У людей одного колена лучше других чувство локтя

ФЕДЯ БЕЗ МЕДВЕДЯ

Впервые Фёдор Провоторов стал известен на всю страну благодаря публикации в газете «Известия». Много лет назад федеральное издание посвятило целую полосу деятельности преступных группировок Рязани. Назывались многие фамилии. Упоминалось и то, как Фёдор Провоторов в окружении «слоновских» боевиков ворвался на Центральный рынок города. Статья произвела эффект разорвавшейся бомбы. Причём, гораздо сильнее той, что сработала на похоронах основателя группировки Николая Максимова. Статью ксерили и передавали читать по рукам. В то время местные газеты не решались писать на столь опасные темы. Не стоит винить наших журналистов. Тогда простое упоминание слова Слон могло обернутся самыми непредсказуемыми последствиями. Это очень удивляло специалистов из цирка. Слон, хоть и крупное животное, но вполне поддаётся дрессировки. Позже к «Известиям» присоединились респектабельные «Вёрсты» и оппозиционная «Новая газета». Биография Фёдора Провоторова оказалась богата криминальными событиями. Самое известное – трагическая смерть двух несовершеннолетних мотоциклистов сбитых поздно ночью 2 сентября 2006 года.

 

Тот приезд Фёдора Провоторова не превратился в наезд. Директор самого крупного в регионе государственного базара Валентина Макарова народное имущество разбазаривать не собиралась. Милицейские спецподразделения были в курсе визита и только ждали условленного сигнала. Начальник службы безопасности Центрального рынка Виктор Богданович лично столкнул Фёдора Провоторова с лестницы, когда тот попытался пройти в административные помещения. Толчок вышел резким и сильным. Бывший милиционер иначе обходиться с врагами просто не умел. Фёдор Провоторов чуть ли не кубарем полетел через перила. Так ещё одной серьёзной травмой могло бы стать больше. В последний момент, каким-то непостижимым образом, будущий олигарх сумел перевернуться в воздухе и ухватиться за лестничную решётку. Вниз полетела одна кепка 56 размера. Всем сразу стало понятно: человек с такой обезьяньей гибкостью, такой железной хваткой и таким размером головы далеко пойдёт.

В тот день милицейское спецподразделение задержало всех, кто намеревался попасть в кабинет к директору. Не смогли поймать только Фёдора Провоторова. Тот каким-то очередным волшебным образом сумел перепрыгнуть через высокий бетонный забор и сбежать с территории рынка. Прозвище Гимнаст нужно было давать не основателю «архиповской» преступной группировки Леониду Штембаху по кличке Штепс. Прозвище Гимнаст нужно было давать Фёдору Провоторову.

 

ВОДКА КАК НАВОДКА

 

По оперативной информации, к лету 1999 года Фёдор Провоторов дистанцировался от беспокойного окружения Вячеслава Ермолова по кличке Слон. Впрочем, активные сношения закончились ещё раньше. 5 ноября 1996 года легендарного исполнителя «слоновской» группировки Леонида Степахова по прозвищу Пузырь задержали правоохранительные органы. Друг по жизни и партнёр по многим коммерческим сделкам оказался на долгие годы выключен из активной экономической жизни города. Фёдор Провоторов создал свою группировку, в которую вошли директор «Эфес-Альянс» Сергей Зенин и директор «Эфес-Реал» Михаил Булычёв.

К концу оголтелых девяностых годов рэкет превратился в анахронизм. Стало модным заниматься бизнесом. Первый коммерческий проект, разработанный совместно Провоторовым, Зениным и Булычевым, касался продажи блокирующего пакета акций Касимовского ликёро-водочного завода. В результате ряда сомнительных операций провоторовская группировка получила полный контроль над предприятием. В дальнейшем, в целях легализации, пакет акций ликеро-водочного завода разбили на три части,  которые были подарены доверенным лицам. Из Касимова в вино-водочные магазины области начала активно поступать неучтенная продукция.

