Страна встала с колен, но, как оказалось, на голову

ЭТЮД В БУГРОВЫХ ТОНАХ

Арбитражный суд признал главу Екимовского поселения Геннадия Бугрова банкротом

Незаметно пролетели 3 месяца с момента возбуждения руководителем СУ СК РФ по Рязанской области Владимиром Махлейдтом уголовного дела в отношении главы администрации Екимовского сельского поселения Рязанского района Геннадия Бугрова. Произошло это 31 марта, а уже 5 апреля во второй половине дня в офисе рекламного агентства «Торнадо-Аутдор» на улице Дзержинского, дом №58А подозреваемый был задержан, а затем, по решению суда, заключён под стражу.

Арестованному чиновнику вменяется тяжкая статья по мошенничеству. Речь идёт о махинациях с землёй, совершённых до того, как Геннадий Бугров стал главой, – в 2010 году. Теперь эти 15 соток оцениваются в 500 тысяч рублей. На стоимость участка повлияли не только размеры, но и расположение. Сергеевка известна как привлекательная для закоплексованных лохов деревня: здесь строятся коттеджи, рядом конный клуб, ресторан, гостиница. По версии следствия, чтобы провернуть операцию с землёй, Геннадий Бугров с подельниками подготовили фальшивую выписку из похозяйственной книги. По этому документу участок был зарегистрирован в собственность некой женщины. Только затем был якобы приобретён подозреваемым.

До момента ареста мало кто догадывался о чиновничьей карьере Геннадия Бугрова. Большинство в городе знали этого человека как успешного владельца рекламного бизнеса. Тут стоит обратить особое внимание на то, что термины «успешный» и «рекламный» применительно к бизнесу редко в последнее время встречаются вместе. Как минимум – в регионах типа Рязанского. Если 20 лет назад в Рязани действовало порядка 50 организаций, называющих себя рекламными агентствами, то на сегодня их численность сократилась в разы. Мы не называем агентствами перепродавцов печатных площадей или эфирного времени в местных СМИ под размещение информации заказчика. Будем считать таковыми только тех, кто сам производит какой-то продукт: будь то баннеры, вывески, штендеры или флаги. Учитывая исключительно зарубежные материалы, применяемые при этом производстве и резкий рост стоимости бивалютной корзины, себестоимость выросла значительно по сравнению с былыми временами, а бюджеты потенциальных заказчиков данной продукции упали ещё значительнее. В результате многие рекламщики уже закрылись, а остальные перебиваются с заказа на заказ, экономя на всём. Тем не менее, на фоне этого безрадостного состояния данного сегмента рязанского малого бизнеса выделялись две фигуры: Геннадий Бугров, работающий под брендом «Торнадо», и Игорь Павлов – агентство «Край». Слишком высокий уровень жизни обоих диссонировал с доходами, которые можно было получить от рекламной деятельности в Рязани.

Завеса таинственности приоткрылась, когда администрация города Рязани обратилась в Арбитражный суд Рязанской области с первым исковым заявлением к индивидуальному предпринимателю Бугрову Геннадию Юрьевичу о демонтаже рекламной конструкции типа щитовые установки, расположенной по адресу: г. Рязань, ул. Московское шоссе, дом №31 и взыскании неосновательного обогащения в сумме 413 717 рублей 10 копеек. 

Всего к коммерсанту было подано 37 судебных исков. Количество запредельное для провинциального региона и достойное вхождению в книгу рекордов Гиннеса. Смысл исков примерно схож – требование оплаты в бюджет денежных средств, полученных от рекламодателей за размещение наружной рекламы на улицах города. Речь шла об установленных конструкциях размером 3 на 6 метров.

Судя по всему, сценарий действий был следующий. Вносилась оплата в городской бюджет и получалось разрешение на установку такой конструкции, например, на Московском, Касимовском или Куйбышевском шоссе. По одному на каждый абстрактный адрес. Затем на этом шоссе ставились десятки конструкций. И заказчику продавалось право размещения рекламы на одной из них с приложением цветной копии полученного разрешения. Любому проверяющему, приходящему к рекламодателю, демонстрировалось данное разрешение, и вопрос снимался. Разница могла заключаться только в том, что в бюджет шла оплата лишь за одну из десятков установленных конструкций.

Данная схема начала функционировать во времена, когда отделом рекламы в администрации Рязани заведовал Олег Перекатов. Не возьмёмся утверждать о прямом интересе известного рокера, музыканта и шансонье в деятельности «Торнадо» и «Края», но по мере того, как стремительно росло благосостояние владельцев упомянутых фирм, упомянутый чиновник пересел на новый внедорожник Mercedes.

Судебные иски возникли уже после смены руководства администрации и касались рекламы, которая была размещена на тот момент времени. Всё, что потерял город за несколько лет до этого, ушло безвозвратно. Оставалась надежда вернуть хотя бы явные 12 миллионов рублей, но и тут бюджет увидел только обрезанный член с туго наполненными кровью пещеристыми телами.

В исполнительном производстве Федеральной службы судебных приставов находятся 28 исполнительных листов, выданных только в 2014 году о взыскании задолженностей и госпошлины с Геннадия Бугрова.

Путь в бизнесе этого человека смотрится весьма увлекательно. 3 сентября 2004 года Геннадий Бугров зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя, 9 января 2008 года прекратил такую деятельность, 26 февраля 2008 года опять подал документы на регистрацию, а 20 сентября 2013 года снова свернул официальную коммерцию. Странные, конечно, всплески, но остаётся одна нестыковка.

