Страна встала с колен, но, как оказалось, на голову

ГОРЯЧЕЕ ГОРЮЧЕЕ

В войне за автозаправки «Змей Горыныч» пролилась первая кровь

Конфликт вокруг автозаправок «Змей Горыныч» разгорелся с середины января. На некоторых объектах компании подъездные пути к топливным колонкам оказались перегорожены. Предупреждающих знаков перед поворотом на автозаправки не висело, поэтому некоторые водители по привычке съезжали с основной дороги и чуть не налетали на массивные препятствия – положенные поперёк въезда бетонные блоки. Как выяснилось, это неожиданно появившиеся новые соучредители таким образом выставляют претензии существующему руководству на право владеть объектом. Рейдерский захват – вполне подходящая формулировка к описанию ситуации.

В самом начале нулевых годов братьями Александром и Дмитрием Посохиными, а также инженером Василием Мальцевым была создана строительная компания, а также запущены с нуля в работу 5 автозаправочных станций. Бизнес делился чётко на троих. Впоследствии Александр Посохин от своей доли в строительной компании отказался и передал дела брату, чтобы полностью заняться автозаправочным бизнесом. На тот момент всё получалось, и топливная компания начала стремительно развиваться.

В 2010 году к Александру и Дмитрию Посохиным с Василием Мальцевым решил присоединиться владелец 5 региональных автозаправочных станций Сергей Зотов с предложением объединить усилия для строительства нефтебазы. Двум последним компаньонам такая идея очень понравилась. Почему-то Дмитрий Посохин и Василий Мальцев видели в новом человеке надёжного союзника.

Так появился один из комплексов для хранения нефтепродуктов на Окружной трассе, где за каждым из четверых собственников числилась равная доля. В Сбербанке на строительство нового объекта был оформлен кредит на 150 миллионов рублей. Выплачивать сумму взялся Александр Посохин, который при этом занимался автозаправками «Змей Горыныч», а Сергей Зотов вёл дела на нефтебазе. Как оказалось, не слишком открыто и не слишком удачно. Высококачественный белорусский бензин на некоторых заправках оказывался смешанным с водой. Клиенты «Змея Горыныча», обычно довольные предоставляемым продуктом, стали жаловаться на резко упавшее качество топлива. Однажды вообще дошло до того, что бензовоз доставил обычную воду – в результате несколько машин после заправки возле дягилевского поста ГАИ практически разом встали. Пришлось оперативно решать проблему. Для каждого заглохнувшего автомобиля Александр Посохин вызвал и оплатил эвакуатор, машины доставили к колонкам и заправили нормальным бензином. Это только один случай, когда компания понесла убытки – не только финансовые, но прежде всего, репутационные. Свою причастность к случившемуся Сергей Зотов как бы признал и вальяжно махнул рукой записать всё на свой счёт. В общем, активно лил воду, видимо, не только в бензовозы, но и в разговорах с соучредителями. В это время на сторону Сергея Зотова незаметно переплывали Дмитрий Посохин и Василий Мальцев. С того момента на собраниях Александр Посохин оставался в меньшинстве.

В 2013 году в топливную копанию на должность заместителя директора пришла Светлана Важинская вместе со своими автозаправками и нефтебазой в Сасове. С появлением нового человека дела холдинга резко пошли в гору, а к уже имеющимся перспективам прибавились новые. За эти годы на заправках «Змей Горыныч», по словам директора Александра Посохина, были подготовлены зимний и межсезонный виды топлива, введены кассиры-заправщики с рациями, комплименты в виде бесплатного кофе или чая, а летом даже мороженого. Персонал прошёл дополнительное обучение.

На нефтебазу были привлечены допинвестиции.

Правда, как оказалось, стремительный рост имел свою оборотную сторону. За развитием компании некоторые из совладельцев перестали успевать. С предложением приобрести свою долю Сергей Зотов пришёл к Александру Посохину. Цена была выставлена немаленькая: 100 миллионов рублей за четвёртую часть в рязанской нефтебазе и по 120 миллионов рублей за 5 заправок.