На основании собранной оперативной информации и результатов ревизии КРУ в отношении Сергея Зенина и Михаила Булычева возбудили уголовное дело. При проведении обыска в квартире у последнего следствие обнаружило тетради с записями финансово-хозяйственной деятельности, подтверждающие факты работы под руководством Фёдора Провоторова.

Всплыло и многое другое. Коммерческие инициативы Федора Провоторова активно лоббировались на тот момент председателем Рязанского областного фонда имущества Ниной Масловой и заместителем главы администрации Рязанской области Николаем Таскиным.

Впоследствии, покинув государственную службу, Нина Маслова заняла должность директора фирмы «Мелита» (учредителем выступил Ф.П.), а затем получила пост финансового директора в «Рязанском бройлере» (около 80% акций контролировалось Ф.П.). В ходе расследования Нина Маслова скрывалась от следствия и была объявлена в федеральный розыск.

Николаю Таскину Фёдор Провоторов, вроде как, обещал помощь с приобретением квартиры для дочери. Улучшению жилищных условий семьи крупного рязанского чиновника помешало личное вмешательство главы администрации области Вячеслава Любимова. После жёсткой беседы со своим заместителем дочка Николая Таскина осталась без квартиры1.


1 Помогать нужным людям с приобретением квартир всегда было фирменным козырем Фёдора Провоторова. Так, например, хорошо известный телеведущий Евгений Зызин не столь давно брал взаймы у олигарха на покупку новой жилплощади.


Операции с акциями Касимовского ликеро-водочного завода закончились для Фёдора Провоторова и Михаила Булычева арестом, а для руководителей «Эфес-Альянс» Елены Малаховой и Елены Шмелёвой задержанием. После возмещения части нанесённого ущерба порядка полумиллиона рублей, меру пресечения изменили на залог.  

Через полгода данное уголовное дело прекратили: по одной статьи за сроком давности, по другой из-за амнистии. Фёдор Провоторов окончательно превратился в вино-водочного магната и, несмотря на брутальные допросы, не выдал счета «слоновской» группировки никому. Елена Шмелёва после нескольких ночей проведенных на нарах вышла из камеры главным финансовым советником олигарха, без которой долгие годы не обходилось практически ни одно решение.

 

МАНДАТ КАК КОМПРОМАТ

 

Пожалуй, Фёдор Провоторов из всего окружения Вячеслава Ермолова одним из первых предпринял самые активные действия по построению своей политической карьеры2. Положение народного избранника лучше всяких адвокатов автоматически снимало любые претензии со стороны правоохранительных органов. Маленькая красная книжица с успехом дублировала ненадежную «крышу» спецслужб. Фёдор Провоторов очень хотел мандат. Получил очередной компромат.


2 Самым ранним политиком, конечно, нужно считать Олега Севрюгина по прозвищу Яшка, ещё в середине девяностых получившего статус депутата рязанской областной Думы и добившегося от Областного суда исключения упоминания своей фамилии, как лидера «слоновской» группировки из одного очень официального документа.  


На выборах «Единство» добилось триумфального количества голосов. В Рязанской области огромное преимущество партии власти обеспечили заоблачный рейтинг президента и круглосуточные усилия членов штаба. После достигнутого успеха победители подали бумаги на регистрацию областного отделения «Единства». По известным причинам в управлении юстиции с оформлением документов тянули. До тех пор, пока не выяснилось, что рязанское «Единство» уже официально существует и номером вторым там значится Федор Провоторов.

Воевали одни, а победой воспользовались другие. «Новая газета» посвятила несколько публикаций тому, как у рязанского «медведя», символа партии власти, вырос хобот, символ «слоновской» группировки.   

Москва закрыла глаза на скандал. На плечи Фёдора Провоторова легла нелёгкая обязанность – хвалить президента. Для усиления пропаганды использовалась специально учрежденная газета «Соборная площадь». Для увеличения влияния – поддержка руководства спецслужб. Личная заинтересованность высоких чинов обеспечивалась элементарно. Сын начальника рязанских спецслужб Александра Сергеева получил сначала должность казначея местного отделения «Единства», а затем руководящий пост на «Рязанском бройлере». Фёдор Провоторов умел перестраховаться. Яйца олигарха не должны звенеть по пустякам.

