Страна встала с колен, но, как оказалось, на голову

КЛАДБИЩЕ ВЧЕРАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Скорбященское кладбище пора переименовать в Слоновско-головановский погост

Коррупция существует даже на том свете. Равноправия нет ни в бане, ни на кладбище. Пословицы слагали наивные люди. Те, кто привыкли высоко стоять при жизни, предпочитают престижно лечь и после смерти. Казалось бы, какая разница, где будет гнить грешное тело. Думать надо о душе, а не о помпезных надгробиях. Прописные истины повторять нет смысла.

 

Иногда человеческое тщеславие приводит просто к комичным ситуациям. Недавно на Новом кладбище похоронили легендарного авторитета федерального уровня Александра Баскакова по кличке Баскак. Место подобрали что ни на есть центровое. Практически на самом въезде. Не успел осесть могильный холм, а в городе произошла новая громкая утрата.

Отдал демонам душу облегчённый медиа-магнат Иосиф Зеленюк. Владелец частной типографии «Полином», издатель газеты с масонским названием «Поколение Р» и рязанского выпуска газеты «Московский комсомолец» скоропостижно скончался ночью и, скорее всего, во время анального секса. Известного в городе гомосексуалиста закопали впритык с Александром Баскаковым. Практически, бок о бок. Вот тебе и блатное место. Чёрный юмор во всей красе. Пусть теперь братва ходит и сплёвывает.

Скорбященское кладбище – один из самых старейших погостов региона. Расположено в центре города. Место древнее и престижное, как сама коррупция. Здесь даже деревья, как застывшая вечность. Растущим на территории липам и клёнам по 200 лет.

Официально в этом периметре давно никого не хоронят. Разве что в очень редких случаях. Неофициально ситуация совсем иная. Героев города продолжают сюда относить. Правда, подвиги у этих людей всё больше из криминальных хроник.  

 

Вячеслав Волков по кличке Волчок давно превратился в полумифическую фигуру. В юности занимался боксом на «Спартаке». Был хорошо знаком со всеми будущими лидерами и «слоновской», и «айрапетовской» группировок. Стоял несколько особняком и от тех, и от других. Кроме бокса, любил играть в карты и воровать. Последнее делал, как правило, тоже в одиночку. Погиб достаточно нелепо. Во время игры в карты произошёл конфликт. Между одним цыганом и будущим бригадиром «слоновской» группировки беспокойным Сергеем Коноваловым по кличке Разбойник началась ссора. Вячеслав Волков попытался конфликт пресечь. Встал между этими двоими и получил от цыгана пулю. Дата смерти: 2 августа 1993 года.

 

В этом году «айрапетовская» группировка отмечает своеобразный юбилей. Ровно 20 лет прошло со дня расстрела основателя «слоновской» группировки Николая Максимова по кличке Макс. Один из самых влиятельных фигур своего времени был расстрелян 31 марта 1994 года прямо у подъезда любовницы – бывшей супруги Вячеслава Волкова по кличке Волчок, сыну которой приходился к тому же крёстным отцом. Спать с жёнами друзей – не самый страшный грех у лидеров преступных сообществ.

Неизвестный киллер изображал из себя бродягу. Четыре попадания из «Беретты» с глушителем превратили голову Николая Максимова в друшлак. Пятая пуля была выпущена в сердце. По основной из версий, исполнителем преступления выступил активный участник «айрапетовского» сообщества Руслан Грачёв по прозвищу Рус. В областном суде такое обвинение не нашло своего юридического подтверждения. Тем не менее, долгое время за Русланом Грачёвым со стороны «слоновского» сообщества шла самая настоящая охота.

После освобождения из мест лишения свободы ночью 6 ноября 2010 года последний действительно авторитетный руководитель «айрапетовского» сообщества Руслан Грачёв по прозвищу Рус был символично расстрелян из пистолета у подъезда собственной квартиры. Киллер также производил впечатление бродяги.      

