Страна встала с колен, но, как оказалось, на голову

ГОРДЕЕВА УЗЕЛ

Секреты обогащения шиловских предпринимателей

С детства нас убеждали в том, что под новый год каждый получит от Деда Мороза тот подарок, который заслужил своим поведением. Дети, которые вели себя году хорошо, будут вознаграждены. Остальные не просто останутся ни с чем, но и в назидание остальным окажутся наказаны.

В Деда Мороза многие перестали верить ещё в первое десятилетие своей жизни. Не в силу разочарования от жизни, а просто от отсутствия чудес. Хотя бывает и во взрослой жизни часто приходится убеждаться в том, что если не Дед Мороз, то кто-то существует над нами и над ситуацией. Будет, кому потом раздать подарки или назначить наказание.

В последние дни уходящего года в этом в очередной раз смог убедиться Аркадий Фомин. В тот момент, когда казалось, что ничто уже не предвещало беды, а последние перед праздниками дни были заполнены не работой, а постоянными корпоративами и получением поздравлений, верховный главнокомандующий исполнил миссию верховного провидения. Как обухом до трещины на голове оглушили строки президентского указа о назначении нового полномочного представителя президента в Центральном федеральном округе. Фактическим наместником по 18 территориальным субъектам, включая Рязанскую область, стал Алексей Гордеев – губернатор Воронежской области.

Видимо, хорошо работал, поэтому и пошёл на повышение.

Радость Аркадия Фомина от назначения судьёй Арбитражного суда Алексеем Матиным социологической экспертизы по иску "Северной компании" к "Своей колокольне" словно сменилась унынием.  

Как всем хорошо известно, кроме разве шахматиста Сергея Пупкова, что к Воронежской области Алексей Гордеев имеет гораздо меньше отношения, чем к Рязанской глубинке, где прошло беззаботное детство и настала политическая зрелость. Речь идёт о выборах в Государственную Думу V созыва. В октябре 2007 года министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев возглавил региональный список кандидатов в депутаты от "Единой России" в Рязанской области.

В тот момент многие были уверены, что повод для выдвижения совсем иной. В депутаты федеральный министр идти не собирается, а участие в выборах за пять месяцев до окончания срока полномочий рязанского губернатора Георгия Шпака являлось своего рода подготовкой, чтобы занять освободившийся пост главы региона. Всех заинтересованных лиц такая перспектива вполне устраивала. Для полноты картины Георгий Шпак своим постановлением присвоил Алексею Гордееву звание "Почётный гражданин Рязанской области" за большой личный вклад в развитие сельского хозяйства Рязанской области. Более того, в осведомленных кругах считалось, что основной личный аграрный бизнес федерального министра сельского хозяйства был сосредоточен именно здесь. Соответственно, развитие региона неразрывно связывалось с коммерческими успехами.

Потом вмешалось провидение и Алексей Гордеев стал губернатором, но Воронежской области. На рязанском хозяйстве остался сын – 23-летний Никита Гордеев, который практически сразу получил мандат депутата Рязанской областной Думы.

Всё шло поначалу без видимых проблем. Помощник Алексея Гордеева был женат на рязанской женщине и дружил с Сергеем Николаевым по кличке Никанор. Соответственно, связь между двумя политиками была устойчивая. Алексей Гордеев помог Аркадию Фомину стать депутатом Государственной Думы. Аркадий Фомин помог Никите Гордееву получить место в областном парламенте.

Дальше что-то пошло не так. Никиту Гордеева прокатили с получением статуса сенатора, после ухода из Совета Федерации Николая Булаева.

Окружающие терялись в догадках. Выдвигались различные версии, вплоть до обсуждения вариантов неразделённой неестественной любви. В конечном итоге многие сошлись во мнении о том, что во всём виноват бизнес. В данном случае – сельскохозяйственный. Как известно, здесь заложен огромный интерес не только у семьи Гордеевых, но и у семьи Фоминых. Соответственно, попытки Никиты Гордеева зайти на территорию Шиловского района Аркадий Фомин, очевидно, безжалостно пресекал.

Это достаточно серьёзный ресурс. Шиловский район занимает почти 250 тысяч гектаров земли, на которых более четверти века ничего не происходит без учёта интересов семьи Фоминых. Умение пережить целые эпохи – основной залог политического долголетия.

Глава семьи и района Василий Фомин с 1982 по 1991 год избирался заместителем и председателем Шиловского райисполкома. В 1991 году назначен главой администрации. В 1996 году избран главой Шиловского района. Всё становление бизнеса, первичное распределение и приватизация государственной собственности проходило под непосредственным контролем Василия Фомина. Все это понимали и принимали. Не уяснил расклада только новый для Рязани сын воронежского губернатора. В результате попал в списки личных врагов мстительного спикера областного парламента. Никите Гордееву всячески старались дать понять, что в Шиловском районе ловить нечего. Здесь своих аграриев хватает.

Например, имеется в Шиловском районе сельскохозяйственное предприятие Вячеслава Афанасьева. Начинал этот человек с приватизации приокской металлобазы, затем являлся учредителем множества различных коммерческих организаций, но значительный доход получил от использования эфирных врезок на телеканале СТС. Нетрудно догадаться о том, с какой целью приобреталась лицензия.