Проблемы начались, откуда не ждали. Первый серьёзный удар по политической карьере был получен от скромного спасского учителя Николая Булаева. 

При слиянии путинского «Единства» и лужсковского «Отечества» в регионах началась борьба за лидерство. Каждое местное отделение стремилось поставить у руля представителя именно своей партии.

Николай Булаев сумел возглавить новое политическое объединение и кубарем скатить Фёдора Провоторова вниз по иерархической лестнице. Падение оказалось жёстким. Видимо, в этот раз реакция подвела и Фёдор Провоторов не успел сгруппироваться в воздухе, как несколькими годами ранее.

Конфликт получил своё отражение в средствах массовой информации. Николай Булаев выступил по телевидению и рассказал об угрозах по мобильному телефону в свой адрес со стороны лидеров «слоновской» группировки. Конкретные фамилии не назывались, но все и так понимали, о ком идёт речь. «Слоновий» хобот у рязанского «медведя» впервые сильно задрожал, но, увы, не отвалился.

 

ЛЮБИМОЕ ЗАНЯТИЕ ЛЮБИМОВА

 

После вынесения приговора по «слоновской» группировке охота на слонов превратилась в любимое занятие рязанской политической номенклатуры. Предприятия, принадлежащие бывшим криминальным авторитетам, попали под тотальный прессинг. «Слонов» мочили так, что у тех трещали бивни. Прежний губернатор Вячеслав Любимов личным примером демонстрировал подчиненным, как нужно загонять до кровавой пены крупный рогатый скот. Администрация области, несмотря на положительные решения арбитражных судов, несколько лет тянула с выдачей Касимовской ликёрке лицензии на выпуск водки. Бюджет недополучал налогов, но атаки на сомнительными методами полученную собственность не прекращались. Подобная позиция власти складывалась практически в отношении всех предприятий Фёдора Провоторова.

Для ослабления административного натиска требовалось хоть какое-то политическое прикрытие. Иначе на бизнес можно вешать хоть и пышные, но траурные аксельбанты. В области останется только одна водка – «Колесник».

Первый свой мандат Фёдор Провоторов получил, став депутатом касимовской городской Думы. Глава района Владимир Лукашкин и мэр города Виктор Епифанов покрылись кумачовыми пятнами в ожидании массажа простаты. Вячеслав Любимов обладал крутым нравом и в гневе промашек не прощал. Особенно однопартийцам.    

Битьё туфлей по трибуне, как при Никите Хрущёве, эффекта не принесло. Через два года Фёдор Провоторов занял место в рязанской областной Думе. Второй по величине город региона при Владимире Лукашкине и Викторе Епифанове нищал и загибался. Текущие проблемы с канализацией, водоснабжением, улучшением жилищных условий почти не решались. Измученный народ ждал помощи и чуда хоть от кого. Даже от людей с бурным прошлым. Фёдор Провоторов такую помощь оказал. Учреждённый одноименный фонд проводил в Касимове большую работу. Любовь народа требовала приличных денег. И деньги выделялись. Только одних страдающих сахарным диабетом насчитывалось в городе более четырёхсот человек, и каждый регулярно получал диетические продуктовые наборы. И это лишь одна строчка в длинном перечне благотворительных начинаний. Буквально за пару лет Фёдор Провоторов сумел добиться в Касимове, без преувеличения, поголовного обожания. Путь другого коммерсанта из окружения Вячеслава Ермолова Игоря Трубицына оказался хорошо проторен.

