Страна встала с колен, но, как оказалось, на голову

КРЕМЛЁВСКИЕ ВОРЫ

Подробности уникального и единственного ограбления главного рязанского музея

Такой чёткой кражи не происходило за всю историю города. Из объекта особого исторического статуса были похищены уникальные экспонаты. Архангельский собор не спасли ни старинные кованые решётки, ни современная чувствительная сигнализация. Сумма ущерба составила просто астрономическую сумму в 1 миллион 445 тысяч рублей. По официальному курсу американский доллар на то время уступал отечественной платёжной единице. Дерзкое ограбление Архангельского собора в Рязани сразу стало известно на всю страну.

В 1990 году страна ещё существовала, но народ уже поднимал с асфальта окурки. Переход от социализма к нищете набирал обороты. Население в основной своей массе продолжало чтить уголовный кодекс, но первые коллективы в Рязани получили первую криминальную известность: Виктора Айрапетова, Вячеслава Ермолова, Юрия Борзакова, Александра Перфилова. Ювелирная работа по краже из Архангельского собора таких ювелирных украшений исключала любой подростковый уровень. Тем более удивительным оказался тот факт, что исполнителями оказались недавние выпускники институтов.  

Братья Евгений и Александр Федына жили в подмосковных Люберцах. Оба получили высшее образование в столичных учебных заведениях. Исключительная начитанность сказалась совершенно непредсказуемым образом. Старший брат Евгений Федына проводил в московских библиотеках долгие часы за чтением специальной литературы по наиболее дорогим историческим экспонатам музеев и выставок. В результате скрупулёзного анализа выбор был сделан в пользу рязанского Кремля и Коломенского краеведческого музея. После теории настала очередь практики. Братья отправились в оба города на экскурсию.   

В августе 1990 года в залах Архангельского собора проходила выставка "Возрождённые памятники". Основная часть редких экспонатов состояла из серебряных с позолотой украшений  русского и западноевропейского искусства XVII-XVIII веков. За толстыми витражами были выставлены чаши для причастия, ковши с эмалевыми вставками-дробницами, кружки с резьбой из слоновой кости и различные кубки.

В Коломенском краеведческом музее братьев Евгения и Александра Федынов привлекли только два предмета: серебряный трёхрожковый светильник марки Карла Фаберже и церковная одежда из золотой парчи – фелонь. Всё-таки редкий город в мире может соперничать глубиной своей истории с Рязанью.

Интеллектуальный уровень Евгения и Александра Федына достигал такого уровня, что братья самостоятельно без посторонней помощи смогли собрать прибор, который на время был способен отключить музейную сигнализацию. Безусловно, это были одни из самых выдающихся преступников своего времени, которые работали головой и без мокрухи.

Несколько ночей подряд Евгений и Александр Федына приезжали поочерёдно в Рязань и Коломну, пилили решётки на окнах, а рано утром на электричке возвращались домой. Это был титанический труд.

Однажды ночью в Коломне обоих чуть не поймали. К зданию музея подъехал непонятный автомобиль, и братьям еле удалось незаметно скрыться. Это показало наиболее слабое место плана. У братьев не было собственного автомобиля, а значит оперативного отхода с места преступления.

За несколько дней до ограбления музеев Евгений и Александр Федына угнали автомобиль. С таким уровнем подготовки и расчёта у государственной собственности просто не оставалось никаких шансов уцелеть.   

Музей в Коломне Евгений и Александр Федын вынесли за 1 минуту. Приехавший через 3 минуты на место преступления наряд милиции застал только пустые полки.

Аналогичная ситуация произошла в Рязани: 8 уникальных по историческому и художественному значению предметов ушли в умелые руки.

Сигнализация Архангельского собора была выведена на центральный пульт отдела охраны Советского РОВД. Ночью 20 ноября 1990 года сработали датчики сразу на всех охраняемых объектах по причине повреждения магистрального кабеля. Буквально через несколько минут всё пришло в норму. Милиционеры не возбудились. Сигнализация Архангельского собора показывала рабочий режим.

Утром выяснилось, что все подъезды к рязанскому кремлю были перегорожены досками и скамейками, а на окне первого этажа выпилена решётка.

В тот же день похищенный братьями автомобиль в целости и сохранности был оставлен на видном месте. Обрадованный владелец согласился забрать заявление об угоне. Милиция не возражала – лучше будет статистика. Никто не связал пропажу автомобиля и кражу экспонатов.  

Похищенное милиции удалось вернуть только через год. Братья попались достаточно случайно. Предметы оказались очень редкими и слишком дорогими для быстрой продажи. 10 сентября 1991 года Евгений Федына пытался сбыть коломенскую "Фелонь" возле одного из московских ювелирных магазинов. Сотрудники уголовного розыска обратили внимание на нервное поведение. Всё остальное уже было делом техники.

Похищенные ценности братья прятали под линией электропередач.

Коллегия по уголовным делам Рязанского областного суда под председательством известной судьи Галины Шершневой приговорила Евгения и Александра Федынов к длительным годам заключения. 

ХОДЫНКИН
ДМИТРИЙ