Страна встала с колен, но, как оказалось, на голову

ЕВРО СТИЛЬНЫЙ РАЗВОД

Жители Рязани и Подмосковья ищут предпринимателей Александра и Сергея Кажаевых, чтобы вернуть свои деньги

В ноябре прошлого года житель Рязани Владимир Кузнецов1 достал из своего почтового ящика рекламный листок от оконной компании «Евро Стиль». Находка совпала с планами по замене окон. По указанному номеру ответил молодой человек, который представился Александром Кажаевым. Владимир Кузнецов договорился с менеджером о замере. В качестве предоплаты была названа сумма в 7 тысяч рублей.

В оговорённое время приехал замерщик Александр Краснов, который, имитируя активную профессиональную деятельность, успел похвалиться своими достижениями в брейк дансе, демонстрируя соответствующее видео на мобильном. Владимир Кузнецов тогда ещё не подозревал, что для него самого скоро начнутся танцы с бубном, чтобы вернуть деньги, отданные «Евро Стилю». Представитель компании сообщил, что предоплата поднялась до 10 тысяч рублей. Владимир Кузнецов требуемую сумму выложил на стол, а в качестве доказательства сделки получил договор и квитанцию. Ещё через два дня квартиру посетил сам Александр Кажаев. Причиной визита назвал желание перепроверить работу замерщика, который мог провести неправильные расчёты, затем назвал дату установки и попрощался. Истинная цель визита так и осталась нераскрытой.

Перезвонив в обозначенный день, Владимир Кузнецов услышал, что окна уже готовы, но из-за того, что число выпало на выходной, установка переносится на понедельник. В первый день рабочей недели никто не приехал. Владимир Кузнецов ещё раз набрал номер Александра Кажаева, чтобы прояснить ситуацию, однако в ответ мужчину отправили в общеизвестном направлении, после чего представитель компании перестал отвечать. Тогда Владимир Кузнецов позвонил с другого номера и услышал уже знакомый, только очень вежливый голос. Узнав, что на связь вышел не потенциальный клиент, а возмущённый покупатель, Александр Кажаев выписал мужчине ещё одну путёвку в интимном направлении.

Тогда бороться с подобным произволом было решено законными методами. Владимир Кузнецов направил заявление в РОВД по Октябрьскому району, после чего участковый Алексей Цибизов отчитался, что поговорил с Александром Кажаевым по телефону, и тот вроде как обещал всё уладить. Когда указанная дата прошла, окна в квартире так и не появились, а предоплату никто не вернул, – на стол участкового легло ещё одно заявление. Также Владимир Кузнецов написал заявление в прокуратуру и разместил соответствующие посты в рязанских группах соцсети «ВКонтакте», чтобы по возможности предупредить остальных о сомнительной деятельности «Евро Стиля». И только после этого Александр Кажаев сам вышел на связь. Предприниматель предложил вернуть задаток, видимо, для того, чтобы слишком активный клиент успокоился и не отпугивал доверчивых граждан. Огласки многие боятся больше, чем правоохранительных органов. Средства Владимиру Кузнецову возвращал брат Александра Кажаева Сергей Кажаев, на которого и оформлена фирма. Однако интернет-пользователи уже подхватили тему. В комментариях под постами стали отписываться десятки человек, столкнувшихся с той же организацией и той же проблемой. Деньги удалось вернуть далеко не всем. Среди пострадавших от услуг братьев Кажаевых оказались не только жители Рязани, но и Подмосковья. При этом выяснилось, что «Евро стиль» – не единственный коммерческий проект предпринимателей. Также у братьев в собственности фирмы Deluxe и «Климат-Комфорт». Набор услуг идентичный: натяжные потолки, пластиковые окна, ремонтные и отделочные работы. Как бы с таким количеством возмущённых клиентов самих братьев кто-нибудь не отделал.

Помимо соцсетей, гневными сообщениями в адрес вышеуказанных компаний пестрят сайты с отзывами, по которым легко проследить, что во всех случаях предприниматели работают по одному очень простому, но, похоже, действенному сценарию: берут предоплату и пропадают. При многократных звонках недовольному клиенту отвечают в весьма метафоричной форме.

Своих стремлений молодые люди не скрывают. Так, например, 5 января текущего года у Александра Кажаева на страничке «ВКонтакте» появился соответствующий пост о целях на 2017 год, среди которых покупка квартиры, Audi A6 и прибыль в три миллиона рублей. Путь к осуществлению планов затронул уже многих жителей Рязани и Подмосковья.

В этой ситуации люди задаются только одним вопросом: почему до сих пор не возбуждено уголовное дело. Фирмы Александра и Сергея Кажаевых работают не один год, заявления о признаках мошенничества регулярно поступают в правоохранительные органы, но к реальной ответственности никого не привлекли.

Недавно к делу подключился районный отдел судебных приставов в Спасске, где зарегистрирован Сергей Кажаев. Однако из-за того, что тот по указанному адресу не проживает, взыскать 460 тысяч рублей в пользу 12 обманутых человек вроде как не представляется возможным. В настоящий момент Сергей Кажаев объявлен приставами в розыск.


1 – имя и фамилия героя публикации изменены по его просьбе

ПЕЧОРИНА
ИРИНА