Вскоре местное население каждую неделю начало получать подробную информацию о том, что для благо народа не делает мэр города и глава района, но делает депутат областной Думы. После почти годового перерыва связанного со смертью главного редактора Леонида Кузнецова в Касимове возобновился выход оппозиционной газеты «Мещёрская новь». Конечно, на деньги Фёдора Провоторова. Многие достижения Владимира Лукашкина и Виктора Епифанова достигли огласки. Журналистов поддержал даже касимовский отдел по борьбе с организованной преступностью, получивший от своего рязанского руководства благословение предоставлять информацию опальному изданию. Местная прокуратура пыталась оказывать давление, заводя на главного редактора «Мещёрской нови» дела об административных правонарушениях, но в итоге ничего не сумела добиться. Лишь список журналистских расследований пополнился увлекательными историями о касимовском прокуроре Евгении Попове.

С огромным отрывом от всех конкурентов Фёдор Провоторов одержал победу в борьбе за пост мэра Касимова. Затраты на содержание информационной дубины в формате районной газеты полностью окупились.

В Касимове настал период праздника и веселья. Только немного ошалевший от постоянных концертов заезжих знаменитостей провинциальный городишко как-то не заметил других наступивших изменений. Освободившееся место в областной Думе занял старый соратник нового мэра Александр Глазунов, больше известный в оперативных сводках отдела по борьбе с организованной преступностью под псевдонимом Глаз. Высокую должность в самой администрации получил другой близкий человек, ещё более хорошо известный не только благодаря оперативным сводкам отдела по борьбе с организованной преступностью, но и погашенной судимости. Правда, клепиковский бонвиван Сергей Васин быстро покинул свой пост по причине каких-то там манипуляций с лесом и целый год, словно в наказание от Фёдора Провоторова, ездил на отечественном автомобиле. Хотя потом реабилитировался в глазах высоко взлетевшего друга, получил поддержку и занял место в касимовской городской думе.      

Сам Фёдор Провоторов, возглавив Касимов, и тем самым избавив свой сконцентрированный здесь бизнес от экономического, политического и юридического гнёта, как-то все реже начал появляться на рабочем месте. Насущные вопросы полностью легли на плечи заместителя – бывшего партаппаратчика Михаила Васильева. Не царское дело навоз убирать. Мягкие подушки в модном рязанском кафе «Звезда Магриба» гораздо приятнее для копчика жесткого кресла мэра Касимова. 

 

МИША КАК КРЫША

 

Во время последней губернаторской компании Фёдор Провоторов встал на сторону Вячеслава Любимова, из-за проблем с которым когда-то чуть не превратился в импотента.

Многие тогда назвали такую позицию политическим мазохизмом.

Несколько ранее во время выборов в Государственную Думу Фёдор Провоторов оказал существенную поддержку сенатору Игорю Морозову. Внутри партии у Николая Булаева вырастал серьёзный конкурент. С этим связывались вполне определенные надежды. Два «медведя» в одной берлоге рано или поздно обязательно подерутся.

После получения билета на Охотный ряд отношения Игоря Морозова и Фёдора Провоторова резко испортились. Скорее всего, первый не исполнил каких-то ожиданий последнего. Политический кидок – вещь распространенная. В результате список недоброжелателей касимовского мэра пополнился новыми тяжеловесами, а место для манёвра резко сократилось.

Так Фёдор Провоторов сблизился с представителем Рязанской области в Совете Федерации Михаилом Одинцовым.

Официально предвыборный штаб 2004 года, расположенный в дягилевской гостинице, обеспечивал президентскую кампанию Владимира Путина на территории Рязанской области. Неофициально – мочил через фонды аффилированных кандидатов основных фаворитов гонки – Игоря Морозова и Георгия Шпака.

Фёдор Провоторов и Михаил Одинцов, отвоевав для Вячеслава Любимова третий срок, мечтали окружить губернатора вменяемыми людьми, избавившись от наиболее одиозных фигур. Иллюзиям олигархов не суждено было сбыться. Вячеслав Любимов с треском провалился ещё в первом круге. 

Для отношений Фёдора Провоторова и Михаила Одинцова это пошло только на пользу. Дело в том, что в кассирах рязанского штаба президента Путина значилась одна обворожительная девушка. Близкая подружка Михаила Одинцова. Как раз тот случай, когда работу получают за красивые глаза и длинные ноги.

