Страна встала с колен, но, как оказалось, на голову

ДЕПУТАТ ДОКАТИЛСЯ ДО СТАКАНА

Михаил Крылов барабанит в высокие кабинеты с очередной идеей

Известный общественник, депутат и барабанщик Михаил Крылов выступил с новой инициативой. В рамках рассмотрения вариантов художественного оформления улицы Почтовой, которую хотят превратить в аналог московского Арбата, возник вопрос об установке здесь какого-нибудь знакового для города памятника. Михаил Крылов предложил в качестве оригинальной идеи гранёный стакан.

Вчера, 3 марта, на странице в одной из социальных сетей неугомонный депутат даже разместил и фотоэскиз на данную тему. Идея нашла понимание и получила хорошую информационную поддержку. Как известно, среди местных журналистов полно закодированных алкоголиков. Одному недавно даже мемориальную доску установили. Наверное, за то, что всё в жизни пропил, начиная с таланта.

Теперь очередь в камне дошла и до стакана.

Ранее Михаил Крылов предлагал создать на улице Почтовой музей певцу и травокуру Борису Гребенщикову.  

В столь непростое для страны время власть всех уровней день и ночь думает, как эффективнее преодолеть кризис. По крайней мере, о подобном неусыпном бдении регулярно пишут в официальных пресс-релизах. Уже от одного этого становится спокойно на душе у каждой пенсионерки.

Зарплаты у рязанских депутатов крепкие и надёжные, наверное, соответственно уму и одарённости. Городские избранники получают в среднем со всеми надбавками и преференциями в среднем по 240 тысяч рублей в месяц. Председатель Рязанской городской Думы Андрей Кашаев имеет несколько больше – 360 тысяч рублей в месяц. Для кого-то в стране кризис уже преодолён. С такой заработной платой не то, что стихотворения читать, можно начинать уже песни петь.  

Срок подачи декларации о доходах областных депутатов ещё не подошёл, но можно предположить, что работающий с 2010 года на освобождённой основе в стенах регионального парламента Михаил Крылов озарплачен не меньше своих городских коллег.

Итогом пятилетнего труда депутата, оцененного по столь высокому тарифу из бюджетных денег, стала инициатива об установке в центре города гигантского стакана. Если это вершина антикризисных предложений, то впору налить до краёв гранёный фужер и отключиться от реальности.

Тогда стоит на улице Почтовой поставить памятник дырке на дороге с лицом Шауката Ахметова. Хотя бы будет, куда каждую весну плевать всем автомобилистам города.   

Рязань всегда отличалась от прочих населённых пунктов родины. Когда вопрос об установке какого-либо неформального памятника возникал в других городах, то реализация проектов в последующем не заставляла жителей стыдиться подобного символа перед туристами.

Например, в Екатеринбурге есть добродушный и никогда не унывающий сантехник, которому в народе дали имя Афоня в честь персонажа Леонида Куравлёва из одноимённого фильма. В Кирове – памятник асфальтовому катку «на память дорожникам века прошлого от дорожников века нынешнего». Достопримечательный знак водопроводному крану-заглушке установлен в Петрозаводске, а водопроводу – в Мытищах. В Воронеже сделана скульптура знаменитому герою воронежского писателя Гавриила Николаевича Троепольского собаке Белый Бим Чёрное Ухо. В Томске есть памятник счастью, название которому «Щас спою…». Нетрудно догадаться, что изваяние с таким названием представляет собой сытого волка из известного всем мультфильма «Жил-был пёс». Для тех, кто сразу не признал героя, существует подсказка: памятник говорящий (внутри – компьютер)! Если погладить по животу, можно услышать реплики «Щас спою», «Бог в помощь» и другие, произнесённые голосом неподражаемого Армена Джигарханяна. Главная цель установки памятника счастью – поднять людям настроение. Нельзя без улыбки смотреть на такое чудо, особенно, когда скульптура поёт, или произносит одну из своих фраз. Вспоминается сразу мультфильм – добрый, хороший, весёлый. Перед глазами всплывает детство. Памятник счастью настолько полюбился детям, что аналоги установили в Ангарске Иркутской области и в Красноярске. Спроси у человека, что такое счастье, и узнаешь, чего ему больше всего не хватает.

Не хотелось бы, чтобы во всех путеводителях Рязань ассоциировалась со своим памятником счастью, который будет олицетворять гранёный стакан, установленный в центре города. Может, лучше пусть наши депутаты, как и некоторые журналисты, пьют, чем генерируют такие законодательные инициативы?

ХОДЫНКИН
ДМИТРИЙ
Дополнение
Вот что написал по этому поводу сын известного некогда главного редактора газеты «Вечерняя Рязань» Вадима Михайлова фотограф и дизайнер Максим Михайлов: «Памятник стакану, помимо уже неоднократно упомянутого вреда морали, несёт так же и вполне ощутимую социальную угрозу. Это попросту лишнее место для тусовок пьющего народа. Мотиватор, если можно так выразиться. «Пойдём, бухнем к стаканам» – по-моему, вполне вероятное дополнение к дружеским разговорам после его появления. Памятник барабанщикам или уличному музыканту – и впрямь идеи, куда круче, тем более, что это и, правда, два самых широко известных явления на Подбелке. Не надо восхвалять алкоголизм, даже в шутку. Довосхвалялись уже».