Мало кто знает, но изначально причины устранения Николая Максимова лежали совсем в другой плоскости, нежели месть за расстрел «айрапетовской» элиты в «Сельмаше». Лидеры «слоновской» группировки в начале девяностых пытались провернуть знаменитую афёру по обналичиванию авизо. Операцию планировалось провести через ныне покойного коммерсанта Владимира Овчинникова. Всю схему разработал и курировал Аслан Усоян, известный всем как Дед Хасан. Только на подкуп должностных лиц знаменитый вор в законе выделил 280 миллионов рублей, а в качестве гарантии обналичивания предлагал 1 миллион долларов.

По одному из предположений, Владимир Овчинников все деньги прогулял. Кто был в доле, наверное, пояснять не стоит. Тогда «слоны» больше напоминали кенгуру. Настолько поясные сумки распухли от денег. В результате платёж из Назрани на колоссальную даже по тем временам сумму в 19,7 миллиардов рублей не прошёл. В Рязань из Грозного от Аслана Усояна приехало разбираться трое эмиссаров. Претензию предъявили лично Николаю Максимову, как отвечающему за город. Во Владимира Овчинникова стреляли. Тот произнёс пророческую фразу «мы все наедимся свинца» и решил, что лучше отсидеться в следственном изоляторе. Вячеслав Ермолов по прозвищу Слон сокрушённо признавался знакомым, что вряд ли доживёт до своего очередного дня рождения.  

После убийства Николая Максимова ходили упорные разговоры, что это сделали «хасановские раздолбайчики». Причём, следующей была запущено фраза, что Слон будет в списке последним. Для вящего страха, видимо. Пусть ходит, ждёт и трепещет.

Впрочем, такая версия не нашла своего дальнейшего понимания среди правоохранительных органов. Аслан Усоян был далеко, а Руслан Грачёв близко. Впрочем, хорошо известно, что «айрапетовские» лидеры тесно работали с легендарным вором в законе.

Остаётся добавить, что расследованием дела по авизо занимался талантливый сыщик Александр Мощечков, который сегодня является федеральным судьёй областного уровня.

 

Александр Милидин по кличке Кока был застрелен летом 1994 года. Как типичный представитель богоизбранного народа отвечал в «слоновской» группировке за общаковую кассу. Проходил в конце восьмидесятых по знаменитому делу о мошенничестве, связанному с комиссионной покупкой автомобилей вместе с Николаем Максимовым по кличке Макс, Алексеем Кирилиным по кличке Очкарик, Александром Баскаковым по кличке Баскак, Вячеславом Ермоловым по кличке Слон, Сергеем Коноваловым по кличке Разбойник, Леонидом Степаховым по кличке Пузырь, Александром Беловым по кличке Белый, Сергеем Котовым по кличке Кот, Олегом Банным. Получил за своё участие 3 года с отсрочкой приговора на 2 года и обязательством найти официальную работу.      

Интересная деталь, когда один из обманутых автовладельцев не получил за своё транспортное средство полную сумму, то схватил за грудки, как самого щуплого, и попытался придушить Алексея Кирилина. Тот начал вопить на весь Торговый городок и звать на помощь именно Александра Милидина, который и защитил тогда товарища.

Кстати, первым, кто обязал телекомпанию «Эхо» платить ежемесячную дань, был именно этот человек.

 

Фотография лидера «архиповской» группировки Дмитрия Голованова по прозвищу Голован на могильном памятнике отца – самая странная композиция Скорбященского погоста. Этого погребения здесь нет. Дмитрий Голованов был похищен неизвестными лицами одетыми в милицейскую форму 31 мая 1995 года из казино гостиницы «Ловеч». По официальной версии лидер «архиповской» группировки сначала был застрелен, а затем расчленён лопатой. Тело до сих пор не найдено. Место захоронения неизвестно.   

