Страна встала с колен, но, как оказалось, на голову

ЧУДНОЙ ПРИГОВОР ЧУДНОМУ

Рязанец Александр Чудинин получил 4 года по тамбовскому сообществу

На неделе, 18 августа, озвучили приговор участникам тамбовского преступного сообщества. Знаменитый на всю страну Владимир Кумарин по кличке Кум получил на старые сроки совокупно 23 года строгого режима. Бывший рязанец Александр Чудинин по кличке Чудной отделался 4 годами заключения. Более лёгкое наказание объясняется признательными показаниями и сотрудничеством со следствием. Теперь только вопрос времени, когда Александра Чудинина за это завалят.


Слева направо: Александр Баскаков по кличке Баскак, Дмитрий Голованов по кличке Голован, Юрий Куприянов по кличке Купер, Александр Глазунов по кличке Глаз, Александр Чудинин по кличке Чудной, Андрей Рыбкин по кличке Рыба


У Владимира Кумарина всё для этого есть: и деньги, и поклонники, а терять 60-летнему авторитету, кроме имени, уже нечего.

По всей видимости, после скорого освобождения Александр Чудинин вместе со своей гражданской супругой Татьяной Овсиенко много времени начнут проводить у рязанского олигарха Юрия Куприянова на ранчо в деревне Сергеевка, где известная в прошлом певица неоднократно бывала в качестве почётной гостьи "слоновской" преступной группировки.

Там, скорее всего, ликвидаторы и устроят засаду.

Конечно, не хотелось бы, чтобы во время покушения пострадал Юрий Куприянов. Какой никакой, а раб Божий. Грехов много – ни один не отмолен. В таком состоянии души оказаться в загробном мире никому не пожелаешь. Всё-таки Михаил Комаров – не зверь какой, чтобы желать своим врагам подобной участи.   

Глядишь ещё, Юрий Куприянов как Игорь Пигарев по кличке Рысь в священники уйдёт.

Или как Алексей Кирилин по кличке Очкарик начнёт службы перед алтарём стоять.

Или как Фёдор Провоторов по кличке Чеснок – креститься на храмы.

Что-то Юрию Куприянову уже пора делать.

Однозначно.  

Александр Чудинин в юности отличался особенной изворотливостью и умением грамотно отвязать метлу. Как и многие знаменитые участники рязанских преступных группировок занимался боксом на "Спартаке" откуда и сблизился со всеми. Одним из самых первых рязанцев уехал в северную столицу на постоянное место жительства.    

В начале 90-х годов вместе с основателем "архиповской" преступной группировки Александром Архиповым по кличке Архип проходил по одному уголовному делу. Тогда группа молодых рязанских спортсменов ограбила афганцев, которые обучались в десантном училище и занимались контрабандной драгоценных камней – в основном изумрудов.

Здесь надо было обладать, конечно, особенной духовитостью. Иностранные граждане из страны, где много лет шла война, сами имели отличную боевую подготовку, но во время нападения не успели даже выдернуть ножи, которые крепились над голеностопом. Рязанские спортсмены отключали противников с одного удара.

Александр Архипова задержали прямо по месту прохождения срочной службы – в рязанском десантном училище. При виде вооружённых милиционеров знаменитый боксёр от неожиданности немного побледнел и очень просил не потерять и передать матери своё удостоверение мастера спорта.  

У Александра Чудинина получилось ещё побегать.

В Питере рязанский боксёр примкнул к "тамбовскому" преступному сообществу и сменил фамилию на Меркулов. Тогда ещё в интересах негодяев и подонков законов о забвении в стране не принимали, поэтому изменение своих главных установочных данных являлось отличным способом обнулить биографию.

Позже аналогичным способом поступят Владимир Кумарин, который станет Барсуковым, а также Алексей Кирилин, который станет Кирилло-Покровским.

Странно, что не Пупковым-Селёдкиным.

Хорошая фамилия. Может, Юрию Куприянову стоит такую взять.

