Страна встала с колен, но, как оказалось, на голову

КАПИТАНЫ ДОЛГОГО ПЛАВАНИЯ

Дольщики жилого комплекса «Два капитана» так и не дождались обещанной сдачи дома в эксплуатацию

Учредителем нового жилого комплекса на улице Мервинской с таким знакомым для каждого советского школьника названием «Два капитана» является отец владельца магазина дорогой одежды Paul&Shark Сергея Николаева по кличке Никанор Александр Николаев. Возведением занимается компания «Стройгарант-Р». В проекте прописаны две многоэтажки с огороженной территорией. Также обещаны двухуровневая наземная автопарковка, детская площадка и дошкольное учреждение, расположенное на первом этаже в доме второй очереди. Однако, учитывая длительность застройки, детсада едва ли можно будет дождаться. Скорее всего, придётся дольщикам бегать собирать подписи и отправлять в администрацию президента, чтобы все обещания застройщика были соблюдены. Именно так пришлось отстаивать право своих детей на воспитание в дошкольном учреждении жильцам домов в рязанском микрорайоне Семчино, которые, устав ждать несколько лет, взяли ситуацию под свой контроль. За весьма быстрый срок нужный проект был утверждён на 2017 год в рязанском министерстве строительного комплекса. Пока что многие матери вынуждены отказаться от заработка, так как приходится сидеть дома с детьми-дошкольниками.

http://svoyakolokolnya.ru/page/junyj-lomonosov-bez-vospitatelja/

Покупателям жилья в «Двух капитанах» на стадии оформления документов обещали сдать дом первой очереди в июле текущего года. Такая дата стояла в проектной декларации.

С наступлением осени на многоэтажке продолжал висеть строительный кран. «Стройгарант-Р» сообщил взволнованным дольщикам, что разрешение на строительство продлено до 15 декабря 2016 года. Чисто формально клиентам, купившим квартиры по договору долевого участия, предложили подписать документы о согласии на увеличение сроков строительства. Многие отказались, однако это всё равно ничего не изменило. В кратчайшие сроки необходимые работы не были закончены. Приятных сюрпризов в таких случаях в принципе не бывает, если всё сделали без явно выдающихся косяков – уже хорошо, а вот досадных неожиданностей на каждого хватит.

Работы в течение всего времени с начала строительства велись крайне медленно. Капитаны попали в штиль. Многие будущие жильцы негативно отзывались о том, что стройка простояла всё лето, и только в сентябре начались какие-то положительные движения, но недостаточно активные. Кран смогли перевесить на вторую конструкцию будущего здания только после того, как там возвели определённое количество этажей. Случилось это знаменательное событие, бурно обсуждаемое дольщиками, лишь в декабре. Некоторые уже тогда выразили сомнения относительно оговорённых сроков, остальные продолжали надеяться и верить представителям застройщика. В отделе продаж чуть ли не били себя в грудь проектной декларацией, лишь бы доказать, что дом и правда сдадут за две недели до Нового года, а ключи можно будет получить в течение ближайших месяцев.

В октябре «Стройгарант-Р» сделал рассылку на электронные почты. Текст сообщений содержал следующую ключевую информацию: «Продление разрешения на строительство до 15 декабря 2016 года с передачей ключей до 12 июня 2017 года». То есть дольщик должен принять квартиру до указанной даты, если по каким-либо причинам не смог сделать этого раньше. До 12 июня застройщик обязан устранить замечания и недочёты по выполненным работам, если таковые имеются. На деле же оказалось, что и сам дом будет готов к сдаче в эксплуатацию только к лету. При лучшем раскладе. По крайней мере, 15 декабря прошло. Приплыли. Многие уже намерены требовать от застройщика штраф за просрочку исполнения и неустойку.

Как сообщили нашему изданию в офисе продаж жилого комплекса, документы на ввод дома в эксплуатацию уже поданы в администрацию города. И в связи с тем, что выполнен неполный объём работ, включающий в себя благоустройство территории: асфальтирование, детские площадки, озеленение, – продлевается период сдачи новостройки. Но квартиры передать жильцам пообещали в указанный срок – до 12 июня 2017 года.

Первые два из 18 этажей в первой очереди заявлены как торгово-офисные помещения, где уже открылся магазин «Пятёрочка». Может быть, за счёт арендной платы учредитель решил возместить долги рабочим. В проектной декларации указано 8 компаний-исполнителей строительно-монтажных и других работ. Некоторые до сих пор не получили деньги за летний период. Теперь достраивать практически некому: одни ждут свою зарплату, а другие за «спасибо» работать не хотят.

На Avito в объявлениях о продаже квартир в «Двух капитанах» сроки сдачи дома отличались разницей до года. Никто наверняка не знает, когда же можно будет въехать в приобретённое жильё.

В октябре из отдела продаж обзванивали дольщиков, просили принести деньги за обмер квартиры, потому что якобы дом готовится к сдаче уже в декабре: 6 тысяч рублей за однокомнатную квартиру и, соответственно, цена увеличивается в зависимости от количества комнат, и 3 тысячи рублей за кладовку. Главное, чтобы потом не оказалось, что эти деньги ушли на другие или чужие нужды. 

ПЕЧОРИНА
ИРИНА
Дополнение
14 декабря на пресс-конференции Олег Ковалёв прокомментировал ситуацию с жилыми домами, строительство которых не завершилось в срок – с такими работают сейчас не только власти, но и правоохранительные органы. «Стройгаранту-Р» есть смысл поторопиться.