Страна встала с колен, но, как оказалось, на голову

ГОЛУБАЯ КРОВЬ АРКАДИЯ ФОМИНА-4

Николай Любимов опроверг свой майский уход

Только по одному взгляду сразу понятно, кем видит себя в Рязанской области Аркадий Фомин.


В самом начале 2016 года в публичное пространство оказалась вброшена новость о краже в доме главы Шиловского района Василия Фомина. Информация была опубликована в одном из оппозиционных изданий и выглядела, как несанкционированная утечка. В материале речь шла об исчезновении очень большой суммы наличных денег и материальных ценностей. Новость сразу получила большой резонанс и заставила правоохранительные органы опросить по кругу всех заметных фигур с богатой на серьёзные поступки биографией. Шиловский авторитет Валерий Симонов, которому давно осточертело оказываться крайним за бывших родственников, рассказал на детекторе лжи, как всё было на самом деле.

В пилотной публикации речь шла о краже 200 миллионов рублей. Спустя некоторое время официальные средства массовой информации назвали ущерб незначительным. Насколько известно, в материалах уголовного дела была указана цифра в 5 миллионов рублей. Признать наличие 200 миллионов рублей, конечно, никто не решился. Вся история изначально затевалась совсем с иной целью.

Валерий Симонов на полиграфе заявил, что на самом деле никакой кражи не происходило, а огромные деньги вроде как были собраны со всех заинтересованных лиц под предлогом якобы покупки для Аркадия Фомина должности губернатора Рязанской области. Можно сказать, произошёл самый настоящий развод. Для того, чтобы не возвращать деньги, когда следующий губернатор Рязанской области с совсем другой фамилией займёт свой пост, и понадобился соответствующий вброс. Кража списала все долги.

Не всем богатым и влиятельным людям региона захотелось выглядеть в этой истории детьми, поэтому руководитель молочного комбината Станислав Подоль якобы перестал общаться с Аркадием Фоминым, а владелец строительной компании "Зелёный сад" Алексей Самохин сложил с себя полномочия депутата Рязанской областной Думы.

С тех пор Аркадий Фомин, надо полагать, от своих амбиций не отказался.

Генеральный совет "Единой России" состоит из 170 членов. Примерно половина – федеральное руководство партии, депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации. Вторая половина – представители регионов, которых в России в настоящий момент порядка 80-и. Как правило, по одному от каждого. В 2017 году от Рязанской области это был Аркадий Фомин.

В преддверии 2018 года в ряде регионов проводили ротацию кадров, и по предварительному раскладу выходило, что теперь нашу область будет представлять губернатор Николай Любимов. Это вполне логично, особенно накануне выборов президента.

За новый состав генсовета голосовали списком, что также объяснимо, поскольку поимённое голосование ("за", "против", "воздержался") с подсчётом голосов по каждой из 170 кандидатур отодвинуло бы решение вопроса до глубокой ночи. Даже простое перечисление всех – достаточно зевотный процесс. Поскольку страна переходит на цифровую экономику, то и на съезде воспользовались передовыми техническими средствами и запустили на больших экранах приготовленные слайды со списком фамилий. Естественно, отсортированных не по степени значимости для партии власти, а нейтрально – по алфавиту. В тот момент, когда на экране высвечивался слайд с фамилиями на конечные буквы, то упоминания там Аркадия Фомина не оказалось.

Это не выглядело сенсацией. Вхождение в генсовет представителя региона в лице Николая Любимова было вполне предсказуемо, а главное – традиционно.

Нетипичным оказалось совсем другое. Буквально через 15 минут на сайте рязанского отделения партии "Единая Россия" появилась заметка о том, что членами генсовета были избраны Николай Любимов и Аркадий Фомин. Тут же эта же информация была спешно продублирована электронными СМИ региона. Кто-то будто торопился закрыть тему, не дожидаясь появления вопросов о том, почему в списке для голосования не было фамилии спикера Рязанской областной Думы, а в итоге от Рязанской области оказались два представителя вразрез традиционным квотам и традициям.

Таким образом, Аркадий Фомин снова всех переиграл. Видимо, не все деньги в самом начале 2016 года украли из родительского дома. Какие-то заначки остались. Хотя, вполне возможно, это была просто сила убеждения братьев по партии.