Самый громкий эпизод последнего судебного процесса над Владимиром Кумариным касался покушения 5 мая 2006 года на авторитетного питерского бизнесмена Сергея Васильева. Оголтелые участники "осокинской" преступной группировки Олег и Андрей Михалёвы по кличке Мокрые1 расстреляли из автоматов кортеж олигарха. Сергей Васильев снова был тяжело ранен. Один из охранников оказался убит.   

Бывший водитель Фёдора Провоторова ранее судимый Виталий Мухин сидел с Андреем Михалёвым в одной камере следственного изолятора и характеризовал потом того, как полного дебила.

Автоматная стрельба по Сергею Васильеву стала вторым покушением со стороны одной и той же рязанской преступной группировки. Первое ранение было получено 26 октября 1993 года у входа в питерский ресторан «Фортеция». Неизвестные лица обстреляли Сергея Васильева из пистолетов. Двое молодых людей выбежали из-под арки, где стояли почти целый день. Как только один из ключевых авторитетов федерального уровня вышел из машины и взялся за дверь ресторана, пошла стрельба. Сергей Васильев сумел среагировать и быстро ввалиться в помещение. Пули попали в живот и левое бедро навылет, но раны оказались не очень опасными. Один из спутников прославленного в прошлом боксёра Алексей Блыскин тоже получил нарезное отверстие в пояснице, но сумел убежать и спрятаться за стоящим поблизости автомобилем. 

Покушение отнесли на счёт авторитетных участников "архиповской" преступной группировки Игоря Ермошина по кличке Ермоха и Михаила Карандина по кличке Михряня2.

Согласно оперативным данным, все эти годы связь между лидерами "тамбовской" с одной стороны и "слоновской" с "архиповской" с другой стороны группировками как раз обеспечивал Александр Чудинин.

Считалось, что Виктора Айрапетова по кличке Айрапет поддерживает Москва, а Вячеслава Ермолова по кличке Слон – Питер.

Ещё одним рязанцем, который уехал в северную столицу и также проходил по делу "тамбовского" преступного сообщества, был покойный ныне Александр Баскаков по кличке Баскак.

Самый титулованный рязанский спортсмен начал заниматься классической борьбой в 1977 году в 13 лет. Тренировался с удовольствием. С 1981 по 1985 года признавался лучшим спортсменом Рязанской области. Рязанский горисполком несколько раз доверял Александру Баскакову нести на праздничных демонстрациях знамя города.

Комсомолец, член сборных команд Рязанской области, РСФСР, СССР.

Самая знаменитый титул – победитель чемпионата мира среди юниоров, проходивший с 4 по 7 августа 1982 года в американском городе Колорадо-Спрингс.   

Вот только неполный список отметок восхождения легенды рязанского спорта. Достижения ученика школы №15 начались уже в 9 классе.

25-28 мая 1980 года I место в Сызрани на Кубке горкома ВЛКСМ.

14 июля 1980 года спортлагерь "Олимпиец" II место по прыжкам в длину с места с результатом 2 м 45 см.

Там же I место по метанию мяча с результатом 64 м.

2-7 августа 1980 года I место в категории до 100 кг среди юниоров в Кирове на первенстве "Росспартака".

29-30 ноября 1980 года I место в категории до 100 кг среди юниоров на Всесоюзном турнире на приз героя Советского Союза Фёдора Полетаева.

Начало 1981 года I место в Одессе на юношеском первенстве ЦС ДСО "Спартак" в тяжёлом весе.  

Март 1981 года III место в Кишинёве на первенстве СССР среди юношей.

8-10 мая 1981 года III место в Перми на Всесоюзном турнире на приз Героя Советского Союза Льва Шатрова.  

16-19 июля 1981 года III место в Каунасе на XVI Всесоюзной спартакиаде школьников.

4-6 августа 1981 года I место на первенство Центра РСФСР.

27 сентября 1981 года I место в Казани на Всесоюзном турнире памяти С.П.Горбунова.

26 января 1982 года I место в Тамбове в территориальном первенстве РСФСР до 92 кг среди юношей.

27 марта 1982 года I место в первенстве СССР.

6-9 мая 1982 года II место в личном первенстве СССР.

