Страна встала с колен, но, как оказалось, на голову

ЯМЫ И ПОВАЛЯТЬСЯ

Антон Астафьев за бюджетные деньги снова собирается определить степень восторженности горожан дорогами

В марте 2014 года самой обсуждаемой темой рязанской блогосферы были данные опроса, проводимого областным правительством. Анонс висел на официальном сайте региональной власти и назывался «Опрос населения об эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления». Результаты получились феерические. Например, оказалось, что по состоянию на 6 марта 2014 года качеством дорог оказались довольны 67% жителей Рязани. Это раньше, когда пешеходов в городе было больше, чем водителей, подобные цифры могли сойти за объективность. Теперь всё иначе. Почти в каждой семье своя машина, и многие, без преувеличения, ежедневно на собственной заднице ощущают все ямы и ухабы на городских трассах.

Результаты опроса по качеству исполнения многие тогда приравняли к самим дорогам. Некоторые из сетевых игроков утверждали, что подобное голосование абсолютно не защищёно от накруток. В качестве доказательства приводилось неоднократное голосование с одного ip-адреса, которое со всеми сделанными кликами полностью шло в зачёт.

В общем, всё, как обычно, – пошло и примитивно.

Было не совсем ясно, с какой целью публично выяснять отношение жителей к местной власти вообще и таким наболевшим темам, как дороги, да ещё делать это в марте. Без Нострадамуса и Ванги ответы и оценки предсказуемы. Антон Астафьев на тот момент относительно недавно был назначен министром по делам территориальных образований и общественных объединений области, а уже такое рвение. На барабанах так не играл в молодости, какую прыть проявил при организации опроса.

Оказалось всё просто и неизбежно. Проводить исследования народного настроения региональных чиновников обязывало соответствующее постановление правительства, которое в свою очередь получила такой указ от президента. Вот один из пунктов: «Значения показателей оценки населением эффективности деятельности органов местного самоуправления определяются на основе данных независимых опросов населения».

Безусловно, идея здравая, а вот реализация, видимо, не очень.

У рязанских чиновников, как у поклонников Маркиза де Сада, многое делается через одно место.

Какие в карьере, такие и в делах. Некоторым, вообще, главное за счёт работы только копчик позолотить.

Начинали слушать группу Queen, а заканчивали фантазиями на обнажённый торс Фарруха Булсара.  

Осталось загадкой, почему за реализацию проекта взялось министерство Антона Астафьева. Данное ведомство координирует работу органов местного самоуправления в регионе. Не логично самому себе доверять оценку результатов деятельности своего труда.

Иначе беспристрастность вызовет большие сомнения. Гораздо логичнее поручить это министерству информационной политики, которое постоянно проводит мониторинг информационного пространства региона и располагает возможностью объективно оценивать мнение жителей об органах власти любого уровня. Увы, год назад здравый смысл не возобладал, и вновь область стала посмешищем на всю страну.

Региональному правительству удалось тогда замять эту тему, воспользовавшись удачным информационным потоком, связанным с присоединением Крыма к России, на фоне которого местные опросы просто затерялись.

Год промчался стремительно. И вновь по указу президента и постановлению правительства необходимо проводить опрос. Задача очень трудная. Старые грабли только ждали прежних ног. Стоило только наступить.

Работать местные чиновники за год лучше не начали, а значит рассчитывать на благодарные отзывы жителей вряд ли уместно. Но и спускать на тормозе ситуацию нельзя – сверху сразу накажут, а опрос поручат сделать столичным специалистам. Вот тогда реальность и всплывёт. Проще окажется пыль глотать, чем встать на ковёр по итогам доклада.

Здравый смысл продолжил крепчать, и реализация правительственного постановления опять была поручена министерству Антона Астафьева. Да, не лишним будет уточнить, что на осуществление проекта подразумевалось и достойное дополнительное финансирование. Может быть, именно в этом кроется причина того, что работу отдали подразделению, так отличившемуся на всю страну год назад.

Теперь исполнители поступили более хитро: заказ перевели на аутсортинг, то есть стороннему подрядчику. Казалось бы, прекрасная мысль – привлечь профессиональных социологов, составить репрезентативную выборку по муниципалитету, опросить жителей, обработать анкеты и получить достоверный результат. Именно здесь и кроется подвох.

Нужен ли заказчикам реальный результат? Честную картину можно предсказать и без масштабного исследования. Значит надо найти таких исполнителей, которые, во-первых, в социологии не сильны, а во-вторых, что самое главное, – дадут тот результат, который потребует заказчик, и не будут испытывать угрызения совести от того, что полученные цифры страшно далеки от народа.

И такой исполнитель был найден. Судя по результатам заключенных договоров, подобная честь досталась кафедре государственного, муниципального и корпоративного управления рязанского государственного радиотехнического университета.

В этом выборе всё прекрасно. Вот состав кафедры, размещённый на официальном сайте университета: 5 докторов экономических наук, 15 кандидатов экономических наук и 1 кандидат технических наук. Где хоть один социолог? Заведующий кафедрой – Сергей Перфильев недавно ещё работал финансистом в администрации Рязани. Как известно, ректором радиоуниверситета, за подписью которого выдаются зарплаты и премии всем работникам кафедры, является депутат Рязанской городской Думы Виктор Гуров. Тот самый, который совсем недавно посетил Италию вместе с главой администрации Рязани Олегом Булековым. Тогда эксперты ломали голову над тем, за какие заслуги рядовой депутат законодательного собрания областного центра был поощрён развлекательной заграничной поездкой в компании с гламурным мэром города. Теперь вряд ли найдутся те, кто не сможет предсказать результаты опроса, который выполнят экономисты данной кафедры. Стоит ожидать, что уровень поддержки администрации города во главе с Олегом Булековым населением окажется не ниже, чем у Рамзана Кадырова в Чечне, а про процент восхищающихся качеством местных дорог даже страшно подумать.

И всё это делается, напомним, за бюджетные средства по договору с министерством возглавляемым бывшим барабанщиком группы Sabaoth Антоном Астафьевым. 

КОМАРОВ
МИХАИЛ