Страна встала с колен, но, как оказалось, на голову

ЧЁРНЫЙ РЫНОК УЛИЦЫ ТИМАКОВА

Нелегальные продавцы возле 11-ой больницы кладут свои помидоры на неоднократные требования префектуры прекратить незаконную торговлю

Вчера, 28 июня, к городской клинической больнице №11 приехал вице-губернатор Игорь Греков. Поводом стали многочисленные жалобы жильцов окружающих домов и посетителей лечебного заведения. К ситуации, которая складывается годами с незаконной торговлей на улице Тимакова, уже приходится подключаться высшим чиновникам области. По итогам визита Игорь Греков дал распоряжение разобраться с проблемой. Как известно, что территорию около больницы №11 со стороны улицы Тимакова уже не один год занимают различные гости из ближнего зарубежья. Бабушек пенсионного возраста там давно нет, а за импровизированными прилавками сидят сплошь лица с густым южным загаром.

В будни по улице Тимакова пройти и проехать сложно, а в выходные дни – практически нереально. Из-за припаркованных на обочине «Газелей» с постоянно загружаемым и разгружаемым товаром пробка начинается от пересечения с улицей Зубковой. Короткий участок дороги становится для водителей настоящим испытанием. Для пешеходов тоже. Часто из-за забитого тротуара приходится идти по проезжей части. К вечеру тропинка вдоль забора не пустеет. Вместо нелегальных коммерсантов остаются горы мусора: часть – за оградой, часть – на пешеходной зоне. В общем, полная аналогия аула.

Коммунальные службы ежедневно выгребают эту помойку. Жильцы ближайших домов натёрли мозоли, пока писали обращения во всевозможные инстанции. Отрицательная санитарно-эпидемиологическая обстановка рядом мало кому по душе, в том числе и пациентам больницы. Однако не замечают этого только сами продавцы.

Сейчас пациенты больницы вынуждены организовывать стоянку во дворах, занимая чужие места. Проблема с парковками известна, но другого выхода нет. Даже от ближайших дворов некоторым больным тяжело добираться. Вот и получается, что целая улица, включая медицинское учреждение, вынуждена жить по правилам граждан других стран.

Префектура также постоянно борется с импровизированным рынком, но может это делать исключительно в рамках своей компетенции. За несанкционированную торговлю регулярно применяются меры административного воздействия. Только за 2018 год составлено 38 протоколов о нарушении с изъятием предметов продажи. Однако ни штрафы, ни профилактические беседы не помогают. В таких ситуациях очень выгодно не знать русский язык. Покивал головой и на следующий день опять положил свои помидоры – одни на прилавок, другие на требования префектуры.

Неоднократно с торговцами пытались вести переговоры и предлагали 90 мест на санкционированном рынке, расположенном между конечной троллейбусной остановкой маршрута №3 и больницей. Не помогло. Не платить аренду дешевле даже со штрафами, к тому же невысокими. Мусорить тоже можно бесплатно.

По решению городских властей до 20 июля планируется отдать муниципальную землю вдоль больницы под парковку посетителям медучреждения. В данной ситуации – самое правильное решение. Сами торговцы, похоже, уходить не собираются.

Ястребова
Марина