24-27 февраля 1983 года II место в Краснодоне на турнире памяти героев "Молодой гвардии".

26-29 апреля 1983 года I место в Йошкар-Оле среди юниоров.

23 октября 1983 года I место в Кутаиси на Всесоюзных соревнованиях.

После травмы ноги занял I место в Болгарии.

По итогам побед должен был ехать на чемпионат мира, но не поставили.  

Март 1984 года II место в социалистическом соревновании за звание "Лучший спортсмен Рязанской области 1983 года".

26 апреля 1984 года I место в Москве личном первенстве ДСО "Спартак".

20 мая 1984 года III место на первенстве СССР.

22-25 июля 1984 года I место в Саранске на отборочных соревнованиях к первенству РСФСР.

В этом же году выиграл турниры в Югославии и Финляндии. В Ленинакакне заболел бронхитом и не попал на первенство Европы.

31 марта 1985 года I место по самбо в категории до 100 кг на первенство училища связи.

18 августа 1985 года III место в Москве в категории до 130 кг в личном чемпионате общества "Спартак".

8 сентября 1985 года I место в Тамбове в категории до 130 кг на первенстве СССР.

9 ноября 1985 года I место в категории свыше 100 кг на первенстве училища связи в зачёт 26-й Спартакиады.

22-25 декабря 1985 года III место в Москве в категории до 130 кг на турнире памяти змс Л.Егорова.

12-16 марта 1986 года I место в Ульяновске среди юниоров в категории до 130 кг на первенстве РСФСР.

31 июля 1987 года I место в Ростове-на-Дону в зональном чемпионате РРС ВДСФО профсоюзов.

В сборной страны Александр Баскакова был капитаном команды и комсоргом.

В 1981 году поступил в пединститут.

В 1985 году Александра Баскакова, как спортсмена, определили проходить срочную воинскую службу в училище связи. Здесь перспективный рязанец выиграл Союз, победив двух мастеров международного класса. Отсюда Александра Баскакова забрали в ЦСКА.

Там была не только другая система тренировок, но и моральных ценностей. В Москве требовали только результат. Сам спортсмен, как человек, не был никому нужен.

Будучи в Москве, Александр Баскаков женился. Супруга оставалась жить в Рязани и приходилось мотаться между двумя городами. Это, конечно, добавляло психологического дискомфорта – на электричке сильно не наездишься.

В ЦСКА Александр Баскаков стал гораздо техничнее и хитрее на ковре, но в Рязань вернулся другим человеком.

Только копилка побед пополнилась I местом на турнире в Румынии.

1986 год – начало перемен в стране. На "Спартаке" шла реорганизация. Александру Баскакову дали ставку тренера 90 рублей в месяц. Других денег самому титулованному рязанскому спортсмену не нашли и жильё не предоставили. Александр Баскаков ушёл работать на хладокомбинат грузчиком. Потом числился администраторром молодёжного кафе "Кристина" в МКЦ. При возникновении конфликтных ситуаций оказывал работникам милиции помощь в наведении порядка. По крайней мере так потом для суда утверждали директор МКЦ Сергей Щёголев и секретарь ВЛКСМ Олег Цыбизов.

Пединститут Александр Баскаков так и не закончил. После возвращения из Москвы всё больше начал дурить и всё меньше уделять внимания спорту. Среди недели, во вторники, 8 и 15 декабря 1987 года сначала появился на улице Подбельского в пьяном виде, потом на Победе распивал спиртные напитки с группой лиц. Вопрос о поведении отдали на рассмотрение общественности.   

В этом же 1987 году участковый Центрального рынка Юрий Федулов несколько раз ловил Александра Баскакова за игрой в напёрстки. Известного рязанского спортсмена штрафовали, и тот писал в милиции расписку, что никогда больше не будет этим заниматься.