Одновременно Вячеслав Афанасьев зарегистрировал и возглавил "Региональный фонд поддержки независимых журналистских расследований" и рязанское региональное общественное движение за становление гражданского общества "Мы". Никаких сенсаций и разоблачений, конечно, никто не увидел. Не удалась даже попытка запустить на канале СТС программу, в который писали интервью с известными рязанскими политиками. Продажа тоже провалилась – Фёдор Провоторов отказался покупать лицензию за 150 тысяч долларов.

Вячеслав Афанасьев уезжает в Шиловский район и переключается на работу агропромышленного предприятия. Рязанский полуолигарх Павел Филипеня рассказывал, что в деревне медиагнату нравилось. Колхозники кланялись Вячеславу Афанасьеву словно барину.

Оказалось, что и доходы от деятельности предприятия более солидные, чем от продажи телевизионной рекламы.

Дело оказалось не в таланте и трудолюбии, а в федеральных субсидиях по линии министерства сельского хозяйства.

Серьёзная государственная поддержка одного аграрного предприятия из великого количества по стране, по нашей информации, связана с именем одного федерального чиновника, а в прошлом самого крупного рязанского нефтеджоббера, кандидатом в депутаты на выборах в Рязанскую областную Думу 2001 года, проигравшему сегодняшнему сопредседателю ОНФ Рязанской области Игорю Трубицыну. 

Олег Жаданов родом из Литвы. Закончил рязанское десантное училище. Был женат на сестре супруги известного киллера Дмитрия Меркулова по кличке Саид. Начинал заправочный бизнес у самого авторитетного человека Рязанской области Олега Севрюгина по кличке Яшка. Возглавлял ассоциацию джобберов компании ТНК. Сын работает в структурах "Роснефти". Владеет редким автомобилем Tesla.

По нашей информации, на сегодняшний день Олег Жаданов формально вышел из состава учредителей практически всех организаций и трудится чиновником в министерстве сельского хозяйства России. Принадлежащий слишком заметный рязанский актив – здание завода "Нефтехиммашсистемы" на площади Мичурина, ранее сдаваемый в аренду под офисы, сейчас спешно расселяет и готовит к сносу уже в феврале 2018 года. Вскоре на этом месте появится квартал десятиэтажных жилых домов, которые, даже при отсутствии достаточных мощностей по энергетике и коммуникациям, всё же будут распроданы и принесут владельцам гигантский доход.

Хотя Наталья Харибутова больше не является главным архитектором города, подписать все согласования, надо полагать, будет кому.

В общем, Олег Жаданов раньше занимался общаковыми деньгами, а теперь государственными.

Считается, что при умелом подходе можно даже на небольшое сельхозпредприятие перечислять огромные бюджетные субсидии, которые затем можно будет списать как естественные потери от стихийных бедствий. Например, заморозки уничтожили урожай дорогостоящих овощей и фруктов, а эпидемия стала причиной мора племенного стада, купленного за рубежом за валюту.

Правда, не всё так просто. Государство предусмотрело тройной уровень контроля. Общее соблюдение уголовного законодательства на территории области осуществляет региональный следственный комитет. Для устранения сельскохозяйственных проблем создана специальная федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору. За расходованием федеральных средств пристально следит счётная палата.

Все три данные организации денно и нощно беспристрастно охраняют интересы и финансы государства. Никакие личные факторы и региональные особенности, наверняка, не могут помешать исполнять свой служебный долг. В том числе и карьерное совпадение у руководителя рязанского управления следственного комитета Владимира Махлейдта, который свою карьеру в Рязанской области начинал в 1999 году прокурором Шиловского района.

Не при чём и давнее знакомство исполняющий обязанности рязанского Россельхознадзора Олега Наумова с Олегом Жадановым и Аркадием Фоминым ещё с лихих 90-х годов.

В счётной палате каждое направление государственного финансового контроля возглавляется одним аудитором. Курирующий агропромышленный комплекс Михаил Одинцов также начинал карьеру с 1996 по 2001 годы председателем совета директоров предприятия "Ибредькрахмалпатока", расположенном в Шиловском районе. Затем стал сенатором от Рязанской области. До 2006 года Аркадий Фомин являлся официальным помощником Михаила Одинцова.

Уверены, что указанные уважаемые среди всех участников "слоновской", "айрапетовской" и "дороховской" группировок люди не могли бы допустить того, чтобы на фоне торжества законности и справедливости, царящих в нашем государстве, отдельные нечистые на руку деятели в Шиловском районе расхищали бюджетные средства. Причём, делали это в извращённой форме, прикрываясь красивыми словами про патриотизм, импортозамещение и продовольственную безопасность. 

Надо полагать, что в любом случае новый полномочный представитель  президента Алексей Гордеев, имеющий опыт работы в должности федерального министра сельского хозяйства, теперь точно возьмёт ситуацию под личный контроль.

ХОДЫНКИН
ДМИТРИЙ
Дополнение
В Шиловском районе также приобретён колхоз для выращивания картофеля владельцами торговой сети магазинов строительных материалов "Апельсин" Сергеем Матюхиным, Георгием Петуниным, Владимиром Мироновым, чьим успехам наряду с "Северной компанией" Михаила Михайлова, "Рельеф-центр" Алексея Платонова и Velcom Олега Попова особенно радуется Аркадий Фомин.