Прекращение деятельности не помешало как индивидуальному предпринимателю Геннадию Бугрову 22 октября 2013 года подать в Арбитражный суд Рязанской области заявление о признании своей финансовой несостоятельности, то есть банкротства. Заявление было принято к производству. При том, что с 20 сентября 2013 года Геннадий Бугров уже не являлся предпринимателем, а с 8 сентября того же года стал главой Екимовского поселения.

Решением Арбитражного суда Рязанской области от 7 мая 2014 года заявление было полностью удовлетворено. Индивидуального предпринимателя Геннадия Бугрова признали банкротом. Реестр требований кредиторов вёлся конкурсным управляющим Юрием Мещеряковым. Общая сумма задолженности 12 210 462 рублей 21 копейка.

В результате решения суда процедура банкротства позволила избежать возврата данных средств в бюджет города. Тут Геннадий Бугров оказался хитрее Александра Шерина и Михаила Крылова, которые, имея больше 20 миллионов долгов каждый, ещё надеются их погасить через несколько столетий.

Поскольку всё происходило с действующим главой поселения, который скрывал свой статус и представлялся индивидуальным предпринимателем, уже не являясь им, налицо состав ещё одного полноценного уголовного дела.

При наличии такого количества судебных исков от имени администрации города, дальнейшая работа на рекламном рынке города для Геннадия Бугрова становилась затруднительной.

Тогда был зарегистрирован ряд новых фирм: «Португальский торговый дом» для торговли пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями; «Клио-недвижимость» с указанным видом деятельности – покупка и продажа собственных нежилых зданий и помещений. Соучредителем Геннадия Бугрова в последнем юридическом лице выступил Евгений Ноздрин – сын Геннадия Ноздрина, имя которого в последнее время часто находилось на слуху.

Но и там дела шли не особенно прибыльно. Можно предположить, что именно в это время Геннадий Бугров вспомнил о том, как оформлял через предыдущего главу Екимовского сельского поселения себе земельный участок. Схема там была предельно проста. Глава сельского поселения Пётр Вяткин выдал справку о том, что заявитель владел пустующим в настоящий момент земельным участком до 1990 года. Таких брошенных площадей достаточно осталось после смерти бывших пользователей, не оформивших их в собственность и не передавших по наследству. А далее по этой справке человек получает свидетельство о собственности.

Екимовское сельское поселение – это территория с численностью всего 1374 человека, но включает в себя 14 населённых пунктов, от самого населённого села Екимовка (729 человек) до деревни Матюнино с одним проживающим. Далее: Абрютинские выселки – 4 жителя, Дубняки – 6, Радюкино – 7, Берёзовка – 9. Известная деревня Сергеевка имеет население всего 27 человек, зато какие это люди! Почти все – будущие громкие арестанты.

При этом, площадь Екимовского поселения – 109,67 квадратных километров. Или, чтобы было понятно потенциальным землевладельцам, – 10967 гектаров или 1.096.700 соток. Более миллиона соток – такое описание площади Екимовского поселения понятнее большинству садоводов и огородников.

Таким образом, справка главы поселения может стать основанием безвозмездного вступления в собственность любого пустующего земельного участка. Что такое на этом фоне сотня самовольно установленных рекламных щитов в городе? Копейки! После осознания таких перспектив Геннадий Бугров и решил идти на выборы против Петра Вяткина, который и выдавал ему ранее ту самую справку.

Голосование состоялось 8 сентября 2013 года. Действующий глава поселения Пётр Вяткин набрал 92 голоса, а Геннадий Бугров – 407 голосов. Из 1097 зарегистрированных избирателей тогда приняли участие в голосовании 636 человек.

Если предположить, что за голос давать бутылку водки, то за 20 ящиков можно получить управление над территорией в миллион соток престижной земли рядом с областным центром.

На этом аппетиты Геннадия Бугрова только усилились.

Плановая проверка, которую контрольно-счётная палата Рязанского района проводила в Екимовском сельском поселении, выявила грубейшие нарушения ведения бухгалтерского учёта и финансово-хозяйственной деятельности. В собранных материалах значится, что в 2015 году глава поселения, чтобы не проводить аукцион на ремонт дорог, как того требует законодательство, разбил заказ общей стоимостью 890 тысяч рублей на лоты, стоимость которых не превышала 100 тысяч рублей, и заключил с единственным подрядчиком девять муниципальных контрактов. При проверке состояния как бы отремонтированных таким образом дорог, стоимость объёма невыполненных работ превысила 200 тысяч рублей.

Распоряжаясь фактически единолично землёй на миллионы долларов, Геннадий Бугров не смог удержаться от соблазна нецелевого использования 200 тысяч рублей.

На данном примере видно, почему желающих избраться в главы местных поселений и муниципальных районов сейчас стало больше, чем желающих стать губернаторами. При всей звучности названия региональных должностей, заместителя губернатора арестовали за взятку в 80 тысяч рублей, а на местах в мутной воде ещё осталась возможность половить золотую рыбку. Поэтому мы продолжаем внимательно следить за ходом выборов как в муниципальных поселениях, так и в районных центрах, в первую очередь, – городе Касимове.

ИЛЬИН
АЛЕКСАНДР