Перед такими, как Александр Базиян, воды Красного моря не расступятся

ЮНЫЙ ЛОМОНОСОВ БЕЗ ВОСПИТАТЕЛЯ

Жители нового микрорайона в Канищеве не могут добиться обещанного детского сада

Улица Семчинская в Канищеве начала застраиваться более 6 лет назад. Через дорогу от частного сектора появилось три жилых комплекса: «Юный» от «Северной компании», «Ломоносов» и «Видный» от «Единства». На сегодняшний день выкуплены уже около шести тысяч квартир. Яркая реклама и пронырливые риелторы обеспечивают поток покупателей: детские площадки, недалеко расположенная поликлиника, развивающаяся инфраструктура. При таком спросе активно продолжается возведение новых многоэтажек. Только вот за это время, несмотря на заметное уплотнение населения в микрорайоне, ни обещанные школы, ни детские сады так и не открылись. Типичная ситуация, когда на бумаге нарисуют что угодно, лишь бы согласовать проект, а на деле потом ссылаются на  отсутствие средств.

Новость о запланированной на 2017 год постройке детского сада появилась на сайте «Северной компании» 6 декабря, а вот обещания открыть учреждение даются далеко не первый год, хотя в продажах стоит уже шестая очередь. Огороженный железным забором участок под дошкольное учреждение до сих пор также пуст, как и слова застройщика. Преимущественно жильё приобретают молодые семьи, воспитывающие минимум одного ребёнка, поэтому обозначенное на плане строение становится немаловажным критерием при покупке квартиры. Пока одним продолжают предлагать идеальные условия для жизни, другие уже устали ждать три года, а потом ещё три… Неизвестно, насколько бы затянулась ситуация, если бы инициативная группа семей не пошла на более решительные меры, чем обрывать телефоны офиса компании и ждать дальше. Официальное обращение с пятьюстами подписей жильцов «Юного» было отправлено в администрацию президента с просьбой взять строительство детских учебных заведений под личный контроль первым лицом страны. Также была составлена интернет-петиция на имя Владимира Путина с той же просьбой, после чего ситуация, тянувшаяся несколько лет, решилась в короткие сроки. В настоящий момент некоторые всё же смогли записать ребёнка в детские сады в Канищеве. Теперь приходится возить малышей в забитых пассажирами маршрутках. Однако на всех мест всё равно не хватает.

Теперь главное, чтобы судьба будущего детского сада не сложилась так же, как у нарисованной в буклете застройщика школы. Несостоявшееся образовательное учреждение переквалифицировали в платную парковку. Можно сказать, раскатали образование. Новое место под учебное заведение определили на участке, где сейчас располагаются частные гаражи. Видимо, надеются в будущем избавиться от конструкций.  Хотя теперь с согласованиями придётся куда сложнее – Наталья Харибутова уже не поможет. Единственное пространство, доступное сейчас бывшему главному архитектору города, составляет около пяти квадратных метров.

Рязанское министерство строительного комплекса подтвердило, что детсад в «Юном» на 220 мест всё же появится при поддержке средств из областного бюджета. Хотя даже это не до конца решит проблему – претендующих больше. Пока что тем, кому детей пристроить не удалось, вынуждены оставаться со своими малышами дома.

Но если на детсад вновь появилась надежда, то с образованием ситуация ещё сложнее. Согласно документу, строительство школы на 1 100 мест назначено только на 2021 год. Каким образом детям из микрорайона получать знания сейчас – никто не отвечает. Ближайшая школа, до которой можно доехать на маршрутке от домов на Семчинской улице, – №58, но большое количество желающих создаёт жёсткие условия конкуренции. Родители жалуются, что якобы начался серьёзный отбор. Если ребёнок переводится из другой школы, имея в дневнике тройки, то могут отказать. У отличников шансов больше. Так что, оказывается, не каждый имеет право на образование. С первоклассниками ситуация не лучше. Максимум можно набрать учеников на 4 класса, а набирается в итоге на 9. Школа физически не может потянуть столько младшеклассников: не хватит кабинетов и учителей. На первый взгляд кажется, что расположена достаточно близко школа в Недостоеве. Летом можно дойти туда напрямик по узкой тропинке, но зимой пробраться уже невозможно.

В общем, как в ситуации с дорогой, приходится стучаться во все кабинеты. До 2015 года вдоль жилых комплексов на Семчинской лежала полоса разбитого асфальта. После долгих хождений по инстанциям удалось добиться, чтобы сделали хорошую дорогу, пустили микроавтобусы по двум маршрутам и со временем даже поставили цивилизованные остановки. На запросы ушло приличное количество бумаги и времени. До этого водители общественного транспорта останавливались рядом с голосующими. Но учителей, в отличие от маршруток, на дороге не поймаешь.

ПЕЧОРИНА
ИРИНА
Дополнение
В буклете «Северной компании» от марта текущего года на три жилых комплекса нарисованы три детских сада и две школы. По одному из учреждений каждого типа застройщик обязался возвести, кто отвечает за остальные – неизвестно. Просто числятся в плане территории. Появятся ли заведения на самом деле – под большим вопросом. Тем временем риелторы продолжают убеждать потенциальных покупателей, что квартиру нужно брать, потому что строить детсад и школу начнут со дня на день, хотя эти дни уже сложились в годы.