Михаил Одинцов девушку сильно любил и страшно ревновал. Увы, юность красавица провела не в монастыре и успела побывать сосущей головой у многих рязанских олигархов. О некоторых Михаил Одинцов знал, и потому те ходили во врагах. Как, например, Игорь Трубицин. О других, даже не подозревал. Как, например, о Фёдоре Провоторове. При первой встречи в присутствии Михаила Одинцова у обворожительной кассирши и касимовского мэра хватило артистизма не узнать друг друга.

Предвыборный штаб одного из кандидатов в случае прохождения Вячеслава Любимова во второй тур готовила довести до Михаила Одинцова известную информацию. Для дестабилизации обстановки в дягилевской гостинице лучшего хода не придумаешь.

К счастью, всё осталось на своих местах. Вячеслав Любимов многое упростил. Женщины мужской дружбе не стали помехой. Даже такие, один вид которых заменяет таблетку «Виагры».         

 

ДРУЖБА СО СПЕЦСЛУЖБОЙ

 

После ухода со своего поста начальника рязанских спецслужб Александра Сергеева Фёдор Провоторов не остался без союзников. Просто один генерал сменил другого. Герой России Олег Дуканов когда-то служил в Грузии особистом при ещё одном генерале – Николае Репине. Уйдя в отставку, последний стал работать у Фёдора Провоторова. Наверное, не хватало генеральской пенсии на жизнь и машины с личным водителем. Через Николая Репина и познакомились Олег Дуканов и Фёдор Провоторов.

Крепкая мужская дружба не распалась даже после очередной смены руководителя рязанских спецслужб. К переведённому в Краснодарский край Олегу Дуканову поздравить с Днём рождения приезжали не по собственной, понятно, инициативе Николай Репин и Сергей Васин.

К слову сказать, Олег Дуканов очень не обрадовался появлению неоднократно судимого Сергея Васина, но немного успокоился, узнав, что тот приехал просто поздравить, а не в качестве подарка.

Такая внимательность касимовского мэра к чужим праздникам объяснялась просто. Новый начальник рязанского ФСБ Виктор Сухомлинов ненавидел куриные яйца. Даже очень качественные – с «Рязанского бройлера». Виктор Сухомлинов остался равнодушен и к глазунье, и к омлету и даже (поразительная сила воли!), к гоголю-моголю. А козырь в рукаве касимовскому мэру обязательно требовался и желательно с генеральскими погонами.

По достоверным данным, подарка на День рождения от Фёдора Провоторова удостоился не только отставной генерал ФСБ, но и отставной генерал ВДВ. Расположение губернатора Георгия Шпака во многом, скорее всего, и обусловило выбор рязанским городским советом главы администрации города. Фёдор Провоторов получил к Новому году как бы ответный подарок.

Запоздалое изгнание из рядов «Единой России» и лишение почётного звания рязанского «медведя» не смогли переломить ситуацию. Все прежние выборы Фёдор Провоторов выигрывал без официальной поддержки однопартийцев, а с пинком под зад Николай Булаев безнадёжно опоздал. Скандал не успели раскрутить в прессе, как не успели создать для Фёдора Провоторова причину, после которой в адрес кандидата начинают презрительно плеваться даже прохожие.

Так глава администрации города Рязани оказался беспартийным. Не самая страшная проблема, особенно для богатого человека. На тот момент существовал дела поважнее. Подчинённые Фёдора Провоторова примеряли для себя тёплые посты в администрации, а соратники выбирали в собственность городские объекты. Рязань, как опытная блудница, дала всем.

 

Продолжение следует

 

КОМАРОВ
МИХАИЛ
Обособление
Виктор Богданович в правоохранительных органах был известен своим кристальным бескорыстием. За время своей службы этот человек не заработал ничего и ушёл как был – в одной старой шинели. Известен случай, когда знакомые милиционера попытались поставить тому в квартиру в качестве обеспечения большей безопасности железную дверь. Виктор Богданович лично отпёр железную дверь назад и закинул обратно в грузовик. Настоящие менты не берут даже подарков.