Страна встала с колен, но, как оказалось, на голову

КЛЁН БОЛЬШЕ НЕ ШУМИТ

Вырубленные деревья, повреждённый водопровод и убитая дорога – так подрядчик провёл санитарные работы

Неделю назад по деревне Шевцово Рязанского района поехали гусеничные тракторы и внедорожники, оставляя за собой вместо выровненной щебнем дороги глубокие колеи. Легковушкам там уже не проехать ни в мороз, ни тем более в оттепель. Это подрядчики начали вырубать деревья, которые якобы мешают движению поездов. Работы по расчистке территории возле железной дороги значатся санитарными. В связи с этим особенно странным кажется тот факт, что под спил идут только крепкие многолетние дубы и клёны. Объёмы убранной древесины поражают, и дачники уже сомневаются в законности всего мероприятия.

Глава администрации Искровского сельского поселения Василий Овечкин заверяет, что нарушений нет. Если бы каждая подобная фраза чиновников имела смысл, то жизнь людей строилась бы совсем по-другому, как и многоэтажки в Рязани.

Сам исполнитель, естественно, отрицательных моментов не видит. Руководитель подрядной организации по вырубке деревьев Кирилл Федосов заверяет, что убирается только та часть леса, которая действительно мешает. Только почему-то серьёзные повреждения на трубопроводе, появившиеся во время работ, выставляют царапинами, хорошую древесину – ненужной,  а дорогу, ставшую непролазной, – приемлемой для прохождения. Так в один миг всё, что создавалось долгое время, оказалось уничтожено. Тем не менее дачникам из кооператива «Шевцово» подрядчик предложил 30 тысяч за повреждённый водопровод и два «Камаза» щебёнки. Сделал одолжение. Даже по самым простым подсчётам, сумма предложенной компенсации должа быть выше как минимум втрое.

Когда-то дачники за свой счёт проложили эту дорогу. Заказывали щебёнку, и не два «Камаза», сколько предлагает Кирилл Федосов. Ровняли всё исключительно собственными силами. Человеческий труд ничего не стоит, если с этого нельзя получить откат. Напротив, ещё и оштрафовать могут за самовольный ремонт, как это случилось с жителем Челябинской области, которому теперь придётся выплачивать 2,5 миллиона рублей при зарплате в 6 тысяч. Получается, что улучшению жизни не только не способствуют, но ещё и препятствуют.

Также люди переживают за зелёную зону, которая отделяет дачные участки от вредных выбросов железной дороги.

Скоро мимо садоводческого товарищества «Шевцово» поедут большегрузы, перевозящие вырубленные деревья. Вся щебёнка окончательно уйдёт под слой грязи, а колеи станут ещё глубже.

В министерстве природы и полиции также ответили, что ничего сделать не могут.

Вместе с убитой дорогой у этих людей, вложивших свои силы и средства в улучшение жизни, умерла вера в справедливость. 

Печорина
Ирина