Страна встала с колен, но, как оказалось, на голову

ФЕДЯ БЕЗ МЕДВЕДЯ-2

Фёдор Провоторов намылил ягодицы на пост главы администрации города Рязани ещё в конце весны 2005 года. Перевёл из Касимова в Рязань двух своих помощниц. Остальных менее сексуальных секретарш отправил в оплачиваемый отпуск – ждать тёплых мест на государственной службе. Гламурные разведёнки в открытую прикидывали, какую за счёт бюджета высосать себе зарплату. Каждая уже мечтала о новых стрингах, обсыпанных бриллиантами. И мечты сбылись.

 

Целое лето в окружении Фёдора Провоторова царило приподнятое настроение. Грядущего назначения ждали с неделю на неделю. Никто не сомневался в успехе. Слишком серьёзные люди и очень опасные силы стояли за фигурой касимовского мэра. От некоторых даже веяло могильным холодом. От некоторых – мятным холодком. Водить задом – тоже искусство.

Если политическим шлюхам можно кормиться за счёт бюджета, то чем хуже обладательницы глубоких глоток. Это в политике важно уметь проглатывать обиду. В жизни важно просто уметь проглатывать. Другие таланты мало кому интересны.

В тот траурный для города момент обособившиеся лидеры «слоновской» группировки впервые за много лет снова собрались вместе. Несмотря на отсутствие братьев Севрюгиных сходка не напоминала приём у окулиста. Пришли почти все. Хватило бы на целую футбольную команду. Как в прежние времена. Правда, без основного бомбардира Леонида Степахова по кличке Пузырь. Тот ещё досиживал отмеренный срок.

Забыв былые счёты и разногласия, братва проявила политическую волю. Ведущие олигархи города в борьбе за пост главы администрации Рязани решили поддержать Фёдора Провоторова. Остальные не возражали1.

 


1Долгое время бывшие лидеры «слоновской» группировки вели обособленный образ жизни. После получения контроля над крупнейшими предприятиями области, каждый стал сам по себе. Братва потихоньку отстранялась друг от друга. Это приводило к курьёзным ситуациям. Например, Сергей Котов по кличке Кот как-то купался в Арабских Эмиратах. Конечно, нырял. Один раз вынырнул и чуть не уткнулся в стоящего в воде Игоря Трубицына по прозвищу Труба. Пришлось опять уйти на глубину. Когда снова вынырнул, Игоря Трубицына словно рядом никогда и не было. Такое впечатление, что тот не уплыл, а убежал по воде. И даже пляж был пуст.


 

Так официальная власть оказалась официально насажена на слоновий бивень. Причём, по самые гланды. Вячеслав Ермолов довольно потирал руки. Деньги могут многое, а большие деньги могут ещё больше. Депутаты горсовета избрали главу администрации Рязани – профессионального, компетентного, умного руководителя с высшим образованием и опытом работы в муниципальной службе не менее двух лет или на иной руководящей должности не менее пяти. Когда все необходимые процедуры оказались позади, и фамилия одного из двенадцати претендентов стала известна, секретарю комиссии Ольге Донцовой рассыпавшей высокие запросы к будущему главе практически по всем местным телеканалам самой-то не смешно за свои слова?

Избрали профессионала.

По захвату ликёро-водочных предприятий.

Победа Фёдора Провоторова по некоторым оценкам обошлась лидерам бывшей «слоновской» группировки в 2 миллиона долларов. Целых два мешка были отвезены первому заместителю на тот момент представителя президента в Центральном федеральном округе Александру Громову. Бывший водитель олигарха, который выступал курьером, теперь горько жалеет, что не сп@здил оттуда пару пачек потуже.

Насколько известно, основные представительские расходы понёс Юрий Куприянов. Как писала оппозиционная пресса, валютные вложения были отбиты за счёт муниципальных участков под застройку.

 

ОТ ТРУДЯГИ ДО ТЮРЯГИ

 

Свою фееричную и полную секса карьеру Фёдор Провоторов начинал рядовым продавцом. В универсальном магазине «Старт» Приокского района уроженец деревни Пальное Рязанского района Рязанской области торговал батарейками. Конец прозябанию за обшарпанным прилавком положила жена Ирина. Молодая женщина надоумила заниматься перепродажей золота. Семья Провоторовых стремительно начала богатеть. Ломбард на площади Соборной многие помнят до сих пор.

Супругов одолела золотая лихорадка. Цыганские кланы стали первыми партнёрами по бизнесу. Касимов превратился во второй родной город. «Золотые» названия получили многие предприятия Фёдора Провоторова. Жена удостоилась стойкого иммунитета от развода. Хотя конфискацию, как форму наказания, давно отменили и, чтобы сохранить нажитое, не обязательно всё оформлять на родственников.

Просто таким, видимо, образом Фёдор Провоторов демонстрировал вечную память о том, кому обязан началом своего процветания. Супруга развод не торопила. У женщин рога не растут.

Дальше жены признательность Фёдора Провоторова не распространялась. Цыганский табор был кинут, когда на горизонте замаячил своим хоботом Вячеслав Ермолов.

