Страна встала с колен, но, как оказалось, на голову

ДАТЬ В МАРДАН

Целую группу сотрудников "Северной компании", которые участвовали в подкупе Натальи Харибутовой, следствие признало невиновными

Сегодня Наталье Харибутовой вынесли приговор. Бывшего архитектора Рязани за 4 заграничные поездки на общую сумму 2 миллиона 630 тысяч рублей наказали 6 миллионами рублей штрафа. Бывшему заместителю председателя областного правительства Дмитрию Андрееву за гораздо меньшую сумму дадут 6 лет реального лишения свободы.

В конце декабря 2012 года главным архитектором Рязани стала Наталья Харибутова. Полномочия были подписаны на 3 года. Не прошло и года, как измученная тяжёлым трудом по точечной застройке города, Наталья Харибутова собралась вместе с дочерью лететь отдыхать. По сезону был выбран заднеприводный Таиланд. Стоимость авиабилетов в два конца составила 369 тысяч рублей. Проживание с 30 января 2014 года по 10 февраля 2014 года в отеле Maikhao dream стоило 312 тысяч рублей. Путёвки бронировались через туристическую фирму "БонВояж".

Давал совет на поездку, оплачивал дорогу и отдых, предоставлял собственный внедорожник с водителем до аэропорта и обратно руководитель "Северной компании" Михаил Михайлов.

15 августа 2014 года Наталья Харибутова вместе с дочерью снова улетела загорать на 12 дней в знаменитый турецкий отель Mardan Palace самопровозглашённой категории "7 звёзд" бывшего владельца Черкизовского рынка известного азербайджанского олигарха Тельмана Исмаилова. Общая стоимость отдыха составила 238 тысяч рублей.

Давал совет на поездку, оплачивал путёвку, предоставлял собственный внедорожник с водителем до аэропорта и обратно руководитель "Северной компании" Михаил Михайлов.

Отдыхать Наталье Харибутовой очень понравилось. Еды было много. Анимации ещё больше. Погода стояла идеальная. Единственное, конечно, обгорел нос и пришлось на пляже прислюнявить обрывок газеты, но на сексуальность Натальи Харибутовой в глазах турецких официантов это никак не повлияло. Приятель многих богатых женщин города и деревни Сергей Щучкин до сих пор, наверное, сожалеет, что не оказался в то время и в том месте.

23 декабря 2015 года Наталье Харибутовой продлили полномочия на год. Тут же с очередным советом рядом появился Михаил Михайлов. По сезону снова был выбран Таиланд. По месту отдыха – прежний отель. Длительность оказалась чуть больше: с 29 января 2016 года по 14 февраля 2016 года.

Михаил Михайлов дал команду купить билеты для Натальи Харибутовой своей помощнице Анне Шаровой, которая перепоручила это другой сотруднице "Северной компании" Марии Крутовой. Места в самолётах бронировались через туристическую фирму "Дискавери". Стоимость перелётов в два конца на двух человек составила 499 тысяч рублей.

Наличные деньги директору туристической фирмы "Дискавери" Олесе Титовой привозил не установленный следствием водитель "Северной компании".

Затем Михаил Михайлов попросил своего партнёра по бизнесу Виталия Соловьёва оплатить с валютного счёта подконтрольной тому фирмы "Рязанский фонд дикой природы" отель. Стоимость номера на двоих составила в общей сложности 12560 долларов или почти 1 миллион 50 тысяч рублей. Доллар как раз стоял на пике.

Прожиточный минимум в Рязанской области на душу населения равняется 9544 рублям в месяц.

Жизнь не равна.

Основными видами деятельности у фирмы "Рязанский фонд дикой природы" указаны производство земляных работ, снос зданий и переселение диких животных в другие районы.

Теперь понятно, какое назначение платежа было указано при переводе валютных средств на счёт отеля за проживание Натальи Харибутовой с дочерью.

Другое дело, что на это до сих пор почему-то не обратили внимание налоговые органы, которые так любят блокировать счета за признаки любых сомнительных операций.

Платёжное поручение для отеля на проживание Натальи Харибутовой с дочерью оформляла по просьбе Виталия Соловьёва бухгалтер фирмы "Рязанский фонд дикой природы" Ирина Балашкина.

По версии следствия, никто из перечисленных лиц не осознавал своё участие в преступной деятельности. Анна Шарова, Мария Крутова, Виталий Соловьёв, Ирина Балашкина и оба водителя Денис Крючков и Александр Моисеев, видимо, не знали, что Наталья Харибутова является чиновником, а оплата Михаилом Михайловым дорогих заграничных поездок – это просто, наверное, красивые ухаживания за взрослой, опытной и аппетитной женщиной.    

Начальник следственного комитета Владимир Махлейдт в такую версию поверил и даже не назначил социологическую экспертизу на предмет установления в действиях перечисленных лиц нарушения действующего законодательства. Давнее знакомство ещё со времён работы прокурором в Шиловском районе с председателем Рязанской областной Думы Аркадием Фоминым, который, как известно, сильнее остальных радуется успехам Михаила Михайлова, здесь, конечно, совершенно не при чём.