В 1989 году Александр Баскаков вместе с другими авторитетами для "слоновской" преступной группировки Николаем Максимовым по кличке Макс, Сергеем Котовым по кличке Кот, Леонидом Степаховым по кличке Пузырь, Алексеем Кирилиным по кличке Очкарик, Сергеем Беловым по кличке Белый, Александром Милидиным по кличке Кока и будущим участником "айрапетовского" сообщества Олегом Банным получил за участие в автокидальне 3 года с конфискацией имущества и отсрочкой приговора на 2 года при обязательстве в месячный срок официально устроиться на работу. Как известно, советский суд был самым гуманным в мире.

В Рязань Александра Баскакова доставляли из Питера в конце марта 1990 года вместе с Николаем Максимовым и Леонидом Степаховым. Николая Максимова везли назад на собственной вишнёвой машине ВАЗ-21011. Александра Баскакова и Леонида Степахова этапировали на поезде. Обоих приковали наручниками к плацкарту. Стоявшие в проходе кроссовки Александра Баскакова поражали пассажиров соседних коек своими размерами – внутрь свободно входила обутая нога взрослого человека.

С образованием Николаем Максимовым "слоновской" преступной группировки стал одним из лидеров. Напополам с чемпионом страны по дзюдо Фридоном Циклаури контролировал проституток у гостиницы "Ловеч".

Как теперь понятно, Александр Баскаков познакомился с будущим авторитетным участником "тамбовского" сообщества борцом Андреем Рыбкиным на соревнованиях в Тамбове в 1982 году. Дружба обернулась сначала совместным времяпрепровождением в обоих городах.

Так хорошо известен случай, когда 18 октября 1989 года жёлтые ВАЗ-21063 матери Андрея Рыбкина по пьяни Александр Баскаков разбил возле Центрального рязанского универсама (ныне – ТД "Барс"), машину бросил, а сам убежал.

Потом – близостью обоих борцов к Владимиру Кумарину.

По одной версии, Александр Баскаков принял решение о переезде после того, как во время очередного побоища в ресторане "Презент" получил бутылкой из-под шампанского сильный удар по голове. Основной закон драки – вырубить в толпе самого грозного противника. Александру Баскакову как человеку огромных размеров всегда прилетало в первую очередь. Многие мечтали отключить лампочку гиганту с блаженной улыбкой. В результате Александру Баскакову всё это надоело. В Питере отсутствие синяков тоже никто не гарантировал, но там масштаб окупаемости драк был совсем другой. 

По другой версии, в ресторане "Весна" в Первомайской гостинице Александр Баскаков сильно избил одного из участников "айрапетовской" преступной группировки. Тот сумел связаться с находившемся в Москве Виктором Айрапетовым. Крёстный отец Рязани попросил передать Александру Баскакову, чтобы тот не уходил из ресторана ещё пару часов.

Не прошло и это время, как Виктор Айрапетов примчался в Рязань на 3-х джипах. Вышел из машины красиво в белом длинном кожаном плаще в окружении бородатых чеченов. Естественно, никакого Александра Баскакова в ресторане уже не было. Тот давно сидел в поезде до Питера.   

В Рязань Александр Баскаков вернулся только для того, чтобы оказаться закопанным на Новом кладбище.

Известный авторитет умер в субботу 28 декабря 2013 года в питерском следственном изоляторе "Лебедево".  

Прощание в Рязани прошло гораздо позже – только в воскресенье 12 января 2014 года. В гробу вместо огромного гиганта лежало тело весом 70 килограмм. Смерть, как известно, наступила от рака – недуга, который, как правило, насылается в качестве испытания.

Далеко не все явились на панихиду. Александр Баскаков, как и Александр Чудинин, дал по Владимиру Кумарину признательные показания, и многие посчитали для себя неприемлемым условием присутствовать на похоронах.  


1На допросах братья Олег и Андрей Михалёвы объясняли свою кличку Мокрые тем, что в детстве играли в брызгалки и очень сильно облились.

2Бывшая супруга Елена Карандина по кличке Алёна в конце 90-х годов отличится тем, что станет поставлять в сауну развлекательного комплекса "Фортуна" проституток, а также сама начнёт заниматься этим ремеслом по 300 рублей за 1 час. 

ХОДЫНКИН
ДМИТРИЙ