Стоит отметить, что суточный трафик предлагаемых объектов составлял в среднем всего несколько тысяч рублей в сутки, где примерно столько же, только в месяц, получали работники. К слову, экономия велась не только за счёт зарплат сотрудников: в ночное время на месте отключалось электричество. Естественно, на тёмные заправки никто не заворачивал. В результате вместе с водителями мимо проезжала прибыль. Просто некоторым людям надо не свет выключать для сохранения бюджета, а включать голову, тогда и дела пойдут лучше. В общем, баснословная сумма за столь убыточные объекты кроме удивления никакой реакции не вызвала. Тогда Сергей Зотов начал опускать цену просто в геометрической прогрессии.

Итоговая сумма за одну заправку составила 5 миллионов рублей, что в 24 раза меньше изначальной. Также на 20 миллионов рублей опустилась цена за 1/4 часть на нефтебазе. Александр Посохин снова отказался. Других покупателей также не нашлось.

В середине 2015 года, осознав, что желающих на такую оферту не найдётся, предприниматель решил изыскивать деньги другим путём. Сергей Зотов от лица своей фирмы «Каскад», в которой являлся единственным зарегистрированным лицом, взял в Сбербанке и Газпромбанке кредит под залог обозначенной недвижимости на общую сумму около 200 миллионов рублей. Поручителем по документам оказалась прописана компания «Терминал 197 км», на которую и была записана нефтебаза на Окружной трассе.

Банки деньги выдали.

Александр Посохин, как директор и один из четверых учредителей фирмы «Терминал 197 км», узнал о взятых обязательствах после неожиданного вызова в головной офис Сбербанка, когда увидел от своего имени подписанные документы по поручительству. Выяснилось, что кредит со стороны фирмы «Каскад» не гасится, а Сергей Зотов объявил себя банкротом. Александр Посохин пояснил представителям Сбербанка, что как директор «Терминала 197 км» ни по каким кредитам поручителем не выступал.

Далее в рязанский Арбитражный суд был подан соответствующий иск о признании подписей на договорах недействительными. В настоящий момент в главном рязанском органе по разрешению финансовых споров находится 10 дел по сложившейся ситуации.

Назначенная Арбитражным судом подчерковедческая экспертиза подтвердила поддельность подписи Александра Посохина как поручителя в качестве директора фирмы «Терминал 197 км» по кредиту в 200 миллионов на несколько фирм Сергея Зотова. Признаки мошенничества и сговора с банковскими сотрудниками заинтересованных лиц – вполне определённые.

Теперь в рамках судебного разбирательства назначены подчерковедческие экспертизы по всем  сомнительным договорам.

После того, как всплыли столь вопиющие факты, на все спорные объекты были наложены ограничения. При таких условиях Дмитрий Посохин и Василий Мальцев срочно продают свои доли в нескольких автозаправках сторонним лицам. Далее произошли события, которые теперь хорошо известны всему городу.

В середине января 2017 года сразу 5 автозаправочным станциям сети «Змей Горыныч» неожиданно для Александра Посохина якобы потребовался ремонт. Неизвестные предпринимателю лица перекрыли въезд на объекты, между колонок свалили строительный мусор, а над подземными ёмкостями с топливом установили бытовки для сторожей. Все действия проходили под охраной частной фирмы «Тайфун». Это, как оказалось, новый собственник Сергей Горлов с 2/3 долей, вероятно, решил выжать из бизнеса Александра Посохина. К желаемому результату эти действия не привели. Тогда Александра Посохина было решено устранить физически. Вчера, 15 февраля, известного в городе предпринимателя выманили из города, жёстко избили, заковали в наручники и оглушили ударом пистолета по голове. Как выяснилось сегодня утром, операция проводилась силами сотрудников охранной фирмы «Рекс».

 

Продолжение следует…

ПЕЧОРИНА
ИРИНА