Страна встала с колен, но, как оказалось, на голову

ДАГИ И УЗБЕКИ ТОЖЕ ДЕЛЯТ БИЗНЕС

Последняя статья про дружбу народов наделала в городе много шума. В редакцию поступила масса откликов и впечатлений. Также, в результате читательской активности, стало известно о новых фактах толерантного поведения в городе национальных меньшинств. Так, выяснилось, что на прошлой неделе в районе Дома художника порезали уроженца Узбекистана. Произошедшая поножовщина, возможно, стала продолжением куда более серьёзных событий.

Как известно, напротив рязанского пивзавода и рязанского молкомбината построен целый квартал новых высоток. Многоквартирные дома поставлены на федеральные деньги министерства обороны исключительно для военнослужащих.

Насколько удалось выяснить нашему сетевому изданию, тендер на строительство отдали структурам, которые контролирует дагестанская община столицы. В качестве исполнителей были привлечены узбекские и таджикские рабочие.

Рязанских рабочих нет – надо, конечно, иностранным гражданам кусок бюджетного хлеба отдавать.

Сейчас, вообще, популярнее узбеков среди строителей только насвай среди молодёжи.

Уже звучат публично предложения обрезать женщинам половые губы.

Начало положено. Дальше будет ещё интереснее. Как, например, это произошло касательно нового микрорайона для военных на Михайловском шоссе. После окончания работ представители дагестанской общины посчитали, что могут задать ряд финансовых вопросов представителям узбекской общины. Встреча произошла в одни из минувших выходных прямо на площадке перед запасными воротами рязанского пивзавода. И с одной, и с другой стороны приехало под десяток престижных автомобилей с номерами столичного региона, по сравнению с которыми машина смотрящего за городом Вадима Балашова по кличке Балаш – так, общественный транспорт.

Для моральной поддержки узбеки привлекли давних геополитических соперников дагестанцев – чеченцев.

Беседа началась в полночь и закончилась в 2 часа ночи. По нашей информации, часть вопросов осталась нерешённой. Теперь главное, чтобы поножовщина в городе не продолжилась.

Первым из рязанских авторитетов, кто стал работать с чеченцами, был Сергей Сапфиров по кличке Зуб. Происходило это ещё в советские времена и касалось привоза и разгрузки арбузов на Центральном рынке.

Близко с чеченцами сошёлся основоположник "айрапетовской" преступной группировки Виктор Айрапетов, который служил с ними ещё в армии, а затем через самого влиятельного человека московской мафии и мирового голубого лобби Махмуда Эсамбаева попал в охрану к певцу Алексею Глызину, а затем стал контролировать почти весь московский шоу-бизнес, официально заняв пост директора телевизионных программ фирмы "АРС".

Лидера "айрапетовской" преступной группировки Андрея Максимова даже планировали женить на чеченке. Накануне свадьбы в апреле 1993 года самбиста Александра Сафронова часть окружения Виктора Айрапетова ездили с визитом в Чечню. На самом бракосочетании в Рязани представители горного народа также присутствовали в качестве почётных гостей.

Мало кто знает, но в бандитские времена тесно работали с чеченцами и лидеры "слоновского" преступного сообщества. Так громкое дело по сорвавшемуся в Рязани обналичиванию авизо происходило на деньги и по просьбе Аслана Усояна по клике Дед Хасан. Планировалось провести по банкам 19,7 миллиардов рублей. Лидеры "слоновской" группировки получали долю с этой суммы в 11%. Это могла стать в случае успеха самая крупная незаконная банковская операция в стране.

Для согласования всех моментов коммерческой операции в Грозный к международному авторитету в гости летала специальная делегация в составе Владимира Овчинникова, Игоря Черномидзе и Алексея Кобы. Аслан Усоян давал рязанцам 1 миллион долларов в качестве гарантии. Деньги лежали прямо в подвале дома в коробке из-под телевизора. Игорь Черномидзе испугался вести в Рязань такое количество наличности – в то время убивали и за меньшие суммы.  