Можно предположить, что, прибыв на съезд и не увидев в проекте решения своей фамилии, Аркадий Фомин успел в режиме цейтнота решить вопрос о сохранении своего партийного статуса. Причём, сделано это было в самый последний момент, когда уже поздно выходило корректировать слайды, заряженные в проектор.

Сразу пошли разговоры о том, что Аркадий Фомин не поскупился силами на реализацию данного решения, однако затраты стоили того и вскоре смогут окупиться сторицей. Все, кто делал ставку и скидывался кэшем, дождутся осуществления своей мечты.

Вскоре активизировалось обсуждение того, что Николай Любимов может покинуть регион и уйдёт на повышение. Как вариант рассматривается серьёзная должность в новом составе федерального правительства, которое будет сформировано после мартовских выборов.

Подобные разговоры возникали и ранее, но усиление произошло с момента обнародования обновлённого списка федерального кадрового резерва, находящегося под патронажем президента. Как известно, это некая личная скамейка запасных для главы государства, откуда участников ставят на свободные в стране вакансии.

Николай Любимов находился в резерве, но год завершился, и многие получили новые должности. Места в списке освободились для новых претендентов.

Николай Любимов в резерве остался.

Означать это может только одно. Тайный покровитель Николая Любимова не считает должность губернатора Рязанской области конечной в карьере у своего протеже. Два раза включить нужную фамилию в президентский резерв – это минимум 30о.

Влиятельным покровителем наши источники называют Максима Акимова, за которым Николай Любимов последовательно сначала занимал пост министра экономического развития Калужской области, а затем калужского мэра.

Двух политиков связывает не только студенческая дружба и неразрывный послужной список, но и добрососедские отношения – частные дома обоих расположены на смежных участках.

В ранге первого заместителя руководителя аппарата Максим Акимов занимается подготовкой предложений по кандидатам в новый состав федерального правительства, и Николай Любимов является идеальной кандидатурой.

По нашей информации, счёт пошёл на дни, и произойдёт всё уже в апреле-мае. Окружение Аркадия Фомина весьма на это рассчитывает и всем своим сторонникам поясняет, что осталось терпеть совсем немного.

Сам Николай Любимов в комментарии нашему изданию свой уход на повышение категорически опроверг и подчеркнул, что ничего об этом не знает.

Как известно, на сегодняшний день основным стратегическим управлением в регионе занимается вице-губернатор Игорь Греков. Логично предположить, что с уходом Николая Любимова в федеральное правительство в управлении нашей областью ничего не изменится. Единственно, что вице-губернатор получит статус врио губернатора.

Естественно, Аркадий Фомин предпринял свои шаги. Включение в кадровый резерв президента Сергея Филимонова, который, по мнению некоторых наблюдателей, оспаривает с Сергеем Самохиным статус самого бесполезного областного чиновника, только первоначально представляется случайным. Если взглянуть на ситуацию под углом возможного освобождения губернаторского кресла, то всё сразу представляется закономерным. Попасть в данный резерв Аркадий Фомин лично не смог, поскольку уже был исключён ранее после ряда проверок. В то же время, окружение влиятельного спикера не могло допустить, чтобы в том списке оказался Игорь Греков. В этой ситуации фигура Сергея Филимонова представляется своего рода как бы пустышкой для того, чтобы застолбить место от других претендентов.

При любом дальнейшем сценарии Аркадий Фомин способен сохранить влияние в регионе. Помешать способен только Игорь Греков, который может до этого момента успеть продемонстрировать федеральному центру результаты своего эффективного управления регионом, что исключит необходимость подбора на пост губернатора другой кандидатуры. Именно поэтому по всем возможным каналам сейчас в центр направляется поток негативной информации для снижения рейтинга действующей власти в глазах тех, кто принимает решения на самом верху. Близкий к Аркадию Фомину политолог Александр Семёнов, такое впечатление, что вообще не спит по ночам и круглые сутки в социальных сетях критикует практически любые действия городской и областной властей.

Странно, но прокурор Рязанской области Олег Черныш не даёт распоряжений о возбуждении уголовного дела по клевете.

Игорю Грекову иногда стоит отвлекаться от хозяйственных дел, чтобы на следующей инаугурации не пришлось поднимать бокал шампанского непонятно за кого.

ИЛЬИН
АЛЕКСАНДР