В Таиланде на старом месте Наталье Харибутовой показалось скучно. Всё местные существа с верхом женщины и низом мужчины примелькались ещё по прошлой поездке. Наталье Харибутовой захотелось свежих впечатлений. Перелёт на 3 дня в Малайзию должен был снять таиландскую хандру.

Это уже казалось перебором. Наталья Харибутова словно пыталась наотдыхаться на всю оставшуюся жизнь. Полномочия могли и не продлить.

Оказалось, как в воду смотрела.

Чистых заливов таиландских островов.

Наталья Харибутова всё больше наглела. Не всем дано не одуреть от дуриана. Наглость – это не только второе счастье, но и вторая страна за одну поездку. Перелёт в Малайзию стоил 85 тысяч рублей. Гостиница 59 тысяч рублей. Михаил Михайлов смог оплатить билеты на самолёт, а перевод в отель Grand hyat не прошёл. В Малайзии 1 февраля 2016 года был праздник.

В хороший год объём продаж "Северной компании" составлял порядка 1,5 миллиарда рублей. При таких оборотах не надо даже откусывать от яблока, чтобы превратиться в богов, знающих добро и зло.

Олигарх и миллионер Михаил Михайлов лично бегал по банкам, чтобы сделать очередной перевод. Можно только догадываться, какие пятизвёздочные hyat`ы летели через несколько океанов в адрес Натальи Харибутовой.

На следующий день оплатой отеля Grand hyat занялась Анна Шарова, которая опять ни о чём таком не догадывалась. Наталья Харибутова скинула по WhatsApp фотографию своей банковской карты для получения денег. Анна Шарова взяла необходимую сумму в офисе "Северной компании" и отдала водителю Евгению Тарасову. У самой карты не было. Евгений Тарасов сделал перевод Наталье Харибутовой.   

Сложная и запутанная схема. Неудивительно, что следствие не усмотрело признаков организованной группы лиц по предварительному сговору.

Во время следствия и суда Вадим Скрябин тоже утверждал, что был у Александра Самуйлова по кличке Самсон только водителем, а значит не осознавал свою преступную деятельность в составе "айрапетовской" группировки.

Получил 14 лет строгого режима.

Не был, видимо, знаком с Аркадием Фоминым и под хвост не баловался.

После Таиланда далее всё произошло буквально за месяц. Густой загар Натальи Харибутовой, видимо, раздражал не только Михаила Михайлова.  

Вполне очевидно, силовики не собирались делиться своими процентами ни с кем. Лишние рты никому не нужны.

Вопрос по Наталье Харибутовой был решён очень быстро.

По официальной версии, следственными органами был произведён досмотр служебных помещений Натальи Харибутовой по какому-то совсем постороннему поводу. Во время оперативных мероприятий в телефоне была обнаружена вся переписка. Наталья Харибутова из программ по мгновенному обмену сообщениями ничего не удаляла. Михаил Михайлов сразу во всём сознался и прошёл по делу свидетелем.

В этом и может скрываться самая настоящая сенсация. Вполне возможно, что Наталья Харибутова не единственная получала с Михаила Михайлова.

По существующим нормам, на заявителя, который признался в даче взятки, следственным органам необходимо возбудить уголовное дело. Решение об этом принимается в срок от 3 до 10 дней. В рамках своего уголовного дела подозреваемый должен активно помогать правосудию. За это по нереабилитирующим обстоятельствам взяткодатель освобождается от ответственности.

С момента задержания Натальи Харибутовой прошло более года. В отношении Михаила Михайлова никто уголовное дело не возбуждал. Необходимые по закону процедуры не соблюдены. Это значит, что Михаил Михайлов официально так и не признан преступником, – то есть человеком, который давал взятку, но был освобождён от наказания.

Удивительные подробности здесь не кончаются. По делу Натальи Харибутовой с Михаила Михайлова была взята подписка о необходимости давать признательные показания, иначе наступит уголовная ответственность.

Дело даже не в прямом противоречии знаменитой статье №51 Конституции.

В суде основной свидетель ни разу не появился.

На очередное заседание Михаил Михайлов предоставлял справки, что находится в отпуске в заграничных поездках. Как правило, никаких подтверждающих документов не прилагалось. Некоторые очевидцы потом утверждали, что якобы видели Михаила Михайлова в городе. Естественно, никто ничего не проверял.  

Сторона защиты не возражала огласить в судебном заседании показания основного свидетеля, которые были даны во время следствия.

Тем самым Михаил Михайлов как бы не проявил необходимую по закону активность.

Хотя, вполне возможно, что пассивное поведение просто больше нравится Аркадию Фомину.

Жалость в приговоре Наталье Харибутовой объясняли появлением раковой опухоли.

Меньше надо было на солнце времени проводить.

ХОДЫНКИН
ДМИТРИЙ
P.
S.
Редакция предлагает Владимиру Махлейдту прокомментировать отсутствие уголовного дела в отношении взяткодателя Михаила Михайлова.