Страна встала с колен, но, как оказалось, на голову

ФИНАНСОВЫЙ ФОКСТРОТ ОТ ФОКСА

Кинутому на крупную сумму бизнесмену дали срок за самооборону

В начале августа 2016 года Рязань облетела новость, что известному среди людей, желающих перевести безналичные деньги в реальные купюры, Андрею Фоломкину по кличке Фокс выбили левый глаз и сильно контузили голову из травматического пистолета. Инцидент случился днём возле бизнес-центра НИТИ, где несколько человек встретились обсудить долги. Так, ситуация с обналичиванием денежных средств обернулась стрельбой из травмата и уголовным делом. Можно сказать, Роману Осипову, который разбогател через обозначенные финансовые манипуляции, оставляя себе и положенный процент, и всю остальную сумму, предназначенную для передачи владельцу, пока везёт. У бывшего адвоката неожиданно среди ночи сгорел внедорожник, зато оба глаза на месте. По крайней мере, пока что. Jaguar Андрея Фоломкина уже подвергался нападению. Правда, дорогую машину не подожгли, а изуродовали железными трубами.

Предыстория берёт своё начало в мае 2016 года. Андрей Фоломкин договорился с директором фирмы «Армада-нефть» Валентином Прокофьевым, что переведёт тому электронные цифры в наличные средства без налогового обременения. На весь процесс якобы требовалось три дня. В качестве оплаты за услугу попросил 4,5% от суммы. Чтобы бизнесмен не передумал, на телефон последнего подсел партнёр Андрея Фоломкина по сомнительным фирмам совладелец печально-известного магазина «Ла-Манш» Филипп Тищенко, которому в своё время закупщики переводили деньги за поставку сантехники, но оборудования так и не дождались. К слову, в июле 2016 года коммерческая точка сгорела.

Филипп Тищенко принимал участие в активных уговорах бизнесмена на сделку, после чего также активно стал отключать звук на телефоне, когда звонил Валентин Прокофьев, так и не увидевший денег ни через три дня, ни позже. Спустя два месяца предпринимателю удалось выбить часть своих средств. На руках у посредников оставалось ещё около 1 миллиона рублей. Во время очередного неприятного разговора раздражённый голос Андрея Фоломкина в трубке уточнил известное направление для Валентина Прокофьева, разбавив ответ парой унижающих эпитетов. Бизнесмен оскорбления терпеть не стал и предложил обсудить нюансы разговора при личной встрече.

9 августа 2016 года возле бизнес-центра НИТИ собралась группа людей. Валентин Прокофьев приехал вместе с братом-близнецом Евгением Прокофьевым. Андрей Фоломкин сначала показался в одиночестве. Быстрый удар без предупреждения в лицо Валентину Прокофьеву стал своего рода сигналом для прячущегося подкрепления. Похоже, Андрей Фоломкин предусмотрел, что один вряд ли справится с братьями, если дойдёт до драки. В качестве физической поддержки подоспели ещё пять человек. В итоге, пока трое удерживали Евгения Прокофьева, другие разбирались с Валентином Прокофьевым, прижав того лицом к асфальту. Все побои сняты и зафиксированы: сломанное ребро и сотрясение мозга. Хорошо ещё, что не разошлись швы после недавно перенесённой операции. Летальный исход пострадавшего не был нужен даже Андрею Фоломкину.

Когда державшие Евгения Прокофьева приятели забылись, тот вырвался. Подбежал к Андрею Фоломкину, который уже увидел и забрал у лежащего Валентина Прокофьева травматический пистолет, вырвал оружие и сделал предупредительный выстрел в воздух с просьбой всех разойтись и успокоиться. Следующая пуля пришлась в ногу Андрея Фоломкина, всё ещё державшего Валентина Прокофьева лицом на асфальте, и тот не придумал ничего лучше, как пойти на человека с оружием. Евгений Прокофьев растерялся от такой реакции и, не прицеливаясь, снова выстрелил. Пуля попала в область глаза. На этом драка закончилась. Братья сразу отправились в полицию, Андрея Фоломкина повезли в больницу. Врачи оказались бессильны спасти зрение.

Возбудили уголовное дело. Валентин Прокофьев извинился и предложил возмещение всех медицинских затрат и средств, потраченных на реабилитацию. Сумма Андрею Фоломкину, который уже забыл про собственный долг, показалась незначительной. Было выставлено требование в 10 миллионов рублей. Ставшие свидетелями и участниками произошедшего помощники Андрея Фоломкина во время следствия путались в показаниях. Выходило, что Евгений Прокофьев стрелял в затылок, а выбил бровь, что, похоже, следствие не особо смутило.

В приговоре Октябрьского районного суда указано, что преступление совершенно из-за неправомерных действий самого потерпевшего, однако обвиняемому всё же назначили три года колонии общего режима и возмещение морального вреда в размере 500 тысяч рублей.

Так, за безопасность свою и своих близких приходится расплачиваться свободой.

Печорина
Ирина