 

Правая рука Дмитрия Голованова Михаил Карандин по кличке Михряня ненадолго пережил своего руководителя. 12 ноября 1995 года машина, в которой тот находился, попала в страшную аварию по дороге в Моршанск Тамбовской области. Находившиеся там Сергей Ступак и любовница лидера «архиповской» группировки Алексея Лебедева по кличке Лебедь Юлия Гнеденко скончались на месте. Михаил Карандин умер в больнице спустя две недели.   

 

Обладатель самого скромного памятника Пётр Акимкин по кличке Петя Китаец номинально относился к «слоновской» группировке. Криминальную карьеру начинал в убойном цеху рязанского мясокомбината. Затем возглавил своё небольшое звено. Обладал внушительными габаритами, имел хорошую спортивную подготовку. Ходил в красном длинном пальто нараспашку. Долго на стрелках не разговаривал. Характер имел тяжёлый. Последнее время постоянно пил, чем ещё больше осложнял решение любых вопросов. Расстрелян в собственном подъезде. По официальной версии – другим участником «слоновской» группировки Александром Гореловым по кличке Таблетка, по неофициальной версии – своим соратником позже убитым Алексеем Лякиным.

 

Боксёр Юрий Васин дружил с авторитетным лицом для «слоновской» братвы ныне депутатом рязанской Областной думы Александром Глазуновым, известным больше под псевдонимом Глаз. В бандитские времена оба товарища вместе с Юрием Куприяновым по прозвищу Купер отвечали за рязанский ликёро-водочный завод. Теперь Александр Глазунов, помимо прочего, является вице-президентом федерации бокса и проводит каждый год в честь умершего друга соответствующие турниры среди молодёжи. Мероприятие, с идеологической точки зрения, надо сказать, достаточно странное. Здесь дело даже не в профессиональных качествах Юрия Васина, который в качестве боксёра никогда не занимал первые места пьедестала. Просто с таким же успехом официальная власть может организовывать турниры по волейболу в честь Вячеслава Ермолова, или борцовские схватки в честь Александра Баскакова. Чемпион мира всё-таки.     

Последние годы Юрий Васин жил в Михайлове и много пил.

 

Евгений Фоминых по кличке Фома был осужден по так называемому «слоновскому» делу. Получил 8 лет и 6 месяцев. Помощник сталевара из Челябинска проходил срочную службу в батальоне обеспечения при десантном училище вместе с легендарным Леонидом Степаховым по кличке Пузырь. Занимался рукопашным боем. В 1992 году посещал стадион «Спартак», где околачивал боксёркую грушу. Так со всеми и познакомился. Зимой бокс в спортзале, летом футбол на карьере в Борках.

В Челябинске Евгений Фоминых рос без матери, которая умерла, когда мальчику исполнилось 2 года. Отец отдал ребёнка в детский дом. Потом подростка воспитывала бабушка. Евгений Фоминых был жёсткий, беспокойный человек. Только за пять лет с 1990 по 1995 годы рязанский десантник насобирал 8 мелких правонарушений от хулиганства до пьянок. Вскоре количество превратилось в первый срок. 23 января 1996 года Евгений Фоминых вместе с тремя знакомыми пытался забрать у Андрея Кормилицина тысячу долларов. Во время дискуссии должника избили и прострелили левую пятку. В июле 1996 года Рязанский районный суд осудил Евгений Фоминых на 3 года и 6 месяцев общего режима с конфискацией имущества. Это было только начало.

Евгений Фоминых был 2 раза женат. От обоих браков осталось по ребёнку. Один – инвалид детства. Евгений Фоминых часто пил, в таком состоянии себя не контролировал и становился весьма опасен для окружающих.

Умер в середине нулевых. На памятнике – цитата из Омара Хайяма. Наверное, компенсация за время проведённое вне читальных залов.  

