Страна встала с колен, но, как оказалось, на голову

КАРЛИК АРОВСКОЙ БРАТВЫ

Зачем выпускник техникума советской торговли Дмитрий Малахов хотел поцеловать меня в губы?

Не люблю писать от первого лица. В журналистике это дурной тон. Выпячивать нужно факты, а не себя. Иногда, правда, одно от другого отделить бывает трудно.

За 15 минут до окончания 12 декабря 2014 года возле эскалатора на первом этаже в торговом центре «Премьер» Дмитрий Малахов назвал меня Мишаней, поздоровался, подал руку, а потом притянул к себе и сказал, что со мной произойдёт, если хоть ещё одно слово про него будет написано.   

Не знаю, в каких кругах общается Дмитрий Малахов, где древнееврейское имя Михаил произносят Мишаня, но серьёзные люди так не угрожают.

Ничего подобного никогда себе не позволяли ни Олег Севрюгин, ни Юрий Куприянов, ни Алексей Кирилин, ни даже Николай Бочаров – никто из тех, кого так или иначе приходилось упоминать в своих публикациях.   

Владелец рязанского пивзавода Алексей Кирилин только раз позвонил и задал несколько вежливых вопросов. 22 марта 2006 года после пары моих статей о своей персоне владелец рязанского пивоваренного завода оказался лишён статуса депутата Рязанской областной Думы. Разговаривать тогда особенно было не о чем. Человек сэкономил на обещанной машине, – потерял статус депутата. Каждый сам выбирает свои поступки.

Позапрошлым летом на улице Подбельского Юрий Куприянов вместе с Игорем Шмелёвым также решили со мной поговорить. Подъехали красиво и на хорошей машине. Общались вежливо и подчёркнуто корректно. Кто бы что ни говорил, но Юрий Куприянов умеет произвести впечатление. Этому человеку не нужно надевать на себя корону с мантией и выкладывать эти фотографии в социальные сети. Подхалимы и без того знают, перед кем лебезить. Такому никто не скажет, что король – голый.  

И вот теперь Дмитрий Малахов ночью 12 декабря 2014 года притянул меня к сердцу так, что пришлось вспомнить бессмертные строки Владимира Шурочкина «Губы в губы, глаза в глаза». Не приведи, Господь, конечно.

Дмитрий Малахов, который всю жизнь проходил в потерпевших, теперь, видимо, решил наверстать упущенное.

Будущий автор аварии с участием самой дорогой машины в истории города Рязани закончил школу №39. Надо сказать, что еврейские дети в те года почему-то обходили мальчика стороной. Не помогала даже влиятельная фамилия Гольдберг по материнской линии. По воспоминаниям некоторых сверстников, Дмитрию Малахову не позволяли даже гулять в районе рязанской набережной. Дорогой и редкий по тем временам скейтборд всё больше стоял дома.

После школы Дмитрий Малахов, согласно палестинской традиции, поступил в техникум советской торговли, который благополучно закончил в 1987 году и был призван в армию. Служил в Одессе. Там, видимо, и был завербован украинскими спецслужбами. Иначе объяснить заслуги перед отечеством молодого призывника, который получил прохладную должность водителя командира военной части, весьма проблематично.

После возвращения в родной город устроился работать в кооператив. Делал то, что пока умел, – крутил баранку. Осматривался недолго.

В 1990 году Дмитрий Малахов вместе с Александром Шемякиным создают своё предприятие «Марком» и открывают комиссионный магазин в «Доме книги» на Московском шоссе. Именно там за прилавком встал продавцом ещё одна загадка «айрапетовской» группировки Руслан Грачёв по кличке Рус.     

С этим человеком знакомство произошло сразу после армии на танцах. Неизвестно, прыгал ли Дмитрий Малахов с Русланом Грачёвым брейк на улице Подбельского, но в хоккей играли вместе точно.

В 1992 году к Дмитрию Малахову и Александру Шемякину присоединились Евгений Тюрин и Александр Барулин для создания ТОО «Ритас». Юридическое лицо в реальности представляло собой многофункциональный посреднический магазин на улице Скоморошинской.

Летом 1996 года к двум старым партнёрам по бизнесу добавился Юрий Сандин. Все трое при участии фирмы Фёдора Провоторова «Эфес-альянс» учредили «Мастер-Трейд».    

Примерно в это время ТОО «Ритас» преобразовали в совместное предприятие «Торговля и сервис». Основное направление деятельности – реализация водки. В аренду был взят второй этаж химчистки «Новость» на улице Дзержинского. В обороте здесь крутились общаковые деньги звена Руслана Грачёва. В качестве украшения в зале стоял спортивный мотоцикл.

Чуть позже оборот по водке достиг такого объёма, что пришлось добавить магазин «Три звезды» на Затинной улице на территории бывшей овощной базы.

