У людей одного колена лучше других чувство локтя

БОЛЬШОЙ ЛИДЕР

Под самыми окнами жилищного комплекса «Виктория» возводят вместо подземного гаража многоэтажное здание

Похоже, войны рязанских застройщиков за свободную землю выходят на новый уровень. Теперь важно не просто нагородить как можно больше и выше, а суметь вместить объект там, где этого сделать нельзя ни в соответствии с действующим законодательством, ни с хоть какими-то человеческими нормами.

История с проектируемой четырёхполосной улицей почти в самый притык между гипермаркетом «Метро» и построенным «Северной компанией» ЖК «Меркурий» уже хорошо известна читателям. http://svoyakolokolnya.ru/page/po-merkam-merkurija-2/. Другая организация с оригинальным для своей деятельности названием «Строитель» возводит дом между уже двумя имеющимися, где расстояние можно заполнить максимум детской площадкой или парковкой.

В 2012 году рядом со вторыми корпусами домов №106 и №104 на улице Большой появилось строение, обозначенное как подземный гараж-стоянка. Через год парковка начала расти вверх. Жильцы соседних домов обратились в Госстройнадзор. Появление этажей признали неправомерным, и стройка остановилась. За прошедшие четыре года на территории появился ЖК «Виктория» (дом №106) от строительной компании «Лидер». Новостройку обещали сдать в эксплуатацию уже текущей весной, но по неизвестным причинам сроки перенесли до сентября. С этим будущие жильцы готовы смириться, в отличие от внезапно возобновившейся работы на так называемой подземной стоянке, которая так и не открыла свои двери для автомобилей.

В начале 2016 года на временное ограждение парковки организация «Строитель» повесила щит о постройке многоквартирного жилого дома. Сразу после появления информационной таблички за дело принялись восточные мигранты, активность которых поддерживается неизвестно какими стимуляторами. Как правило, качество в этом случае прямо пропорционально скорости. Работы идут полным ходом, словно владелец желает наверстать упущенное.

За четыре года все нарушения переквалифицировались рязанской администрацией в благоприятные для строительства факторы. Положительное заключение на постройку выдал городской отдел архитектуры. На тот момент Наталья Харибутова ещё занимала свой пост главы ведомства. В конце апреля текущего года чиновницу задержали правоохранительные органы, но за время работы успело завязаться тесное сотрудничество со строительными компаниями: отсюда и четырёхполосная улица на 10 метрах дороги, и дом вместо парковки. 

Между ЖК «Виктория» и корпусами домов №104 из-за будущей новостройки места на парковку не осталось, а в экстремальной ситуации пожарной машине придётся изрядно покрутиться, чтобы хотя бы на несколько метров ближе подъехать к нужной точке. Озеленению двора и детским площадкам теперь остаётся существовать в мечтах собственников квартир и обещаниях застройщика. Получается, что с одной стороны дома № 106 легла оживлённая автомобильная дорога, а с другой – в ближайшие месяцы на расстоянии менее 40 метров вырастет девятиэтажка.

Будущие жильцы «Виктории» обратились к своей строительной организации с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. В «Лидере» особого энтузиазма по этому поводу не проявили. Деньги уже в кармане, поэтому, видимо, и попытки что-либо предпринять теперь бессмысленны, если, к тому же, по словам представителей компании, на двор заезжает только кран, а метраж придомовой территории никто не режет. Людям просто придётся жить в атмосфере достопримечательных европейских улиц, когда окно противоположного дома находится настолько близко, что можно детально рассматривать чужой быт. В современном мире не лучший способ выбирать квартиру по ежедневному виду чужих штор, и чтобы вместо солнца – кирпичная стена и тень соседней многоэтажки, когда свои окна придётся закрывать, чтобы невольно чьи-то глаза через три десятка метров не следили за соседями напротив.

Самое интересное, что, несмотря на официальное разрешение на четырёхподъездный дом, мигранты возят материалы преимущественно ночью. 

ПЕЧОРИНА
ИРИНА