 

В самом сердце Скорбященского кладбища, где уже, казалось бы, могила лезет на могилу, а листьям некуда упасть, установлено роскошное надгробие. Ни фотографии, ни глупых пояснений. Только строчка молитвы. Здесь покоится Евгений Ермолов – отец самого знаменитого рязанского бригадира Вячеслава Ермолова по кличке Слон. Дата смерти 29 января 2006 года только лишний раз подчёркивает влиятельность и силу «слоновского» сообщества. Под одну могилу занять столько места в таком месте могут только настоящие хозяева этого города.   

 

Смерть знаменитого каратиста Юрия Боровских – свежая история. Тем более интереснее выглядит само захоронение. Юрия Боровских похоронили в самом начале Скорбященского кладбища, почти у самого входа на углу, где, казалось бы, и хоронить уже просто негде. Вкопали так, что как будто всегда там лежал. Олег Севрюгин, действительно, решает в этом городе любые вопросы.

Юрия Боровских можно назвать одним из самых одарённых рязанских спортсменов. Уже в 20 лет этот человек преподавал рукопашный бой в десантном училище. 

Потом получил приличный срок за подрыв владельца «Полсинаута» Сергея Кузнецова, у которого работал телохранителем. В столице в одном из следственных изоляторов и приобрёл серьёзных покровителей на уровне генералов военных спецслужб. После освобождения работал с Олегом Севрюгиным – авторитетом, который в никаких представлениях не нуждается.

Юрий Боровских был застрелен 23 сентября 2009 года на одной из центральных улиц города светлым вечером. Киллер спокойно приблизился и произвёл необходимые выстрелы. Спутник Юрия Боровских от страха закричал. Киллер спокойно попросил того не кричать, так как убивают другого человека и, чтобы угомонить паникёра, выстрелил тому в ногу. И, как приблизился быстрым шагом, так быстрым шагом и удалился.

Раньше столь профессионально и столь спокойно работал только один человек – ныне покойный Сергей Данилевич по кличке Коля Тольяттинский.    

Первое время совершённое преступление приписывали Юрию Зенкину по прозвищу Юра Рэкет. За несколько дней до убийства того жестоко избил прямо в собственном кабинете Юрий Боровских. У реального владельца химчистки «Мартини» Олега Севрюгина возникли определённые вопросы по поводу получаемых доходов. Руководитель предприятия Юрий Зенкин внятных ответов дать не смог. В результате дело закончилось тривиальным мордобоем. 

Известен также случай, что Юрий Боровских хорошо отлупил и Сергея Васина. Друг Фёдора Провоторова как-то чинил у армян премиальный Мерседес. Денег, как обычно, вроде как, не отдал. Армяне пожаловались Юрию Боровских. Тот позвонил Сергею Васину и услышал на другом конце трубки какой-то не очень почтительный голос. Приехал прямо в офис на Первомайку, 27 и без лишних слов нокаутировал клепиковского бонвивана. Рассказывают, что положенный на диван Сергей Васин ещё долго потом не мог прийти в сознание. С Юрием Боровским в одну линию встать, – не баб в постели охаживать.   

На самом деле, наиболее серьёзная версия убийства известного спортсмена может быть связана с Дворцом пионеров. Анастасия Зенкина может за отца не переживать. Тот и правда никого не заказывал.

Одно время Юрий Боровских числился во Дворце пионеров, ни много ни мало, директором и на полном серьёзе вынашивал идею приватизации величественного здания. Там один только огромный участок земли может сделать богатым кого угодно. Патриоты из спецслужб неоднократно пеняли Юрию Боровских, чтобы тот оставил лоббирование утопической идеи. На такой государственной собственности действительно можно погореть. Или получить пулю. Скорее всего, так и произошло. 

 

КОМАРОВ
МИХАИЛ
P.
S.
Для страшных грешников, которыми, безусловно, являются почти все перечисленные персоны, следует не возводить мраморные чертоги, а ставить свечки за упокой. Пока длится эта процедура, проклятые души испытывают в преисподней некоторое облегчение своих вечных мучений.