Страна встала с колен, но, как оказалось, на голову

БЕЗ СУЧКА НО С ЗАДОРИНКОЙ

Всё чаще деньги зарабатывают в чащах

Системно с незаконной вырубкой леса никогда не боролись. Периодические рейды, как правило, заканчивались парой задержанных грузовиков. Вырубка лесов, как велась так и продолжается. К каждому дереву лесника не приставишь. В бизнесе, где затраты сводятся только к тому, чтобы спилить и вывести, поучаствовать желающих хватает. В кризис, когда экономика умирает, всё чаще деньги зарабатывают в чащах.

Авторитет неоднократно судимого Василия Сарычева по кличке Ушастый поднял ныне покойный крёстный отец Касимова и просто хороший человек Олег Шангин. Биография соответствовала, поддержка была и статус положенца оказался получен достаточно легко. Олег Шангин вряд ли предполагал, что отсидевший с малолетки Василий Сарычев уже является информатором рязанского УБОПа.

Статус положенца закончился в 2010 году. Василий Сарычев к тому моменту уже был женат на дочери ближайшего соратника Фёдора Провоторова колбасного короля города Сергея Какушкина, ради которой бросил жену и ребёнка. Благодаря полученным долям в лесодобывающих компаниях удалось стать совладельцем гостиницы в Сочи. Поставки леса москвичам были оплачены своего рода бартером.

Продажа древесины теперь приносит гигантские прибыли. Нарубить бабла здесь гораздо проще, чем нарубить дров. Взять в аренду участок леса и выпилить самые ликвидные деревья – самый простой способ. Пеньки считать никто не станет. Главное иметь лояльных людей среди профильных чиновников. Василий Сарычев со своим богатым уголовным прошлым понял это одним из первых. Рассказывают, что прежний министр лесного хозяйства Ярослав Кудинкин чуть ли не лично на совещаниях затыкал рты всем недовольным массовыми вырубками рязанских лесов.

Недавно чиновника сняли. Мало кто знает, что с увольнением тоже произошла целая комбинация.

О готовящейся отставке некоторым высокопоставленным лицам профильного министерства было известно заранее. Эта информация получила очень серьёзную монетизацию. Василий Сарычев собрал основных участников регионального рынка на общую встречу, где и была объявлена стоимость спокойной работы. За эти деньги прозвучало обещание, что Ярослава Кудинкина уберут с поста министра, а на вакантное место назначат Владимира Давыдова.

И всем будет хорошо.

Ярославу Кудинкину обещали в случае добровольной отставки 9 миллионов рублей. Неплохой парашют в условиях нагнетаемого масонами мирового кризиса.

Василия Сарычева многие считают человеком руководителя "Российской инвестиционной корпорации" Андрея Жилина. Отсюда и вера в федеральные связи.

Халатное руководство уже привело к увольнению директоров лесничеств. У руководителя  казённого учреждения "Кораблинское лесничество" Ивана Момота заведено уголовное дело связанное с государственным контрактом. Начальник аналогичного предприятия "Спасское лесничество" Сергей Платашин уволен за массовые незаконные рубки. При руководителе "Шиловского лесничества" Сергее Федоришкине шли заготовки зелёного леса под видом гарельника на территории в 27 гектар.

Во всех случаях и по всем перечисленным персонам кардинальные решения принимали или следственные органы, или региональное правительство.

Лесное хозяйство – та самая область, где порядка давно нет. Чёткая система централизованного управления здесь по всей видимости просто отсутствует. Например, весной 2015 года Счётная палата провела проверку и признала факт передачи в аренду участка леса "Лесопромышленной компании" незаконным. У предприятия Александра Подольского в разработке находилось четыре участка: в Можарах, Сасово, Солотче и Шацке. После скандала три забрали, а четвёртый в Шацке остался. Говорят, Александр Подольский поступил хитро. Просто переименовал свою компанию. Ярослав Кудинкин не возражал. Даже торги не проводили. Вознаграждение за зелёную улицу составило 1,5 миллиона рублей.

Говорят, что на переговорах интересы "Лесопромышленной компании" представляет бывший заместитель начальника региональных спецслужб Юрий Кузнецов.

Другая организация "Интерконсалтинг" владела участком леса в Шиловском районе. По оценкам экспертов, ущерб с 2009 по 2011 года составил 3 миллиона евро. Вместо горельника рубилось всё подряд.

С Владимира Давыдова за доходную должность министра сельского хозяйства Рязанской области люди из окружения Андрея Жилина запросили 5 миллионов рублей. Тот вроде как побежал собирать деньги с мелких предприятий занятых в этом бизнесе. Видимо, поскольку кресло министра лесного хозяйства пока вакантно, ещё не набрал.

ХОДЫНКИН
ДМИТРИЙ