У людей одного колена лучше других чувство локтя

КРАСНАЯ ОТ СТЫДА ПЛОЩАДЬ-2

Городской чиновник Сергей Биричевский по всей видимости продолжает заниматься коммерцией

В первый день августа на стадионе "Локомотив" состоялся товарищеский матч между командами областной и городской администраций. Чиновники разных уровней вышли на футбольное поле. Среди игроков выступал и Сергей Биричевский. Руководитель отдела инвестиционной политики городской администрации проявил себя на футбольном поле в активной роли. Много атаковал и постоянно шёл на сближение с капитаном противников Антоном Астафьевым. Как хорошо всем известно, Сергей Биричевский всегда был силён в групповых играх.

Летом текущего года Гжельский кирпичный завод выставил рязанской фирме "Красная площадь" претензию почти на миллион рублей и вывел из состава региональных дилеров. Больше года долг оставался не закрыт. В это же примерно время крупнейший в стране тульский кирпичный завод Braer разорвал с "Красной площадью" партнёрские отношения. Месяцами ранее из компании уволился основной офисный костяк. По нашей информации, у ряда строительных организаций периодически возникают серьёзные претензии по срокам поставки кирпича в работе с данной организацией.

В мае текущего года Сергей Биричевский покинул пост директора фирмы "Красная площадь" и занял должность руководителя отдела инвестиционной политики в управлении экономики. Глава городской администрации Олег Булеков как раз набирал в команду себе подобных.

Вот в середине нулевых годов был известный случай. Фёдор Провоторов стал главой города. К тому времени финансовая империя знаменитого касимовского олигарха трещала по всем налоговым швам. Хлебозавод и кондитерская фабрика были проданы. От сетевязальной фабрики и ликёро-водочного завода остались разве что только здания. В Рязани дошла очередь до офисного здания рядом со следственным изолятором в центре города. Полгода назад появилось объявление о продаже солотчинского особняка, в котором только один рулон обоев для обклейки стен домашнего кинотеатра стоил на момент покупки 120 тысяч рублей. Сейчас, по некоторой информации, Фёдор Провоторов пытается обменять на деньги свой главный актив – долю в касимовском карьере. Цена вопроса – 8-10 миллионов долларов.

В Рязани вообще сложилась какая-то странная традиция: брать в чиновники тех коммерсантов, что уверенно и целенаправленно просир@ют свой бизнес. Как будто те, кто потерял своё, приумножат общее. Такое впечатление, что государственная служба – это исключительно способ поправить своё материальное благополучие.

Случай потерявшего на службе отечеству глаз Александра Зыкова даже не стоит приводить в пример.  

После ухода Сергея Биричевского на государственную должность фирму "Красная площадь" номинально возглавила супруга Юлия Биричевская. Расчёт, видимо, был простой. Муж получает зарплату за счёт государства, жена за счёт фирмы. Вот только народ из офиса разбежался, и бизнес сам собой идти не захотел. Для того, чтобы окончательно не потерять рынок, Сергей Биричевский был вынужден якобы вмешаться в процесс лично. Муниципальный служащий продолжает обивать пороги строительных компаний, где по-прежнему вроде как предлагает приобрести кирпич у "Красной площади". Рассказывают, что некоторым строительным олигархам Сергей Биричевский уже настолько надоел, что те начинают прятаться от слишком назойливого посетителя.   

Дело даже не в том, что муниципальный чиновник может продолжать заниматься бизнесом, а заместитель министра региональной безопасности Владимир Цепков ничего об этом не знает. Дело в том, что, как правило, фирмы, у которых дела складываются не совсем успешно, для удержания клиентуры начинают демпинговать и работать фактически бесплатно. Это может быть хорошо для покупателей, но плохо для местных производителей кирпича. Строительный материал из других регионов поступает сюда фактически по себестоимости. У рязанских заводов падают объёмы производства, у фискальных органов, соответственно, налоговые сборы. Естественно, автоматически сокращаются рабочие места.  

Кроме того, строительные компании, получая демпинговые предложения, начинают как бы шантажировать этими цифрами других поставщиков. В результате рынок начинает лихорадить.

Вот так действия одного среднего чиновника способны дестабилизировать и без того перегретую ситуацию в одном из самых массовых по рабочим местам строительном бизнесе.  

ХОДЫНКИН
ДМИТРИЙ