Страна встала с колен, но, как оказалось, на голову

ЧЁРНЫЕ ГЛАЗА РЯЗАНСКОЙ ПОЛИЦИИ

В региональной правоохранительной системе не только ишаки, но и целые кишлаки

В начале ноября 2015 года по Рязани разнеслась новость, что на «Полетаевском» рынке балашовская молодёжь столкнулась с азербайджанцами. В ход пошло травматическое оружие. В итоге одному выбили глаз, другому попали пулей в живот. Уже после случившегося, когда сотрудники уголовного розыска стали устанавливать всех свидетелей и очевидцев происшествия, а также изучать видео с камер наружного наблюдения, выяснилось, что среди лиц шерстяной категории находился человек, невероятно похожий на Башира Газахова, являющегося на тот момент сотрудником УБЭП. Однако в правоохранительные органы молодой человек ничего о случившемся не сообщил. Началось расследование.

Башир Газахов родился в Сасове. Отец и будущий начальник Касимовской ГАИ Магомед Газахов на тот момент жил и трудился в рабочем посёлке Пителино и начинал заботиться, конечно, о благе народа вместе с будущим руководителем региональной милиции Иваном Перовым. Завязавшиеся дружеские отношения сохранились до сих пор. Иногда погоны на плече старого приятеля бывают нужнее собственных. При увольнении из госавтоинспекции Магомед Газахов повесил на свою машину марки BMW X5 красивые номера А444АА62. О получении знаков в порядке очереди никто и не говорил. Даже сам Магомед Газахов – якобы номера достались в качестве подарка за исполненный долг перед Родиной, так сказать, сразу от самого руководителя ГИБДД России. Затем бывший полицейский занял должность генерального директора гребного центра «Динамо», базирующегося в посёлке Сынтул Касимовского района. В конце 2016 года организацию ликвидировали, но, как говорится, осадок в виде уголовных дел по растрате имущества – остался. Моральный уровень у личного состава такой, что, как только появляется возможность где-то что-то украсть, мало кто от этого отказывается.

Окончив школу, Башир Газахов поступил на очную форму обучения в рязанский филиал московского университета МВД, по окончании которого устроился работать борцом с коррупцией. Полученный диплом ещё не говорит о наличии должного образования. Тем не менее, низкие показатели в оперативно-служебной деятельности получать зарплату не мешали. Отец всегда мог прикрыть и поговорить с руководством. Коллеги отмечали Башира Газахова как человека не особо усердного и не особо восприимчивого к знаниям. Видимо, в силу генетической предрасположенности сила и дерзость были понятней и ближе. Сам полицейский вроде как даже любил называть себя белоканским аварцем из Азербайджана. Скрывалось за этой фразой только красивое сочетание звуков. Авторитетом молодой человек, по словам коллег, считал для себя только Рамазана Ахадуллаева, который и сам когда-то начинал как сотрудник правоохранительной системы, а затем послужной список сменился списком потерпевших. Иногда Башир Газахов даже мог козырнуть родственными связями с прославившимся тяжеловесом, однако эти слова не нашли ни своего подтверждения, ни опровержения. Возможно, через имя, известное и в правоохранительной, и в блатной среде, проходила попытка подчеркнуть и свою значимость. Всерьёз Башира Газхова мало кто воспринимал.

Жизнь оперативника из подразделения по борьбе с экономическими преступлениями проходила более менее размеренно с периодическими попытками взять под контроль торговые точки в посёлке Шлаковый. Случившаяся на «Полетаевском» рынке разборка, вероятно, даже не особо взволновала Башира Газахова. Побегать здесь пришлось, как обычно, отцу. Если бы не влиятельный родитель, то дело закончилось бы, скорее всего, увольнением или даже уголовной ответственностью. Однако всё оказалось наоборот, и Башира Газахова просто перевели на другую должность, по статусу выше предыдущей. Вопрос был решён через одного из руководителей подразделения региональной полиции. Так Башир Газахов стал начальником над участковыми Железнодорожного района Рязани, что ещё раз показывает отлаженную работу гнилой системы.

Что касается главы семьи, то Магомеду Газахову не привыкать решать вопросы за своих детей, которые без отца, наверное, давно бы уже делали шахматы из хлебного мякиша. Влиятельность родителей многих детей испортила. Младший сын Магомеда Газахова Ильгар Газахов, которого называют Игорем – так удобнее произносить, не пошёл по стопам отца и старшего брата. Торговать запрещёнными веществами проще, чем ходить каждый день на работу. Гонять на тонированном автомобиле с тремя пятёрками на номерном знаке приятней, чем на отечественном автопроме с мигалками. В 2008 году сотрудники ещё существующего на тот момент ФСКН задержали Ильгара Газахова по подозрению в попытке реализовать крупную партию марихуаны. Возникшую проблему удалось решить благодаря дружбе с Иваном Перовым и бывшим сотрудником касимовской госавтоинспекции Иваном Кирошкой. Последний часто за длительными беседами играл в нарды с занимавшим на тот момент пост руководителя управления по контролю за оборотом наркотиков молдаванином Виорелием Савиным. Выводов никаких никто не сделал, и в дальнейшем ситуация с марихуаной повторялась.

Сейчас Ильгар Газахов развивает своё дело через известную среди дилеров площадку Telegram. Башир Газахов, похоже, брата поддерживает и сам является привилегированным клиентом.

Недавно губернатор региона Николай Любимов сообщил о снижении числа наркоманов в Рязанской области. Можно заметить, что некоторые полицейские лично уничтожают запрещённые вещества, а некоторые чиновники успешно в этом помогают. Настолько все переживают за здоровье нации.


http://svoyakolokolnya.ru/page/blatnaja-zhizn-privodit-k-odnoglaziju/