Страна встала с колен, но, как оказалось, на голову

ГОРДИЕВ УЗЕЛ НИКИТЫ ГОРДЕЕВА

Молодой человек с образованием Московского университета и лучшей европейской школы по бизнесу Insead не уезжает за границу, не поступает на службу в госкомпанию и не пополняет ряды столичных чиновников, а отправляется на родину своих родителей в рязанскую глубинку ковыряться в навозе. Работа на земле – труд неблагодарный, и мало кто берёт в руки вилы, чтобы местным жителям вилы больше не грозили, а самый маленький район региона спустя 10 лет пахоты начинает выдавать на гора молока больше, чем четыре аналогичных района вместе взятые. Вот такой сказочный сюжет.

Между тем – это вполне реальная история, и даже за этими фактами биографии узнаётся её главный герой – Никита Гордеев, а место действия Пителино и Чучково. И что самое удивительное, что в этом рассказе нет ни вымысла, ни сказочного флёра. Над внешностью школьного отличника Никиты так долго иронизировали, что как-то подзабыли о долгих годах, которые ему пришлось проходить в кирзовых сапогах, демонстрируя сказочное упорство и настойчивость, чтобы на окраине области появился агрохолдинг "Ока-Агро", а поля в Чучково не стояли, заросшие бурьяном. Депутат Рязанской областной Думы и по совместительству инвестор агропредприятия Никита Гордеев изрядно посодействовал увеличению в разы ВРП своего округа. И сегодня Пителино, как известно, самый маленький район области, производит молока больше, чем Шацк, Сараи, Ермишь и Кадом вместе взятые.  

Никита Гордеев появился здесь в 2008 году. В биографии кроме действительно солидных корочек, хорошо известной фамилии и связей отца больше ничего и не было. Очень часто случались истории, когда дети брали деньги у папы и ничего потом не получали, кроме шляпы. Колхоз – это такое предприятие, где можно угробить любые инвестиции. В рязанской области этот рынок был давно поделён. Стартовые условия для создания не то что холдинга, а в принципе хотя бы какой-то деятельности, у Никиты Гордеева были не из лучших: все передовые и устойчивые хозяйства принадлежали другим структурам, а в свободном доступе оставались только отсталые и отдалённые хозяйства.

Но, наверное, всё-таки есть в этой истории что-то от сказки, потому что как-то по-сказочному звучат данные статистики, хотя, конечно, под сомнение цифры сложно поставить. За 10 лет убитая ферма с одинокой конторой и сельским туалетом превратилась в одно из самых передовых предприятий региона, производящего 6% зерна и 8% молока Рязанской области. За эти годы городской юноша с внешностью школьного отличника научил работать всех и даже коров: производство молока в хозяйствах холдинга выросло с 10 тонн суточного удоя до 100 тонн, а продуктивность увеличилась почти вдвое. Были построены две современные фермы на 4 тысячи голов, элеватор на 50 тысяч тонн с самой мощной в области сушилкой, способной обрабатывать до тысячи тонн кукурузы в сутки. Никита Гордеев ввёл в оборот 20 тысяч гектаров заброшенной и заросшей земли, что по сравнению с 2009 годом дало увеличение посевных площадей хозяйства в 6 раз, и сегодня оно занимает лидирующее место в области по возделыванию сои, рапса и кукурузы, считающихся у аграриев непростыми культурами.

У Никиты Гордеева заколосились не только поля, но и поднялись из руин соцобъекты. Люди ощутили системность и стабильность.

И тут, как и бывает в таких историях, приключается неожиданный поворот: в конце прошлого года на устойчивом тренде к всевозможному росту, улучшению и повышению Никита Гордеев решает продать свой холдинг. Цена вопроса – до полутора миллиарда рублей. По нашим данным, претендентов подхватить лакомый кусок за те реальные деньги, которые он стоит, оказалось немало. Но парадоксальность возникшей ситуации на этом не закончилась: вместо того, чтобы выручить честно создаваемый годами солидный куш, поделив активы и продав хозяйство по частям, Никита Гордеев уступает бизнес за гораздо более скромные деньги, но целиком, в кулуарах весьма искренне оправдывая своё решение тем, что от такого варианта выиграют люди и область в целом. Дальновидно, благородно и красиво. В общем, не так как это бывает обычно в бизнесе. В итоге "Ока-Агро" ушёл "ЭкоНиве" к Штефану Дюрру, рабочие места сохранились, холдинг вышел на международный уровень, а Никита Гордеев снова заработал себе красивую жирную галочку в своём послужном списке. Социальная ответственность у бизнеса, собственно, и должна быть такой.

Из достоверных источников стало известно, что в конце марта Никита Гордеев написал заявление о досрочном сложении с себя полномочий депутата Рязанской областной Думы и уже окончательно покинет губернию, как только заслушает традиционный отчётный доклад губернатора Николая Любимова, который намечен на ближайшие заседания. Насколько видно с нашей колокольни, вместе с воспоминаниями о селе, достойной репутацией и бесспорными бизнес-успехами Никита Гордеев увезёт из региона "Знак великого князя Олега Рязанского": сегодня губернатор Николай Любимов должен был вручить его нашему герою с наставлениями и пожеланиями доброго пути и удачи на новом поприще. Кому, как не новой власти продажа гордеевского холдинга федеральному инвестору стала более чем на руку, поскольку, по сути, это пока что единственный серьёзный агропроект, реализуемый в регионе при новом первом лице.

Переезд на новое место жительства и смена рода деятельности вовсе не означает, что "Своя колокольня" перестанет следить за карьерными успехами нашего земляка. Посмотрим-посмотрим, и за ним, и за оставленным предприятием, чтобы иностранные владельцы не пережимали вымя наших рязанских бурёнок. Новый инвестор Штефан Дюрр в короткий срок обещает увеличить почти вдвое производство молока до 180 тонн в сутки, создать новые рабочие места, построить ещё 4 молочных комплекса до 3 тысяч голов дойного стада каждый. Приблизительный объём вложений в такой проект оценивается примерно в 9-12 миллиардов рублей. Пора Николаю Любимову заканчивать перлюстрацию областного правительства и часть чиновников отправить, например, на село, заняться честным трудом.

ЗЮЗИНА
ПЕЛАГЕЯ