина.          

Сергей Есенин неоднократно с любовью и истинным восхищением воспевал рязанские пейзажи в своих произведениях. От былой красоты остались лишь стихотворения. Природные богатства старательно загажены любителями так называемых активных выходных и пикников. Удивительная вещь, – современный человек с легкостью разбирается в сложнейших устройствах, а усвоить элементарную истину – сохранять чистоту окружающей среды упорно не может и не хочет.

Если кому-то нравятся ужастики, не стоит тратить деньги на кино. Испугаться можно и бесплатно! Достаточно прогуляться по рязанским паркам. Центральные аллеи, как и полагается, ухоженные. Кажется, что главная функция – не радовать глаз, а напоминать, что мы всё-таки живём в цивилизованной стране. Недостатком целлофанно-пластиковых отходов не может похвастаться даже Центральный парк города. Скорее, наоборот. Шашлычно-пикниковый сезон 2014 года нанёс новый удар по экологическому состоянию Рюминой рощи. Бутылки от напитков на любой вкус, яркие шуршащие пакетики от закуски, пластиковые стаканчики – на каждом шагу. Кто-то не донёс до урны остатки бурного отдыха, а в некоторых вовсе не осталось места. Так называемые мусорки, изрыгающие из себя наноупоковки, – отдельный арт-объект, который, видимо, боится повредить служба благоустройства. 

Пруд ЦПКиО когда-то был уникальным местом отдыха. Лодочная станция, чистая вода, благоустроенный берег – остались в прошлом. Замечательное некогда место больше не привлекает посетителей парка. А что собственно может порадовать? Заросший водорослями водоём или покрытая плёнкой мерзкого цвета водная гладь? Фауна пруда настолько обнищала, что сложнее перечислить планеты вселенной, чем его обитателей.

Вашему вниманию представляется парад обитателей Рюминого озера: первыми выступает хор пучеглазых лягушек не прихотливых к условиям проживания, на запах и цвет антипривлекательны. Вторые – семейство диких уток, внешность не отличается уникальностью, зато с большим удовольствием принимают еду с рук рязанцев. Ну, пожалуй, и всё!

В роще лишь изредка раздаются птичьи трели. Это и понятно. Животные – не люди, среди мусорных куч жить не могут.  Без преувеличения, почти каждый каждый свободный пятачок в чёрных проплешинах от костров, трава вытоптана, некоторые деревья вообще срублены, а возле уцелевших свалены груды всё тех же отходов от пикников. Не спасают ни предупредительные таблички, ни запреты на разведение огня в черте города. Видимо, и бездействующим чиновникам, и  беспечным горожанам  по барабану состояние лесопарковых архипелагов.

Только недавно губернатор лично обратил внимание на эту проблему, а до этого момента никто, в общем-то, и не шевелился.

В мрачном запустении находятся не только зелёные зоны Рязани, но и исторические объекты. Аллеи солдат, погибших за Родину, теперь больше напоминают заросшие бурьяном филиалы городской свалки, куда сбрасывается весь кладбищенский мусор.

Пафосные возгласы о патриотизме без устали повторяет чиновничья когорта, но кроме сотрясания воздуха, никаких движений почти не происходит. О ветеранах Великой Отечественной войны зачастую вспоминают лишь накануне 9 мая. И как тут не выступить: День победы – отличный повод для саморекламы! Серьёзные мужчины в дорогих костюмах, заняв высокие места на праздничных трибунах, долго рассуждают о бессмертном подвиге и мужестве советских людей, а точнее, повторяют набор стандартных выражений, который из года в год остаётся неизменным.

Мемориал на Скорбященском кладбище – едва ли не единственное в городе захоронение солдат, чьи могилы поддерживаются должным образом. Так сказать, образцово-показательное место, куда привозят официальные делегации. Что же касается остальных воинских захоронений, то от вида скромных могил мороз по коже пробегает. Сразу возникает вопрос, неужели наша благодарность и уважение к истории, людям, отдавшим за страну жизни, только на словах?

Старейший некрополь,  как ни странно, тоже приводит в печальное состояние. На территории Лазаревского кладбища находится свыше 120 могил военнослужащих. Отдельной группой расположены десятки могил красноармейцев, скончавшихся от тяжких ранений в 1942-1943 годах. Львиная доля захоронений фронтовиков находится в ужасающем состоянии, несмотря на то, что  цвынтарь расположен практически в самом центре города.

Бурьян выше человеческого роста, старые поломанные венки, цветы, намертво присохшие к памятникам – никого не удивляют. Кучи бытового мусора – тем более. Склянки, банки, разноцветные пакеты – давно стали частью погоста. Частые гости Лазаревского  отнюдь не реставраторы, волонтёры или чиновники, а люди без определенного места жительства. Почему бы и нет? Кладбище  – отличное место для пьяных посиделок! К тому же тут нет патрулей.

Лазаревский комплекс — яркий пример чиновничьей бессистемности и бестолковости. И таких печальных примеров в городе и ближайших окрестностях гораздо больше. Беспризорные захоронения – это, к сожалению, не исключение, а почти системное явление.

Глупо читать мораль взрослым, образованным людям. Да и не благодарное это дело. На вопрос о том, кто виноват, давно существует универсальный ответ – чиновники. Здесь трудно ошибиться. Основные рычаги в руках государства, а значит, и ответственность тоже. Ликвидировать проблему с мусором полностью сложно, однако загнать в рамки приличия – реально. Субботники – отличная идея! Хороший повод для чиновников оставаться в удовлетворительной физической форме, а городу в удовлетворительном состоянии.

Всем остальным пора научиться доносить отходы до урны.