Страна встала с колен, но, как оказалось, на голову

КОВАЛЁВ РЕШИЛ ПЕРЕЙТИ В ОБЛДУМУ

В прошедшую пятницу 3 апреля рязанская «Единая Россия» наконец-то решила начать предвыборную кампанию по подготовке к выборам в Рязанскую областную Думу. В этот день состоялось первое заседание организационного комитета по проведению предварительного внутрипартийного голосования. Таким способом местные представители партии власти проведут отбор необходимых кандидатов. Членами комитета стали представители разных сфер деятельности и общественных объединений: всего 15 человек.

К слову сказать, предвыборная кампания задержалась по невыясненным обстоятельствам и скромно стартовала последней в стране. Можно предположить, что это было связано с необходимостью обеспечения многоуровневого контроля за действиями регионального партийного руководства. Мало кто любит дважды наступать на те же грабли, а опыт проведения в 2013 году как праймериз, так и самих выборов депутатов Рязанской городской Думы показал, что без должного контроля партийные деятели могут наворотить такого, что и за несколько лет не разгрести.

Достаточно вспомнить, что в те выборы оргкомитет возглавлял заместитель Аркадия Фомина по работе в региональном отделении партии, главный врач 14-й поликлиники Владимир Швецов. По нормативным документам, кандидатом мог стать только претендент, прошедший все восемь площадок праймериз и занявший в итоговом рейтинге первые места по сумме набранных голосов выборщиков. В тех отборочных мероприятиях оргкомитет засекретил все итоги, но многие кандидаты, которые вели собственный подсчёт голосов на каждой площадке, утверждали, что между списком победителей праймериз и утвержденным партийной конференцией списком кандидатов от партии было очень мало общего. Фальсификации результатов выборов любого уровня в стране не редкость, но Рязань вновь смогла отличиться. Перед проведением последней площадки предварительного голосования, оргкомитет под председательством Швецова Владимира Васильевича выдвинул в кандидаты… Швецова Владимира Васильевича. Это позволило данному лицу, не участвуя в праймериз и не имея необходимых голосов поддержки, стать кандидатом, а затем и депутатом Рязанской городской Думы. Всё логично: сам праймериз организовал, сам же и организовал их результаты.

Реальное участие Владимира Швецова в праймериз могло обернуться политической комой: в зале регулярно попадались больные, которые видели главного врача в деле на примере возглавляемой поликлиники.

Итогом деятельности упомянутого оргкомитета стало формирование Рязанской городской Думы из депутатов, некоторые из которых не только не пользуются уважением и влиянием в среде избирателей, что крайне важно для диалога с обществом в период кризиса, но и были вовсе не известны жителям города.

Однако, 3 апреля был зафиксирован и другой старт, менее заметный широкой публике, но также связанный с предстоящими выборами. Речь идёт о формировании депутатского пула подконтрольного лично Аркадию Фомину.

В этот день на фасаде дома №45 по улице Московское шоссе города Рязани открыли памятную доску Герою Советского Союза участнику Великой Отечественной войны Леониду Голубеву. Вот как описывает громкое событие официальный сайт рязанского отделения «Единой России»: «В этот день вся улица окунулась в атмосферу песен военных лет. Во дворе дома, где жил герой, собрались активисты региональных отделений партии «Единая Россия» и «Молодой Гвардии», представители общественности, жители дома №45 и близлежащих домов. В торжественной церемонии открытия мемориальной доски принял участие член местного политсовета партии «Единая Россия» Московского района города Рязани Андрей Ковалёв, который отметил важность сохранения памяти о воинах-героях нашей Родины».

Стоп. Что это за Андрей Ковалёв такой и почему принимает участие в партийных мероприятиях он, а не какой-нибудь партийный руководитель любого уровня?

Жителям двора упомянутого дома Андрей Ковалёв знаком не понаслышке. При Фёдоре Провоторове и Олеге Шишове этот человек возглавлял префектуру Московского района и жители данного двора долгое время безуспешно обивали бюрократические пороги. О состоянии дома можно судить даже по картинке парадной фотографии с установленной мемориальной доской.

Другие префекты лишались должностей и за менее облезлые стены, но тут случай особый – префект находился под защитой влиятельного родственника. Нет, не самого главного человека региона. Здесь просто дело в совпадении фамилий. Уроженец Шилова является членом семьи Аркадия Фомина, с которым упомянутые главы администраций ссориться тогда не стремились.

Со временем поток жалоб жителей на Андрея Ковалёва только нарастал, люди начали доходить до всё более высоких инстанций, откуда письма спускались губернатору для принятия решений, и в один прекрасный момент чаша терпения переполнилась от чтения криков о помощи, неизменно сопровождаемых словами: «Ковалёв совсем не хочет работать». На ковёр был вызван Аркадий Фомин, где и получил рекомендацию по-тихому убрать проблемного однофамильца с глаз долой. Команда была выполнена, и горемычного префекта отправили на управление каким-то бизнесом.

Время промчалось, стартовали выборы в Рязанскую областную Думу, и родственник вновь стал востребован. Не секрет, что будущее Аркадия Фомина (и не только политическое) зависит сейчас от того, сможет ли лидер рязанских единороссов вновь избраться в региональное законодательное собрание и получить там хоть какую-нибудь должность.

В прошлый раз результаты голосования за столь важный пост спикера обеспечивал лично губернатор. Самостоятельно Аркадий Фомин вряд ли бы сумел одолеть такую вершину, поскольку иными, без учёта собственного, голосами не располагал, кроме разве что Станислава Подоля, попавшего в депутаты исключительно при помощи регионального партийного босса.

Вероятность того, что губернатор вновь выступит в поддержку Аркадия Фомина теперь очень мала, поэтому и возникла необходимость избрания в Рязанскую областную Думу лояльных депутатов.

Андрей Ковалёв – не единственный в этом потоке, который будет выдвигаться по округам действующих депутатов, зависимых от областной власти, то есть – от губернатора. В данном случае – против Евгения Малютина, являющимся представителем самого преданного областным чиновникам бизнеса – строительного.

Предстоящая выборная кампания для Андрея Ковалева не представляется проблематичной. Главное, не попадаться на глаза избирателям и не публиковать нигде свои фотографии. Достаточно развесить в округе баннеры и плакаты с лозунгом «Голосуй за Ковалёва!» И нужное число избирателей, уверенных, что Олег Ковалёв придёт лично работать в их округ, решит исход голосования. 

С точки зрения стратегии и тактики ведения сражения, выпускник сельскохозяйственного института Аркадий Фомин может дать фору бывалым военным. Очень вовремя в Рязанской городской Думе спровоцирована ситуация фронды действующему губернатору. Учитывая, что собственных каналов оперативной и эффективной обратной связи о событиях и настроениях, царящих в здании городского парламента, у областной власти не имеется, а большинство возмутителей спокойствия ориентированы лично на Аркадия Фомина, то можно предсказать и дальнейшую эскалацию конфликта, которая должна будет отвлечь внимание от предвыборной гонки и дать возможность организаторам половить рыбку в мутной воде.

Остаётся только ждать, кто клюнет.

КОМАРОВ
МИХАИЛ