Страна встала с колен, но, как оказалось, на голову

ЭКОНОМКЛАСС БЕЗ ПРИКРАС

Зять владельца ТЦ «Виктория Плаза» Александр Прокудин, похоже, кидает приобретателей загородного жилья в целом посёлке

Жить в окружении природы, но при этом в непосредственной близости от областного центра – модно. Загородная территория застраивается частными домами или коттеджными посёлками. Однако позволить себе подобные престижные условия могут далеко не все. Тогда на федеральном уровне была разработана программа «Жильё для российской семьи» на 2014-2017 годы. Смысл состоял в том, что подрядчик строит дома за свой счёт и на деньги дольщиков, ставит цену в районе 30 тысяч рублей за квадрат, и в награду за такую щедрость  получает от государства возможность использовать соседние территории, где уже может торговать жилплощадью по рыночной цене.

В Рязани программу взялась реализовывать фирма из Уфы «Килстройинвест». Организация представила загородный проект – ЖК «Экополис» в районе посёлка Варские. Жильё экономкласса в 15 минутах езды от областного центра без смрадной атмосферы выхлопных газов и прочих канцерогенов.

Согласно документам, территория рассчитана на проживание 30 тысяч человек. Рядом планируется возвести ряд объектов социального назначения: больница, детсад, школа, банк, магазины, аптеки, кафе, рестораны, благоустроенные парковые зоны, спортивные комплексы. В общем, на бумаге всё отлично. Кроме того, что «Экополиса» в реальности до сих пор нет.

30 июня 2015 года организация «Килстройинвест» получает разрешения на строительство и начинает демонстрировать активную деятельность, выкладывая фото с места работ на свой сайт, но довольно быстро новости иссякают.

По первоначальным документам, первую очередь должны были сдать в 1 квартале 2016 года. После неоднократного переноса дат, было решено остановиться на IV квартале 2017 года, а срок действия разрешений на строительство истёк ещё пару месяцев назад. Информации о продлении на интернет-ресурсе нет, и вряд ли таковая появится. Так, после громких слов и обещаний застройщик нервно прячется от обеспокоенных людей за переписанными несколько раз уже никому не нужными проектными декларациями.

Продажи жилья в «Экополисе» начались в сентябре 2015 года. За прошедшее время менеджеры компании заключили около 40 договоров как на площади в многоквартирных домах, так и на секции в таунхаусах.

Строители начали возводить одновременно пять домов, но только один дорос до трёх этажей. Остальные остались на стадии закладки фундамента или вовсе рытья котлована. Для будущих таунхаусов даже и этого не сделали, не говоря уже о подводе коммуникаций. Весьма, надо сказать, затратной процедуре.

При этом сама компания «Килстройинвест» только руководит и собирает деньги. Строительством занимаются привлечённые подрядчики. Согласно проектной документации, это фирмы:

«Управление заказчика работ по домостроению и благоустройству» (Уфа),

«Тави-Строй» (Москва),

«Стройград 62» (Рязань).

С начала лета 2016 года несостоявшиеся владельцы загородной недвижимости начали расторгать договоры. К настоящему моменту это сделали треть клиентов, но проблема в том, что расставаться с финансами сама организация не торопится. В итоге то осеннее небо плачет, то обманутые дольщики, которые не могут вернуть свои деньги.

Скорее всего, люди теперь в итоге останутся и без жилья, и без финансов. Многих однозначно ждёт судебная волокита. По крайней мере, на данный момент продажи приостановлены. Видимо, жертв и без того достаточно.

Но в суд идут не только горожане. Рязанский минстрой, который заключил с «Килстройинвестом» договор о взаимодействии в рамках госпрограммы, не может добиться того, чтобы застройщик выполнил свои обязательства. Цена вопроса – 5 миллионов рублей. Также есть информация, что это не единственный контракт между рязанским управлением и башкирской организацией. Во втором случае, тоже решаемом через суд, фигурирует сумма в 1миллион 600 тысяч рублей.

Весной текущего года дольщики написали письмо Владимиру Путину, после чего весь июнь рязанский минстрой проводил проверку «Килстройинвеста».

Что самое интересное, по словам заместителя главы регионального управления строительства Сергея Семёнова, специалисты целенаправленно ездили в Уфу и убедились в том, что область имеет дело с крупной квалифицированной компанией, работающей в нескольких регионах, а в столице Башкирии эта организация строит целый микрорайон.

Получается, зря только бюджетные деньги на дорогу потратили.

Уфимский жилой комплекс получил название «Миловский парк». Сроки сдачи задерживают уже на год. Судя по комментариям в Интернете, людей убеждают подписывать дополнительные соглашения, и якобы со стороны представителей фирмы поступают угрозы, что в противном случае квартиру можно будет получить только через суд, так как поменялся кадастровый номер участка. При этом дополнительное соглашение составлено задним числом и на руки не выдаётся. Если несогласные с таким раскладом дольщики устраивают скандалы, сотрудники «Килстройинвеста» вызывают охрану, чтобы вывести недовольных из офиса.

В общем, хотели жильё для граждан, а получилось как всегда.

За дело взялась фирма, одного из основателей которой Дмитрия Комлева арбитражный суд Уфы в марте 2016 года признал банкротом. Новость об этом сразу распространилась в местной прессе, после чего «Килстройинвест» задействовал дружественные информационные ресурсы и начал отыгрывать, что на самом деле произошла

реструктуризация долга.

Как будто, от этого уфимские дольщики получили свои квартиры.

Люди до сих пор остаются без жилья, а что там как называется, Дмитрий Комлев, возможно, будет рассказывать сокамерникам.

Статью за мошенничество пока никто не отменял.

В Рязани отделение «Килстройинвеста» возглавляет сын завхоза и доверенного лица в строительной группе «Мармакс» Александр Прокудин. Тесть молодого человека – брат владельца торгового центра «Виктория Плаза» Алексея Родионова Андрей Родионов.

В общем, всё понятно. Александру Прокудину есть к чему стремиться. Только надо понимать, что откаты бывают не только чиновникам, но и назад. По имеющейся информации, молодому руководителю на завершение «Экополиса» материальную помощь из Уфы больше не высылают, поэтому реализация проекта на грани срыва. Видимо, свежий воздух и природа вокруг сильно строителей расслабляют. Главное, конечно, чтобы не слабили. Хотя в переносном смысле это уже произошло.

ПЕЧОРИНА
ИРИНА
P.
S.
По собственному желанию уходят и сотрудники компании. Всего лишь за год существования рязанского филиала «Килстройинвеста», не проработав более двух месяцев, несколько раз менялись начальники отдела продаж. С началом расторжения договоров побежали от Александра Прокудина и рядовые менеджеры. Маленькую зарплату и постоянные разговоры с обманутыми, а потому агрессивно настроенными клиентами не каждый выдержит. Так скоро кроме руководителя в организации никого не останется. Да и тот вряд ли потянет столь провальный проект. Вопрос в том, кто перед людьми отвечать будет.