Наиболее известные акулы рязанского бизнеса сравнительно легко отделались от прошлого. В приговоре по «слоновской» группировке не упоминаются многие громкие фамилии. Леонид Степахов по кличке Пузырь и Николай Лукин по кличке Колпак оказались крайними в стаде.

Фёдор Провоторов сумел соскочить с нар следственного изолятора. Обвинение в мошенничестве и незаконной скупке акций Касимовского ликёро-водочного завода не превратились в соответствующий приговор. Уголовное дело прекратили по амнистии. Фёдор Провоторов вышел из камеры полноценным владельцем крупнейшего в области вино-водочного предприятия. Неплохой размен. Одни в тюрьме, другие в Думе.

Правда, анонимные письма представителей рязанской правоохранительной системы своим вышестоящим столичным начальникам содержали другие подробности. Будто к Фёдору Провоторову приезжали высокопоставленные представители московских силовых структур и обменяли толстые подшивки компрометирующих документов на туго набитый дипломат с другими свободно конвертируемыми бумагами.

У грехов в отличие от уголовных дел, нет срока давности.

Многие современные бизнесмены это прекрасно понимают. У богатых людей от страха копчик всегда не на месте. Хочется твёрдых гарантий. Или очень высоких покровителей. Самая лучшая крыша – Господь Бог.

Многие ударились в религию. Истовый порыв коснулся Игоря Коськина, Валерия Рюмина, Александра Зыкова, Алексея Кирилина, Олега Севрюгина. За много лет просьбы мало изменились – не оказаться на глубине шести футов под землей, не быть объявленным в федеральный розыск.

На Фёдора Провоторова небесная благодать снизошла частично. В основном олигарх позволяет себе лишь креститься при виде храма, али церквушки. Можно быть далёким от религии; не бегать с Библией под мышкой, как другие; иметь женщин больше, чем у некоторых журналистов газетных статей, но находить иногда для правой руки религиозное применение.

Так.

На всякий случай.   

На сегодняшний день Фёдор Провоторов – дважды орденоносец. Награды получены от крупных иерархов русской православной церкви. Когда говорят о наступлении последних времён, возможно именно такие приметы и надо читать.

Политическую карьеру Фёдору Провоторову сильно закоптил Николай Булаев. Осторожные попытки примирения одного однопартийца с другим ни к чему не приводили. Не получалось даже добиться нейтралитета. Слишком хорошо Николай Булаев запомнил, как в период борьбы за власть в рязанском отделении «Единой России» чуть не потерял дочь. Молодая девушка лишь чудом осталась жива, попав в аварию, – на недавно купленной новенькой машине странным образом отказали тормоза.

Окончательно шлагбаум между лидером рязанского бизнеса и лидером рязанской политики опустился после одного из совещаний верхушки местного отделения «Единой России». «Медведю» отрубили хобот. Николай Булаев исключил своего злейшего оппонента из рядов партии власти. Больше изображать лояльность не имело смысла. Фёдор Провоторов поменял «медвежий» билет на «волчий» и хлопнул дверью. Даже бывшая подчиненная, а ныне министр социальной защиты населения областной администрации твердокаменная Вера Глонти одобрительно закивала головой. Наконец-то впервые за много лет Фёдор Провоторов поступил как мужчина, а не как политик.  

Публичная пощёчина имела мощную отдачу. Политический поплавок не утонул, а выпрыгнул ещё выше. Маленький, лысый, пузатый, кривоногий человек подскочил так, как не снилось самому Сергею Бубко с его длинным и толстым шестом.

Фёдор Провоторов сумел добиться назначения на должность главы администрации города Рязани. Георгий Шпак подложил Николаю Булаеву даже не свинью, а целого «слона».

 

НОВЫЙ ЗАВХОЗ ДО МЭРА ДОРОС

 

Так Рязани предложили целых четыре года сосать хобот. Фёдору Провоторову красивые женщины быстро надоедают, что уж говорить о работе. Особенно такой рутинной. Это только по форме – глава администрации, а по сути – обыкновенный завхоз. Не пост, а восьмой круг ада.

На первые пару месяцев на новой должности Фёдора Провоторова ещё хватило. Потом высокопоставленного чиновника всё чаще стали замечать там, где время проходит значительно приятнее – у модного клуба Sunset.

Любой руководитель силён своей командой. Можно сидеть хоть на Луне. Работать должна система. Когда всё отлажено, распоряжения можно давать хоть по Skype. Какая разница. В резиновых сапогах и с разводным ключом по подвалам ветхого жилья собственной персоной долго не побегаешь. Даже если следом секретарши на шпильках в темноте фонариками светят. Нужны подчиненные готовые собственными зубами зажимать лопнувшие трубы. Таких у Фёдора Провоторова в списках почти не значилось.

В самом деле, ну какие из женских трусов работники?

