Страна встала с колен, но, как оказалось, на голову

ДОЛГ НЕ КРАСЕН

Только по одной из фирм известного предпринимателя Андрея Настопырёва долг составил более половины ярда

Репутация человека зависит от многих факторов, в том числе от способа заработка, и когда основной доход идёт с невыплаченных долгов, это вряд ли свидетельствует о соблюдении восьмой заповеди. Деньги обычно являются показателем человеческой сущности и зачастую становятся мерилом ценности для слабой натуры.

Крупный бизнесмен, владелец нескольких фирм и предприятий Андрей Настопырёв хорошо известен рязанским предпринимателям, чиновникам, силовикам, а также судьям рязанского Арбитража, через который прошли десятки исков с требованием взыскать тысячные и даже миллионные долги. И, судя по всему, обещанного ни физические, ни юридические лица и через три года не дождутся, потому что общая сумма потерянных, скорее всего, навсегда денег составляет около миллиарда рублей.

Одной из организаций Андрея Настопырёва является «Фирма Центроспецстрой», специализирующаяся на прокладке местных трубопроводов, линий связи и электропередачи, включая вспомогательные работы. Осенью 2015 года началось банкротство за солидные и невыполненные финансовые обязательства. Судя по искам в рязанском Арбитражном суде,  некоторым организациям фирма должна очень внушительные суммы:

Сбербанку России – 232 435 229 рублей

Организации «РПК» – 173 829 684 рублей

Транскапиталбанку – 21 175 925 рублей

Фирме «Детский мир» – 11 198 041 рублей

Научно-производственной фирме «Специальные промышленные технологии» – 6 198 299 рублей

Федеральной налоговой службе – 1 960 547 рублей

Администрации Рязани – 1 651 357 рублей

Обществу «Электротехмонтаж» – 1 320 337 рублей

Холдинговой компании «ПромГазСтрой» – 1 310 490 рублей

Фирме «Спецстройбаза» – 1 272 409 рублей

Управлению благоустройства города и дорожного хозяйства администрации Рязани - 1 миллион рублей.

В этом же списке оказалась подрядная организация из Нижнего Новгорода «ПИК» – 467 696 рублей – и бывший компаньон Андрея Настопырёва Валерий Пивоваров – 20 221 829 рублей.

Таким образом, не считая остальные денежные хвосты, которые доходят до нескольких сотен тысяч, «Фирма Центросецстрой», как чёрная дыра, затянула более 474 миллионов рублей. Внушительная сумма даже по сравнению с выделяющимся на дороги области колоссальным бюджетом.

В этом творящемся финансовом беспорядке и в последнюю очередь никто не вспоминает о более ста сотрудниках компании, которым задержали зарплату на 4 месяца. Люди честно горбатились и в итоге остались ни с чем, несмотря на то, что также обращались в суд и выигрывали дела. Решение о взыскании переходило судебным приставам, и на этом дальнейшее движение пока закончилось. Рабочие свою зарплату вернуть не могут. Не исключено, что пока идёт банкротство, сбережения «Фирмы Центроспецстрой» выводят в другую организацию, возможно, даже за рубеж, поэтому ни копейки пока что никто не получил. По информации наших источников, статус организации из ОАО переквалифицировался в ООО, следовательно, у Андрея Настопырёва появилась новая фирма с уже известным названием, но без долгов.

Асфальтобетонный завод ЦСС в Южном промузле, также принадлежащий Андрею Настопырёву, тоже начал банкротится с 2015 года. Причина – неисполненные финансовые обязательства. Первой направила иск известная компания «Спецнефтепродукт». Фирма подала заявление в Арбитражный суд о признании завода банкротом с долгом 1 805 952 рубля. Временным управляющим стал член некоммерческого партнёрства «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Северо-Запада» Дмитрий Козлов. Отсчёт начался, и в суд встала очередь желающих за своими деньгами, причём в некоторых случаях, очень немалыми. Самым крупным в этом списке стал Сбербанк России с выданным кредитом в 158 901 411 рублей. Общий долг завода на сегодняшний день составляет более 10 миллионов рублей.

С февраля 2016 года конкурсным управляющим должника назначили Руслана Хагундокова. К слову, работой ни первого, ни второго желающие вернуть деньги недовольны.

Как правило, чем богаче человек, тем больше имеет источников дохода. Так, Андрею Настопырёву принадлежат фирмы «Центр «Лист», «Спецтехника», строительно-производственная компания «Монолитспецстрой» и «Усадьба Велье». Каждая так или иначе связана со строительством.

В собственности предпринимателя находится и скандально известный песчаный карьер в Дубровичах «Бархан», с которого Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору через Верховный суд взыскала около 3 миллионов рублей. В 2014 году около села на месте пастбища проложили дорогу напрямую к карьеру. Некогда муниципальная земля стала частной собственностью, и владелец начал устанавливать свои порядки, оставив рядом с Дубровичами горы хлама. Так, в захапистые руки попал не просто луг, а памятник культуры регионального значения, где в конце третьего тысячелетия до нашей эры селились древние племена. Многие предметы быта, представляющие историческую значимость, оказались не в руках археологов, а под гусеницами экскаваторов.

 Вместе, надо полагать, с памятью и человеческими ценностями.

В делах Андрея Настопырёва не обошлось без помощи незаменимого бухгалтера Нели Балашовой, которая, судя по всему, как хороший специалист смогла насчитать и себе, и руководству на райскую жизнь на земле.

ПЕЧОРИНА
ИРИНА