Страна встала с колен, но, как оказалось, на голову

ДЕЛО ШИТОВА КРЫТО

Известного фигуранта громкого уголовного дела отпустили в зале суда

Скандально известный рязанский предприниматель, облегчивший «Челябинский трубопрокатный завод» на 60 миллионов рублей, Дмитрий Шитов уже второй месяц отдыхает от тесной камеры СИЗО. Как стало известно, бизнесмена, осуждённого за мошенничество, отпустили в зале суда ещё 16 мая текущего года.

Под конец весны на сайте прокуратуры Рязанской области появилась информация, что Дмитрий Шитов приговорён к лишению свободы. Во время заседания в Советском районном суде бизнесмен признал свою вину, раскаялся в содеянном, а также принял меры к возмещению ущерба. Однако в пресс-релизе ведомства не уточнялось, что Дмитрий Шитов получил в качестве наказания год лишения свободы с учётом дней, проведённых под арестом. С того момента, когда мошенника задержали, до конечного заседания прошло ровно 12 месяцев. Так что Дмитрий Шитов даже не успел поднять свой авторитет в колонии общего режима и обдумать свои сомнительные поступки.

Поводом для возбуждения уголовного дела послужил эпизод, когда предприниматель обещал предоставить заводу дорогостоящее оборудование, взял предоплату и пропал.

Как всем хорошо известно, основная деятельность Дмитрия Шитова касалась финансов и сводилась к операциям, напоминающим превращение безналичных переводов в наличные средства.

Стоит отметить, что многие структуры и предприниматели пользуются так называемым обналом, чтобы избежать налоговых отчислений, а многие мошенники пользуются уклоняющимися от налогов людьми, чтобы самим стремительно обогатиться.

По информации из спецслужб, общая сумма ущерба рязанских предпринимателей от деятельности Дмитрия Шитова составила около 25 миллионов рублей, просто не все могли назвать реальные суммы, чтобы у самих не возникло проблем с законом. Так, одним из потерявших крупные суммы в размере около 8 миллионов рублей в результате сомнительной деятельности Дмитрия Шитова наши источники называют брата руководителя рязанской госавтоинспекции Василия Иванова. Сам Олег Иванов мог лишиться около 13 миллионов рублей.

Выход Дмитрия Шитова на свободу объясняется возвратом денег, скорее всего, именно этим людям.

Стоит добавить, что долгое время предприниматель пользовался услугами бывшего сотрудника отдела по борьбе с организованной преступностью Дмитрия Бакунина.

Теперь, после долгожданного освобождения, Дмитрию Шитову, возможно, стоит создать профсоюз с Ольгой Тужиковой и Романом Осиповым, чтобы помогать всем коллегам, попавшим в трудную ситуацию.

ПЕЧОРИНА
ИРИНА