Особенно отчётливо кадровый изъян проявился в Касимове. За два года руководства – полное отсутствие чиновничьей селекции. Единственное удачное исключение – Михаил Васильев. Остальных набирали из старой гвардии прежнего главы района Владимира Лукашкина! Большей беспечности трудно себе даже представить. Администрация, с которой много лет шла бескомпромиссная борьба, от которой касимовцы столько натерпелись, почти неизменным составом снова оказалась при власти. Пусть не в районе, так в городе. Ещё оставалось самого Владимира Лукашкина выдвинуть кандидатом на освободившееся место касимовского мэра. И получился бы полный круговорот г@вна в природе2.

 


2Хотя в рязанскую резиденцию олигарха на Первомайском проспекте дом 27 Владимир Лукашкин после своей отставки захаживал. Может быть, стоило пройтись чуть дальше – метров на сто. Естественно, вместе с Фёдором Провоторовым.


 

Ближайшее окружение Фёдора Провоторова составили генерал-алкоголик, музыкант-неудачник, клепиковский жиголо и старуха-процентщица. Холуйскую компанию дополнила журналистка-сплетница несколько лет специализировавшаяся на политическом лизинге дряблых ягодиц прежнего губернатора.

С подобной командой не города брать, а в тюрьме сидеть.

Однажды по Касимову ехали четверо. В представительском лимузине за 140 тысяч евро помимо водителя сидели олигарх, секретарша олигарха и журналист. Олигарх спросил у журналиста, готов ли тот бороться до конца. Журналист согласно кивнул головой. Тогда олигарх решил уточнить, на что именно готов журналист ради своего работодателя. Журналист ответил, что на всё, кроме минета. Вскоре журналиста уволили. Видимо, олигарх нуждался в полной преданности, без всяких оговорок.

От преданности до глубины двенадцатиперстной кишки тошнило единицы. Остальные проскакивали на глубоком вдохе. Один из немногих, кто не лазал  губами под брюхо к олигарху, был личный водитель Виталий Мухин. При космической зарплате по рязанским меркам в 50 тысяч рублей молодой человек отчего-то упрямился и не спешил раздвигать себе руками ягодицы. Подобная заносчивость раздражала. Виталий Мухин пал жертвой интриг. Шмелиное жало сумело впрыснуть яд в отношения Фёдора Провоторова со своим самым близким водителем. Кто-то всерьёз считал свой второй номер непоколебимым.

Буквально через пару лет это обернётся катастрофическими последствиями. На ночной клепиковской трассе дорогой внедорожник олигарха врежется в мотоцикл. В своём стремительном  политическом взлёте Фёдор Провоторов буквально споткнётся о двоих несовершеннолетних мальчиков. Иногда персональный водитель за рулём – это не просто вопрос статуса.  

 

БЫТЬ ГЛАВОЙ – РИСКОВАТЬ ГОЛОВОЙ

 

Пребывание Касимова под дланью Фёдора Провоторова закончилось по рыночному прозаично. Местная администрация занялась продажей в частную собственность земли и оставшейся муниципальной собственности. Нашли уникальный ход пополнения бюджета. Продемонстрировали «искусство невозможного в муниципальном аспекте». Хорошо говорить о благе народа, не забывая о собственном кармане.

Наиболее привлекательные объекты города достались близким Фёдору Провоторову людям. Всем соратникам по серьгам. Безусловно, только после проведения конкурсов. Все должно смотреться честно и законно.

О том, каким специалистом является Фёдор Провоторов по организации конкурсов, хорошо известно оперативникам управления по борьбе с организованной преступностью после знаменитой истории с продажей блокирующего пакета акций Касимовского ликёро-водочного завода.

Сергей Какушкин не зря развешивал во время выборов касимовского мэра портреты товарища по маршрутным такси. Энтузиазная агитация окупилась с лихвой. И без того многочисленные мясные лавки и магазины бизнесмена пополнились доступом к двум нехилым помещениям в центре города.

Кинотеатр превратили в развлекательный центр с вечерними дискотеками. Другое здание ещё дореволюционной постройки переделали в ночной клуб со стриптизом. Давно пора было привести культуру провинциального городишки в эрегированное состояние.

После успешного политического штурма Рязани Фёдору Провоторову пришлось проявить свою аналогичную благодарность новым соратникам.

Правда, раздача слонам длилась недолго. Олигархи скупы при расчёте. Друзья в бизнесе остаются друзьями, пока не начинают делить деньги.

Юрий Куприянов, видимо, полагал, что Фёдор Провоторов должен быть обязанным теперь по жизни. Фёдор Провоторов, видимо, полагал, что сможет стать губернатором без помощи Юрия Куприянова.  Между двумя тяжеловесами началось охлаждение отношений.

Касимов – город крупный, но периферийный. Враждебные силы там не настолько сплочены и могущественны, чтобы превращаться в серьёзное препятствие. В Рязани влиятельных врагов несоизмеримо больше. От них, как от назойливого комара, так просто не отмахнёшься. Здесь Глаз да Глаз нужен.

Видимо, Фёдор Провоторов полагал иначе. Влиятельный олигарх, крупный политик и высокопоставленный чиновник больше не нуждался в поддержке «слоновской» братвы и готовился к следующему важному этапу своей политической карьеры: взойти на трон губернатора Рязанской области.

 

Продолжение следует…

 

КОМАРОВ
МИХАИЛ