У людей одного колена лучше других чувство локтя

ДВЕРИ ЗАКРЫВАЮТСЯ

В Рязани мошенники-гастролёры собрали предоплату за установку дверей и уехали в неизвестном направлении

На фото: Александр Стригунов (справа) с напарником


«Взял предоплату – пропал» – давно обкатанная мелкими аферистами схема. Ранее наше издание уже публиковало материал о двух местных предпринимателях – Александре и Сергее Кажаевых, известных не только в Рязанском регионе, но и в Подмосковье. У молодых людей в собственности несколько фирм по установке окон, каждая прославилась тем, что владельцы, взяв предоплату, переставали отвечать на звонки клиентов. Новых стеклопакетов, естественно, никто не увидел.

В конце прошлого года к жительнице Рязани Марине Ястребовой1 постучался молодой человек с визитками фирмы «ТМК ИнтерДвери», представился как Станислав Коричев и предложил услуги по установке дверей. Женщина заинтересовалась, и уже через полчаса в квартире появился второй гость, представился как Александр Стригунов. Солидный бизнесмен в руках держал солидную папку с каталогами и договорами. Образ делового человека, знающего своё дело, подействовал на доверчивую женщину. После содержательного рассказа о дверях, замках и ручках предприниматель и Марина Ястребова составили договор и график погашения суммы за товар. Заранее обговорили дни, когда сотрудник будет приезжать за деньгами. Женщина внесла задаток, после чего молодые люди ушли. Всё дальнейшее общение свелось к регулярным звонкам от обеспокоенной заказчицы, но в ответ слышались лишь отговорки. Однажды телефон просто оказался недоступен.

Ещё одна потерпевшая, которая обратилась в фирму-однодневку, проживает в Спасском районе. Женщина планировала перед праздником сделать себе подарок: новые двери к Новому году. Решила найти организацию в областном центре – казалось, так надёжнее. Выбор остановился на «ТМК ИнтерДвери» ИП Стригунова А.А. Сделала заказ, внесла предоплату. В итоге ни денег, ни дверей.

Оказалось, что индивидуальный предприниматель Александр Стригунов зарегистрирован в Туле, где уже хорошо известен местным жителям своей торгово-монтажной компанией Quales, занимавшейся продажей и установкой входных и межкомнатных дверей, а также арок, порталов, раздвижных систем. Организация действовала в 2015 году, после чего Александр Стригунов с помощником пропали из города, а в 2016 году уже работали в Рязани, только под другим названием. В сети до сих пор висят гневные отзывы клиентов Quales.

Так, пользователь из Тулы под ником Андрей пишет: «Жалко, конечно, что руководство компании удаляет отрицательные отзывы, но мне нетрудно писать каждый день! 26.06.2015 заказал в этой фирме окно и натяжной потолок. Потолок установили в срок! А вот с окном началась веселуха. На многочисленные звонки менеджеры отвечают, что уточнят информацию и перезвонят, но так и не перезвонили. Написал претензию на возврат денег + неустойка. Никаких результатов это не принесло».

Или, например, среди прочих негативных комментариев есть такой: «15 августа 2015 года заказала дверь, внесла аванс девять тысяч рублей, но ни двери, ни возврата денег нет. На посланную на их адрес претензию не реагируют. Я вынуждена подать в суд».

Стоит отметить, что это не единственный человек, который решил бороться с махинациями молодых людей в правовом поле. На портале «Судебные и нормативные акты РФ» можно найти иски в сторону Александра Стригунова. Все требования потерпевших удовлетворены.

Отметим, что ни сайт фирмы «ТМК ИнтерДвери», ни сайт Quales не работают: аккаунты не оплачены. Видимо, схема одна и та же: собрав авансовые взносы, предприниматели переезжают в другую область, меняют номера телефонов, создают новые сайты и группы в соцсетях, а прежние интернет-ресурсы просто перестают содержать.

В Рязани компания «ТМК ИнтерДвери» располагалась в здании №34 по улице Полетаева, офис 303. В настоящий момент помещение занимает другая организация. Похоже, Александр Стригунов вместе с напарником отправились покорять остальные регионы нашей огромной страны.


1 – имя и фамилия героини изменены по её просьбе

http://svoyakolokolnya.ru/page/evro-stilnyj-razvod/

ПЕЧОРИНА
ИРИНА