Открывать шинки и торговать водкой – традиционный промысел евреев в дореволюционной России.  

В 2000 году Дмитрий Малахов – председатель совета директоров ОАО РПО «САМ». Солидная должность досталась через маму. Ещё пару лет спустя будет построен развлекательный центр «Астероид», а затем торговый центр «Атрон». Кредитная линия на дорогие объекты будет открыта через банковские структуры подконтрольные Игорю Клименко по прозвищу Профессор, который некогда входил в ближний круг пропавшего без вести лидера «архиповской» группировки Дмитрия Голованова. Этот долларовый миллиардер хорошо знаком, прежде всего, благодаря певцу Георгию Лепсу и торговым гигантам «Круиз» и «Премьер». Долевыми последнего коммерческого комплекса, кстати, являются, по некоторым данным, также Дмитрий Малахов, Олег Севрюгин, Юрий Куприянов и Фёдор Провоторов, чей интерес после сбитых 2 сентября 2006 года насмерть мальчиков был вычеркнут из состава учредителей.   

В конце лета 1996 года четверо молодых парней выкинули Дмитрия Малахова из собственного мерседеса на перекрёстке улиц Черновицкого и Гагарина. Будущий олигарх тогда кричал нападавшим, что те не знают, кого бьют.

Вечером 26 ноября 1996 года в спортзале Дворца пионеров в сторону Дмитрия Малахова улетело 28 пуль. Попали две: одна в левое плечо, другая в левую грудь. Совершенно прямолинейная иллюстрация знаменитой фразы: хочешь жить – умей вертеться.

Примерно в 1998 году Георгий Хеидзе получил срок за вымогательство. Активный участник «айрапетовского» сообщества сел за то, что бегал с обрезом вокруг Шацкого ликёро-водочного завода и получал с каждой выезжающей машины свою малую долю. Дмитрий Малахов также оказался среди потерпевших. В ту непростую экономическую пору предприимчивый коммерсант не чурался любой копейки и лично возил водку на своей раздолбанной «восьмёрке». Мерседес был куплен впополам с Александром Шемякиным по генеральной доверенности и служил больше для парадных выездов.

В первые годы нулевых годов Дмитрий Малахов первым в городе приобрёл внедорожник Infiniti FX. Потом на машине стала ездить супруга Ольга Малахова. Возле дома на Подгорной к премиальной иномарке подошли трое. Хорошо одетые и с запахом дорого одеколона. Ольгу Малахову кинули на заднее сиденье. Машина поехала в сторону Солотчи. Молодая женщина пыталась пугать невольных пассажиров мужем и обещать присутствующим тоже самое, что говорил мне Дмитрий Малахов поздно ночью 12 декабря 2014 года в торговом центре «Премьер».       

Молчаливые спутники считали себя в своём праве и на угрозы великим мужем внимания не обращали. Только на всякий случай отобрали у Ольги Малаховой мобильный телефон. Потом высадили на трассе. Пальцем не тронули.

В поисках дорогого внедорожника Дмитрий Малахов встречался со всеми. Ходил на поклон и к ментам, и к блатным. Никто не помог.

Потом к лету появилась информация, что машина в Ингушетии. Дмитрию Малахову предложили ехать разговаривать. Олигарх никуда не поехал. Вот и всё величие. Это не к журналистам в торговых центрах подходить.

Помнится вечером 22 октября 2012 года в День моего рождения мне на мобильный телефон позвонил мужчина, представился Николаем Фонкацем и начал также что-то грозно выговаривать. В выражениях не стеснялся. В использовании обсценной лексики тем более. Всё звучало настолько грозно, что мембрана у телефона чуть не лопалась.

Когда оперативные сотрудники явились к Николаю Фонкацу брать необходимые объяснения, тот округлил глаза и начал утверждать, что ничего не говорил.

В общем, ситуация из тех, когда очередная «слоновская» коммерческая прокладка заигралась в мафию.  

О том, что Дмитрий Малахов нашёптывал мне ночью 12 декабря 2014 года, будут поданы соответствующие заявления в правоохранительные органы. Посмотрим, что великий олигарх напишет в объяснительной. Ответит за свои слова или от всего откажется. Подтвердит своё крутое реноме или округлит глаза, как Николай Фонкац.

Главное, чтобы перед оперативными сотрудниками шептуна не пустил.

 

Ещё более интересное продолжение, безусловно, следует…

 

КОМАРОВ
МИХАИЛ
P.
S.
Подруга Дмитрия Малахова Янина Свирко недавно родила ребёнка. В таких случаях, как правило, счастливые мужья сидят дома и радуются семейному счастью, а не плутают ночами по развлекательным заведениям и торговым центрам. Видимо, поиски доступных пилоток продолжаются.