Страна встала с колен, но, как оказалось, на голову

ЭКСПЕРТЫ КИСЛЫХ ЩЕЙ-2

В педуниверситете проводят лингвистические исследования сотрудники, которые не обладают специальными познаниями

Редакция продолжает коллекционировать странные ответы ответственных лиц. Формулировки почти каждой бумаги хорошо ложатся в плоскость объяснений, почему горят торговые центры. Даже удивительно, что при таком отношении к делу вся страна ещё не запылала целиком.

В конце прошлого года в Октябрьский районный суд города поступил иск к нашей редакции известного на льговских просторах колхозного вожака и бывшего тюремного активиста Сергея Щучкина. В рамках рассмотрения дела было представлено лингвистическое исследование оспариваемой статьи. Автором выступила преподаватель педунивверситета Елена Осипова.

Сергей Щучкин посчитал, что для установления истины по делу требуются специальные познания. Когда заявитель даже не может обосновать собственный иск, то сразу просит суд назначить какую-нибудь экспертизу и, как правило, привлечённый специалист всегда оправдывает ожидания заказчика.

Вот и в этот раз исследователь русского языка Елена Осипова не подвела и в своём анализе наших статей легко определила нарушения норм морали, действующего законодательства, установила корыстные мотивы и поставила медицинский диагноз. Даже удивительно, как один человек вмещает в себя столько энциклопедических знаний из разных областей. В отечественной науке засияло новое имя.

Никаких моральных и этических колебаний, надо понимать, Елена Осипова не испытывала. Некоторым стыд неведом.

Соответствующая жалоба по Елене Осиповой была направлена на имя ректора рязанского педагогического университета Андрея Минаева. Ответ пришёл очень быстро. Андрей Минаев ничего предосудительного не увидел и просто написал, что профессиональная компетентность Елены Осиповой подтверждена наличием диплома и аттестата.

Никакой проверки по данному вопросу в университете не проводилось. Поведение Елены Осиповой на обсуждение научного коллектива не выносилось. Это значит, что Андрея Минаева совершенно не волнует репутация собственного учебного заведения.

Угодить заказчику – это и есть основной смысл современной науки. В результате, каждый сельский практикант в стране видит себя лингвистом и готов спокойно брать за это деньги.

После получения ответа нашей редакцией компетенция самого Андрея Минаева теперь под большим вопросом.

Елена Осипова защитила кандидатскую диссертацию по теме названий старинной одежды в рязанских говорах. Полученный спустя пару лет аттестат подтверждает квалификацию доцента на кафедре истории русского языка и общего языкознания.

Никакой лингвистики здесь и рядом нет.

Елена Осипова является специалистом по истории русского языка и может выступать экспертом при исследовании, например, текстов на старословянском языке. Проще говоря, писать про понёвы и косоворотки. В остальном данный сотрудник рязанского педуниверситета не обладает специальными познаниями, а уж тем более не может выступать экспертом по лингвистике.

Андрей Минаев или не знает таких элементарных вещей, что для ректора целого учебного заведения, пусть и названного в честь безбожника и самоубийцы, конечно, недопустимо, или сознательно прикрывает сотрудника, который способен сфальсифицировать угодные заказчику результаты.

Октябрьский районный суд при вынесении решения по иску Сергея Щучкина дал объективную и беспристрастную оценку лингвистическому исследованию Елены Осиповой и пояснил, что определение нарушений норм морали или действующего законодательства относится исключительно к компетенции суда.

Авторы социологической экспертизы, которая сейчас проводится в рязанском арбитражном суде по иску "Северной компании", вряд ли такие тонкости знают.

МАКЕЕВ
АЛЕКСАНДР