Страна встала с колен, но, как оказалось, на голову

КАПИТАНЫ ДОЛГОГО ПЛАВАНИЯ-3

Долгострой «Два капитана» от фирмы «Стройгарант-Р», расположенный на улице Костычева, спустя полтора года после обещанной даты всё же ввели в эксплуатацию. Объявление о сдаче тут же появилось на сайте жилого комплекса, правда, настолько задним числом, что за пропущенный промежуток в регионе сменилась власть, несколько местных чиновников получили судимость и были разрешены спорные ситуации с другими затянувшимися стройками. Информацию о выдаче ключей подтвердили и в пресс-службе администрации.

Сроки сдачи переносили несколько раз. Для дольщиков это время тянулось дольше, чем часы, проведённые Натальей Харибутовой в следственном изоляторе. Плюс прокуратура нашла нарушения в составлении договоров. «Стройгарант-Р» оставил за собой право в одностороннем порядке изменять срок сдачи объекта, но при этом возмещение неустойки покупатель не получит. В общем, развод на внушительную сумму. Так, в ожидании жилья и надежде на честность застройщиков середина 2016 года перешла в конец 2017-го. Нетрудно догадаться, что выданные ключи стали лучшим подарком для будущих жильцов. И уже неважно, что детская площадка не соответствует заявленной в проекте, а подъезды обустраивались, как это обычно и бывает, чуть ли не в последний день перед приходом комиссии. И так сойдёт. Долго и качественно у нас делать не умеют, быстро и качественно – тем более. Вроде как последняя задержка с вводом в эксплуатацию возникла из-за проблемы с лифтом, который пришёл по заказу из-за границы без одной детали. Пришлось ждать разрешения вопроса. И заодно за месяц доделывать то, на что было 1,5 года.

Также вместе с новым годом в «Стройгарант-Р» пришёл новый учредитель. Ранее в документах владельцем фирмы числился Александр Николаев, сын которого ранее судимый Сергей Николаев по кличке Никанор работал приближённым лицом у основателя «осокинской» преступной группировки Алексея Лебедева по кличке Лебедь. Теперь должность официально занимает некий Манвел Марутян. По крайней мере, имя именно этого человека забито в последней проектной декларации. При этом в ОКВЭД у Манвела Марутяна не указано ничего, связанного со строительством. Вся деятельность завязана на продуктах. Удивительная, конечно, тенденция. Одни без профильного образования занимают руководящие должности в государственной структуре, другие – дома строят. В итоге разваливается и первое, и второе.

На деле Александр Николаев всё ещё у руля корабля с «капитанами», только теперь закулисно. Слишком много претензий накопилось к фирме, чтобы подставляться, и Сергей Николаев нашёл на место отца игрока из казино, готового взять на себя ответственность за вознаграждение и, если что, встретить шторм. Азарт часто побеждает рассудок. Тем временем в Арбитражный суд продолжают поступать иски от организаций, недополучивших денег от Александра Николаева. Четыре заявления уже удовлетворены. Компания «Стройгарант-Р» должна даже управлению рязанского троллейбуса за размещение рекламы на общественном транспорте. Цена вопроса 697 646 рублей. Также удовлетворены иски от фирм: «Бетон-Авто» – 37 885 рублей за транспортные услуги, «Бетоносмесительные технологии» – 415 877 рублей по договору поставки сырья, Двери «Рада» – 472 500 рублей за поставку дверей.

При этом Александр Николаев всё ещё официально остаётся владельцем генеральной подрядной организации застройщика. Компания называется «Стройгарант-Н». Тут, похоже, уже на этапе названий никто не напрягался.

Второй дом, согласно информации на сайте, обещают сдать во 2 квартале 2019 года. К слову, уже ходят разговоры, что достраивать второго «капитана», возможно, будет другая организация.

Печорина
Ирина
Обособление
В октябре 2016 года из отдела продаж жилого комплекса обзванивали дольщиков и просили принести деньги за обмер квартиры, потому что якобы дом готовится к сдаче уже в декабре. Цена за однокомнатную квартиру составляла 6 тысяч рублей и, соответственно, увеличивалась в зависимости от количества комнат. Плюс 3 тысячи рублей за кладовку. Всего в доме 158 квартир. Для Александра Николаева полученная сумма, похоже, оказалась слишком привлекательной, чтобы использовать эти деньги по назначению.