У людей одного колена лучше других чувство локтя

Ирина Сысоева похоронила свободу

Женщина с кладбищенской фамилией обменяла волю на неуплату 8 миллионов рублей

Бывшая сотрудница налоговых органов Ирина Сысоева теперь сядет в тюрьму.

Такое решение 2 апреля текущего года принял Советский районный суд по представлению судебных приставов. Женщина была осуждена ещё в 2011 году Октябрьским районным судом города. Помимо прочего, наказание включало штраф 8 миллионов 100 рублей. Как нетрудно было предположить, столь колоссальную для любого порядочного человека сумму вряд ли кто собирался выплачивать. В этом за пару лет и убедились судебные приставы. Теперь, вместо финансовой нагрузки, Ирину Сысоеву на ближайшие 3 года и 2 месяца ждёт исправительная колония общего режима.   

Женщина со знаменитой кладбищенской фамилией работала с 2004 года в должности заместителя начальника урегулирования задолженностей. Высокий пост позволял многое. В качестве партнёров по зарабатыванию денег за счёт государства привлекались старые знакомые. Схема использовалась следующая. Предприятие официально платило сумму в сто раз меньшую от величины долга по разного вида налогам. Квитанции приносили Ирине Сысоевой и та вносила изменения в единую элекронную базу данных, пририсовывая ноль к уплаченной сумме. Это только в математике от прибавления нуля ничего не меняется. В налоговой службе лишний ноль дорого стоит. Ирина Сысоева оценивала свои услуги в половину от сэкономленной таким образом предприятием суммы.   

Таким образом, у, например, охранного предприятия «Скорпион» с весны 2007 года по лето 2009 года начались самые настоящие налоговые каникулы. Общая сумма ущерба составила 396 тысяч рублей. Ирина Сысоева от такой экономии получила наличными от руководства предприятия 200 тысяч рублей. Забота об интересах государства – удел лохов. Все хотят жить красиво: ездить на дорогих автомобилях, жить в просторных квартирах, обедать в хороших ресторанах. На одну зарплату делать это проблематично. Хорошо тем, кому есть откуда взять. Не важно, какими способами. Таким – завидуют. Мораль никого не интересует. Причём, очень давно. Важнее, толщина котлеты в кармане. Остальное, – пустое. Никто не плюёт вслед бывшим лидерам «слоновской» группировки. Наоборот, все заискивают и улыбаются. Брезгливости нет, презрения – подавно. Оценка идёт по материальному благосостоянию, а не по душевным качествам. И такая философия, за очень редким исключением, давно победила в обществе. Система гнилая и люди гнилые.

Вот и у производственного кооператива «Спутник» к концу 2009 года образовалась налоговая задолженность почти на 113 тысяч рублей. Ирина Сысоева взялась помочь старым знакомым. При получении вознаграждения в 56 тысяч рублей сотрудницу третьей налоговой инспекции взяли с поличным.

Ирина Сысоева свою вину отрицала и утверждала, что не могла самостоятельно вносить изменения в единую электронную систему учёта налоговых поступлений, а просто выступала посредником. Правда, имя специалиста, который тогда это делал, назвать отказалась. Теперь вот будет в колонии память восстанавливать.