Страна встала с колен, но, как оказалось, на голову

КЕНТАВР МОЖЕТ УСКАКАТЬ

Сасовский бизнесмен не хочет исправлять ошибки и возвращать долги

В большинстве своём богатыми становятся именно недобросовестные предприниматели со связями. Так, например, бизнесмен, не имеющий своего человека в рядах чиновников, не станет подрядчиком на государственных контрактах.

Недавно владелец сасовской строительной фирмы «Кентавр», в общей сложности получившей договоры на 260 миллионов бюджетных рублей, и тёзка известного рязанского педофила Сергей Васин подал на банкротство физического лица. Сама же организация уже признана несостоятельной и находится в ведении временного управляющего. Всё дело в огромных долгах юридического лица.

Пару лет назад фирма «Кентавр» взяла контракт на капитальный ремонт домов в Пителинском районе. От организации ждали хорошей работы, но получилось как обычно. Масса недоделок и недостатков. Добровольно Сергей Васин на контакт не шёл. В итоге администрация муниципального образования попыталась добиться справедливости через суд. В иске указали целый ряд требований: произвести очистку поверхности бетонной отмостки на повреждённых участках разрушенной цементно-песчаной смеси площадью 36 м2, установить опалубку и залить новый слой бетона, очистить поверхность стен от обоев площадью 2 м2, произвести очистку участков штукатурного слоя, обработать фунгицидным раствором, антисептиком для грунтовки поверхности, оштукатурить, зашпатлевать и поклеить обои, провести ремонт вентиляционных шахт. Речь идёт о доме №6 по улице Есенина в посёлке Краснопартизанский. Однако же время уже было упущено. В связи с банкротством фирмы Арбитражный суд оставил иск без рассмотрения. Очередные бюджетные деньги потрачены на личные нужды.

Также во время другого судебного разбирательства в 2016 году с «Кентавра» взыскали 285 тысяч 378 рублей неустойки в пользу Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Рязанской области. Причиной стало нарушение сроков выполнения работ. И такие случаи с нарушениями обязательств указанной компанией не единичны. Однако же до сих пор Сергей Васин к ответственности привлечён не был.

Процедура банкротства юридического лица началась в октябре 2017 года. Фирма «Чучково», выступившая у «Кентавра» подрядчиком, обратилась в Арбитражный суд с требованием признать своего работодателя банкротом в связи с образовавшимся долгом по договору строительного подряда и аренды строительной техники суммой в 7 миллионов 815 тысяч рублей. Ещё в июле прошлого года суд обязал выплатить требуемую сумму. Нетрудно догадаться, что решение государственного органа было проигнорировано.

В мае этого года фирму «Кентавр» признали банкротом.

После этого, ссылаясь на неисполненные обязательства перед кредиторами, и сам Сергей Васин в конце июня подал на банкротство физлица. Чтобы взыскивать было нечего. Также Арбитражный суд считает необходимым привлечь к делу и супругу должника Наталью Васину (в девичестве Чеботарёву) в качестве заинтересованного лица, так как могут быть затронуты интересы и права женщины. Заявление Сергея Васина уже принято.

Если в сложившейся ситуации будет усмотрено преднамеренное банкротство, то, скорее всего, предпринимателю придётся заплатить не только деньгами. Есть ещё вариант принудительных работ или лишения свободы.

Ястребова
Марина