Перед такими, как Александр Базиян, воды Красного моря не расступятся

ЧТО СОРОКИН ПРИНЁС НА ХВОСТЕ

Жители Сапожка уже 9 месяцев пользуются ночными горшками, а не унитазами

Пока в областном центре идёт битва за «Водоканал», в районах продолжаются свои локальные войны. На дворе XXI век, а значит, всем давно предоставлена возможность цивилизованно сходить на двор. Однако, жители микрорайона «Малинники» в посёлке Сапожок от достижений цивилизации оказались отодвинуты. Люди почти год лишены канализационной системы, а, следовательно, и возможности пользоваться кухней, ванной и туалетом.

До конца мая 2014 года жители 16 домов микрорайона «Малинники» в посёлке Сапожок использовали единую систему стоков. Канализационная насосная станция с общим резервуаром располагалась в конце улицы. Так удобно и гигиенично. Запах не стоит на всю деревню, а ассенизаторским машинам есть, куда подъехать.

Но 29 мая прошлого года жителям «Малинников» пришлось распрощаться с удобствами. В этот день Николай Сорокин, чей дом стоит недалеко от канализационной насосной станции, поднял самую настоящую вонь. Мужчина подогнал туда строительную технику, вытащил верхнее кольцо колодца, а затем засыпал резервуар щебнем и землёй. Подоср@ть всему посёлку планировалось ещё в 2013 году, но тогда жители микрорайона смогли отстоять свою канализацию. На этот раз Николай Сорокин сделал всё быстро и споро – никто не успел даже пукнуть.

Мужчина заявил, что ничем не рискует, поскольку канализация «ничья», и максимум, что может грозить, – административная ответственность за мелкое хулиганство. Всем недовольным было предложено выкопать индивидуальные выгребные ямы.

Николай Сорокин достаточно уверенный в себе мужчина. Это состоятельный на уровне области и очень богатый на уровне района человек. Сапожковский олигарх ездит на Land Cruiser, а его супруга – на Toyota RAV4. Также в собственности имеются сеть магазинов «Сорока», несколько земельных участков, различная строительная техника, бизнес в сфере автоперевозок, а самое главное – собственные канализационный колодец и ассенизаторская машина. Ясно, что с деньгами в этой семье проблем не было. Этот факт наводит на определённые мысли относительно молчания Сапожковской администрации и местной полиции.

В июне 2014 года жители «Малинников» обратились в прокуратуру Рязанской области с просьбой провести проверку по факту повреждения Николаем Сорокиным системы водоотведения канализационных стоков. Прокурором Сапожковского района было подано в суд исковое заявление в защиту интересов пострадавших. В августе местным судом было вынесено решение о принятии на учёт в качестве бесхозяйного недвижимого имущества канализационной сети совместно с КНС. В конце октября истёк срок обращения Сапожковской администрации в уполномоченный орган, осуществляющий государственную регистрацию прав. Канализация так и осталась «ничьей». 

Не добившись справедливости на местном уровне, в ноябре 2014 года инициативная группа жителей микрорайона обратилась к губернатору Рязанской области с просьбой оказать содействие в данной ситуации. Ответ был получен только 3 января 2015 года за подписью министра топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Владимира Полозова с рекомендацией взять исполнительный документ в Сапожковском районном суде. Однако никто из жителей микрорайона «Малинники» не вправе требовать эту бумагу, поскольку не является ни одной из сторон по делу в судебном процессе. В июне прокурор обращался в суд в защиту интересов неопределенного круга лиц, а не конкретных пострадавших людей. 

Справедливости пришлось добиваться на более высоких этажах вертикали власти. Малинниковцы обратились в администрацию президента. Ответ пришёл сравнительно быстро. Уведомление сообщало о том, что проверка доводов поручена прокуратуре Сапожковского района и взята под контроль прокуратуры области. Вертикал оказалась слишком скользкой, чтобы на ней зацепиться.

На сегодняшний день всё остаётся на своих местах – Николай Сорокин беспечно рассекает на своём Land Cruiser по посёлку и давно забыл о канализации, а его соседи уже 9 месяцев пользуются ночными горшками. Копят, так сказать, удобрения для огородов.

Бороться с олигархами простым людям всегда тяжело. Жители домов, по большей части, – пенсионеры и инвалиды. Никто из них не в состоянии копать выгребную яму. Единственный выход – копать под олигарха. 

БАРАШЕВА
ДАРЬЯ