В Чечне Аслан Усоян встретил рязанцев как король. Гостей возили даже охотиться в горы на диких коз, в которых стреляли из гранатомётов.

Такой царский приём объяснялся тем, что Игорь Черномидзе в своё время помог освободить из первого следственного изолятора Рязани брата Аслана Усояна – Султана.  

По неизвестным причинам грандиозная финансовая афёра сорвалась. По одной из версий, Игорь Овчинников решил сэкономить на взятках и выделенные чеченами 280 миллионов рублей только на подкуп должностных лиц просто заныкал и потом прогулял. Проститутки тогда дорого стоили.

Чеченские деньги зависли в "Рязаньбанке". Руководителя ростовщической организации Виталия Подлегаева вывезли и 2 дня держали в офисе "слоновской" преступной группировки в Доме художника. Олег Севрюгин по кличке Яшка даже обещал якобы банкиру отрезать ногу и сделать плохо семье. Вполне возможно, поскольку тогда ещё Богу никто не молился.

Виталий Подлегаев написал заявление в милицию. Владимира Овчинникова и Олега Севрюгина сразу закрыли. Позже в следственном изоляторе оказался директор ПИКо Сергей Княжский. Последний, как известно, начал плакать на допросах и сразу выразил желание сотрудничать с правоохранительными органами. За покровительство платил полковнику Анатолию Тимофееву.  

От Аслана Усояна в Рязань приехали 3 делегата искать повисшие 19,7 миллиардов рублей. Претензию сразу предъявили основателю "слоновской" преступной группировки Николаю Максимову, как отвечающему за город.  

Изучив полностью обстановку, чеченцы решили взять паузу до выхода Владимира Овчинникова на волю. После освобождения тот сразу полетел в Грозный к Аслану Усояну и написал тому расписку на 7 миллиардов рублей. Кроме того, миллиард рублей в качестве долга чеченцы повесили лично на Вячеслава Ермолова по кличке "Слон".

29 июля 1993 года во Владимира Овчинникова стреляли. После этого покушения Вячеслав Ермолов сразу заявил, что до своего Дня рождения 3 сентября не доживёт.

Лидеры "слоновской" группировки отчаянно начали трясти своих коммерсантов, лишь бы быстрее закрыть чеченцам долг.

Убийство 31 марта 1994 года Николая Максимова первоначально посчитали местью чеченцев за срыв обналичивания авизо. Только потом появилась версия, что это сделал Руслан Грачёв по кличке Рус в качестве ответных мер за расстрел дискотеки "Рязсельмаш".

Ну и наконец, поставить чеченцев на якорь в Рязани попытался курсант десантного училища, которого выгнали за судимость, Дмитрий Кочетков. Олег Севрюгин неоднократно предупреждал того не связываться с пришлым народом. Дмитрий Кочетков никого не слушал и вместе с Сергеем Княжским ездил в Скопин объявлять, что "слонов" скоро не будет. Например, Вячеслава Кузина вместе со старшим сыном Эдуардом Кузиным пригласили на разговор, а когда те приехали, из стоявшего микроавтобуса Mercedes вышли в ряд несколько автоматчиков. Скопинский староста предпочёл благоразумно взять паузу. В дело пришлось потом вмешиваться спецслужбам.

Полубандита и полукоммерсанта Сергея Кочеткова застрелили днём 18 ноября 1994 года в центре города. Потом отработали часть чеченского окружения. Супругу Нону Кочеткову, которая также посещала стрелки, трогать не стали.

С тех пор те особенно на решение серьёзных вопросов в Рязани не претендовали.

Последний инцидент с участием чеченцев произошёл в том году. На 5-й овощной базе азербайджанцы и чеченцы делили мясную палатку. Бывший любовник Ноны Кочетковой хорошо всем известный в городе Иса Гучигов пытался подтянуть земляков из столицы. В результате, к счастью, победили не азербайджанцы и не чеченцы, а правоохранительные органы. 

Хочется верить, что и на этот раз произойдёт то же самое.

ХОДЫНКИН
ДМИТРИЙ