Страна встала с колен, но, как оказалось, на голову

КАПКАН ДЛЯ БАРСА

Руководство торгового гиганта не спешит устранять нарушения

Сегодня в Москве решением суда на 90 дней закрыли два торговых центра до устранения нарушений правил пожарной безопасности. Предварительные слушания ещё даже не начались. В Рязани уже проходят заседания по аналогичным делам. Нарушители до сих пор работают.

После трагедии в Кемерове, где при пожаре в «Зимней вишне» погибли 64 человека, по всей России начались проверки торговых центров. Рязанские службы также не обошли стороной места массового скопления людей. Всего местная прокуратура потребовала приостановить деятельность четырёх торговых гигантов: «Барс», «Виктория Плаза», «Премьер», «Рязанский». 

В среду, 25 апреля, в Железнодорожном суде Рязани прошло предварительное заседание по иску к «Барсу» на Московском шоссе. Прокурор просил закрыть здание для посетителей до устранения выявленных нарушений пожарной безопасности. При этом к первоначальному иску добавилось ещё четыре требования. Однако руководство торгового центра считает нарушения незначительными, а потому закрываться не собирается.

Судья Ольга Кондакова, рассматривающая это дело, назначила следующее заседание на 8 мая, объявив необходимость проведения дополнительной прокурорской проверки.

Данное в принципе типичное судебное разбирательство вызвало резонанс в городе. Ранее, в бытность Олега Ковалёва, структуры ФПК «Инвест», в число которых входит и торговый дом «Барс», считались неприкасаемыми, а потому обязательные для всех требования законодательства могли безболезненно игнорироваться.

Известно также из достоверных источников, что каким-то образом фактический владелец коммерческой сети олигарх Игорь Коськин смог найти взаимопонимание с начальником рязанской полиции Николаем Пилюгиным за год до перевода того в Москву. 

Получается, в регионе что-то поменялось и новые представители власти начали всех уравнивать. Хочется надеяться, что с новым начальником региональной полиции, которого уже должны скоро прислать, порядок вернётся в наш истерзанный коррупцией и гомосексуализмом город. 

Первоначально появление «Барса» в списке нарушителей удивило экспертов МЧС. В отличие от новых торговых центров, здание строилось ещё по советским стандартам и до приватизации и смены названия являлось центральным универмагом города, где безопасность посетителей была предусмотрена с избытком. Однако, если взглянуть на старые фотографии и сравнить с нынешним фасадом, то ответ становится очевиден.

Изначально здание оканчивалось до начала лестницы, идущей справа от парапета вниз. Стеклянный фасад опоясывали металлоконструкции, подобные строительным лесам, декорированные блестящими элементами. В торговых залах вдоль окон стояли металлические урны, которыми в случае пожара можно было выбить стекло и, как по лестнице, безопасно спуститься вниз. В любой точке здания. Любому количеству людей.

Сегодня же весь фасад наглухо закрыт металлическими листами, а справа дополнительно пристроено три этажа, что делает невозможным вариант безопасно спрыгнуть вниз даже для тех, кто выбрался на крышу. На планировке видны всего три лестницы, которые не смогут обеспечить пути эвакуации всех посетителей в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

Таким образом, приватизаторы уничтожили советские элементы обеспечения безопасности людей. Это было сделано в угоду расширения торговых площадей, которые можно сдавать в аренду. Возможность собирать большие деньги вне зависимости от законодательства не даёт владельцам в полной мере исполнить обоснованные требования прокуратуры, направленные на защиту интересов граждан. Известно также, как в первую весну металлоконструкции новых этажей просели от снега. 

То, что делу дали ход, чего не происходило в прошлом десятилетии, говорит исключительно в пользу нового руководства области.

Зюзина
Пелагея