У людей одного колена лучше других чувство локтя

ДИВИДЕНДЫ ОТ СУИЦИДЕНТОВ

Сектантам пора заметать следы

За пару десятилетий сектанты модифицировались. Каноничные образы людей в белых рясах, бормочащих подобие молитвы и говорящих о любви, давно сменились деловыми костюмами, дополненными современными гаджетами и стильными аксессуарами. Вместо библии в руках каталоги. В мире маркетинга чувствами уже не заманишь, а вот о взлётах по карьерной и социальной лестницах, передвижении на дорогом внедорожнике, посещении престижных заведений и восхищённых взглядах мечтают многие, но мало кто хочет добиваться успеха трудом и упорством. Лень – один из наиболее распространённых человеческих пороков, на котором можно сколотить состояние. Пообещай золотые горы, и тебе отдадут не только последнюю копейку, но и душу.

Именно этой проблеме в четверг, 17 сентября, был посвящён круглый стол в Совете Федерации. Парламентарии и эксперты решали, как можно защитить доверчивый народ от сектантских организаций, маскирующихся под тренинговые центры. Некоторые даже делились личными примерами, а кто-то, возможно, думал, как бы самому не попасться на прикрытии подобных мошенников. Многие СМИ в новости о мероприятии переписали трогательную историю певицы Лолиты Милявской, которая рассказала, как её 40-летнего супруга Дмитрия Иванова заманил  один из столичных тренинговых центров, где обучают навыкам лидерства. Наверное, мужчина решил доказать жене свою принадлежность к сильному полу не только по гендерным признакам. В итоге семья чуть не распалась. По словам Лолиты Милявской, из доброго и душевного человека супруг превратился в холодного и чёрствого.

Теперь прославившаяся в стране своими необычными инициативами депутат Елена Мизулина подняла вопрос необходимости разработки законопроекта для борьбы с деструктивными общественными объединениями. По данным чиновницы, в России сейчас действует до 500 сект, которые маскируются под различные организации, проводящие психологические тренинги по развитию лидерских качеств или развитию суперспособностей вплоть до умения телепортироваться на другие планеты в случае конца света. Хотя, глядя на некоторых депутатов, может показаться, что и сами законодатели не из этого мира.

По стране известно уже немало случаев, когда люди не просто сходили с ума после тренингов, но и совершали самоубийства. Именно об этом говорил на собрании кандидат психологических наук, эксперт по религиозным культам Александр Невеев. Но если реальной смерти можно избежать, то психологическая всё равно наступит.

В Интернете можно обнаружить около двух десятков тренинговых организаций, существующих  в Рязани. Если отбросить репетиторские и профориентационные курсы, остаются два центра личностного роста: «Модуль» специалиста широкого профиля Олеси Липиной и «Академия» Елены Тадтаевой. Первая стала известна благодаря своей разрекламированной многофункциональности: в зависимости от запросов аудитории может быть как экспертом по социальным сетям, так и женским психологом. Правда после такой помощи ни интернет-популярности, ни мужчин всё равно нет. Есть пустой кошелёк и неприятное чувство оболванивания. Вторая публикует в сети очевидные утверждения и учит управлять персоналом, хотя в итоге получается стандартное управление незрелыми умами.