У людей одного колена лучше других чувство локтя

БОЛЬШОЙ ЛИДЕР-2

Для возбуждения уголовного дела на Андрея Елисеева ждут указания сверху. То есть с крыши

В июне прошлого года наше сетевое издание опубликовало статью о том, что под самыми окнами жилого комплекса «Виктория» вместо заявленного подземного гаража-стоянки возводят многоэтажное здание. Уже тогда сдача дома в эксплуатацию затягивалась, но из-за обещаний застройщика решить проблему в ближайшие пару месяцев дольщики беспокоились о появлении очередной новостройки настолько близко, что в экстренной ситуации пожарной машине придётся изрядно покрутиться, чтобы подъехать к нужной точке. Благодаря городскому отделу архитектуры, который на тот момент ещё возглавляла Наталья Харибутова, дома оказались посажены практически вплотную друг к другу, и люди думали о том, где потом играть детям и автовладельцам парковать машины.

Прошёл год, и соседнее здание, несмотря на все нарушения, практически достроили. Собственники квартир, возможно, уже даже готовятся к предстоящему переезду, чего нельзя сказать о дольщиках ЖК «Виктория». Строительство жилого комплекса остановилось примерно на 90%, и теперь отсутствие парковки и детской площадки не кажутся существенными. Проблемой стала сама возможность получить жильё.

Спросить за подвисший объект не с кого. Директора строительной компании «Лидер» с долгостроем ЖК «Виктория» и строительной компании «Город» с долгостроем ЖК «Аэробус» Андрея Елисеева собственники квартир не могут выловить уже несколько месяцев. Ещё в начале этого года предприниматель ходил на собрания в региональный минстрой, где, переглядываясь с курирующим сферу строительства Владимиром Трушкиным и заместителем министра строительного комплекса региона Сергеем Семёновым, клятвенно обещал – многоэтажку в ближайшее время начнут заселять. Сроки сдачи затягивались, когда ещё за возведение домов отвечал Шаукат Ахметов. Впоследствии место чиновника занял Владимир Трушкин.

В начале сентября прошлого года отправили в отставку Шауката Ахметова.

В начале июня текущего года уволили Владимира Трушкина.

Теперь кресло последнего занял Андрей Савичев, на которого также в этом вопросе никто больших надежд не возлагает. По некоторым прогнозам, место может вновь стать вакантным уже осенью текущего года. Долгострои в Рязани стабильнее чиновников, а коррупционные связи крепче законов. Очередная дата сдачи жилого комплекса «Виктория» в эксплуатацию намечена на конец сентября 2017 года, но по факту строительство до сих пор не ведётся. Пара восточных мигрантов, которых периодически привозят на объект для создания вида активной деятельности, не в счёт.

Согласно договору долевого участия от 15 сентября 2010 года, строительная компания «Лидер» обязана была передать дольщикам квартиры 31 декабря 2015 года. Заветные ключи ждали как символичный подарок к предстоящим праздникам, но наступивший 2016-й не принёс долгожданного новоселья. Прошла половина 2017-го, а дальше мечты о создании уюта в собственной квартире ситуация не продвинулась. При этом сроки сдачи объекта в проектных декларациях всё это время изменялись в одностороннем порядке, без уведомления дольщиков, что уже является нарушением закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

На одном из зимних собраний в региональном министерстве строительства Андрей Елисеев ссылался на нехватку средств, из-за чего строительство не смогли завершить в срок. Но при этом предприниматель отметил, что у «Лидера» в собственности имеется земельный участок, вырученные деньги с продажи которого можно вложить в жилой комплекс. Как выяснилось позже, земля ушла новому владельцу ещё в июле 2016 года. Собственником стала предприниматель Юлия Сафонова, которая в марте 2017 года подала в арбитражный суд Москвы иск о признании «Лидера» банкротом из-за якобы имеющейся задолженности по аренде строительного крана. Неоплаченный срок, по иску, составил год, хотя на самом деле техника простояла на площадке около двух месяцев, а потом исчезла в неизвестном направлении.

Самое интересное, что Юлия Сафонова также является учредителем ООО «Содружество». Именно так называлась организация по работе с недвижимостью, созданная в 2002 году.

В 2005 году «Содружество» переименовали в «ИК «Свет». Через организацию именно с таким названием, только в статусе общества с ограниченной ответственностью, дольщики вносили деньги за квартиры в ЖК «Виктория».

В 2008 году «ИК «Свет» переименовали в ГК «Любовь», учредителем которой являлся бизнесмен Владимир Барзанов, вроде как имеющий связи в генеральной прокуратуре России.

В 2014 году ГК «Любовь» переименовали в «ИСК «Лидер», генподрядчиком которой числится «Строительная компания «Содружество».  В этом же году вместе с новым названием в организацию пришёл новый директор Андрей Елисеев, который практически в это же время стал руководителем в ООО «Свет». Учредителем «Лидера» является Наталья Якименко, которой принадлежит фирма «Техпромстройпроект», где гендиректор – Владимир Барзанов.

К тому же, Андрей Елисеев числится гендиректором в ООО «Управдом», учредителем которого является Юлия Сафонова.

Круг замкнулся.

В этом переплетении фирм с похожими названиями, но одними и теми же именами легко запутаться, но достаточно просто сделать вывод о многолетнем выводе денег на свои счета указанными лицами. Пока сотни обманутых людей собирают последние силы и деньги в поисках правды, несколько предпринимателей пополняют вклады в банках Кипра.

Получается, что Андрей Елисеев сознательно, по всей видимости, вводил людей в заблуждение продажей участка и тянул время до банкротства, о котором знал заранее. При обнищании компании получилось бы, что недострой отошёл бы банку, а дольщики остались бы и без квартир, и без денег, и без правовой поддержки. Однако 23 мая на заседание суда по банкротству «Лидера» не явились ни ответчик, ни заявитель. Теперь слушание состоится 27 июня. Процедуру банкротства решено прекратить, что связано с оплатой со стороны застройщика всех издержек. Ключевой момент – доходы, с которых будет вычитываться эта сумма, должны быть официально подтверждены. Таких у Андрея Елисеева, видимо, не имеется.

Несмотря на всё вышеперечисленное, правоохранительные органы наотрез отказываются видеть хоть малейшие признаки мошенничества по отношению к гражданам, а в региональном УМВД вроде как дольщикам вообще сказали, что для возбуждения уголовного дела необходимо указание сверху. Наверное, имелась ввиду крыша дома.

Сейчас свои квартиры в недострое ждут порядка 170 семей. Андрей Елисеев посчитал, что на оставшиеся отделку, коммуникации и облагораживание территории нужно 70 миллионов рублей. Независимый эксперт оценил работу в 25 миллионов рублей. Тем временем территорию жилого комплекса успели освоить подростки, которые, пока не поставили забор, били не только бутылки, но и стёкла квартир.

Надежды 170 семей тоже оказались разбиты.


http://svoyakolokolnya.ru/page/bolshoj-lider/

ПЕЧОРИНА
ИРИНА