Страна встала с колен, но, как оказалось, на голову

КВАРТИРНЫЙ ПРОБРОС

«Инжстрой» наживается на обманутых дольщиках

Несколько лет назад в центре города по адресу: улица Вокзальная, 61 корпус 1 начали возводить многоквартирный жилой дом. Застройщиком выступила компания «Инжстрой». Потенциальным покупателям обещали сделать большую подземную парковку и поставить оборудованный всем необходимым игровой комплекс. На деле оказалось иначе. Только три года назад началось строительство подземной парковки, которую почему-то уменьшили в два раза: одну половину просто засыпали, а вторую оградили строительным забором. Вдобавок рядом расположена крохотная детская площадка, явно не рассчитанная на такое количество жильцов – более тысячи человек. По всей видимости, застройщики решили воспользоваться доверчивостью и юридической безграмотностью своих клиентов. Согласно договору, срок ввода дома в эксплуатацию указан до 19 марта этого года. Прошло уже пять месяцев, но почему-то в век информационных технологий застройщик даже не потрудился разослать уведомления об окончании строительства владельцам квартир. К тому же известно, что при согласовании проекта и сдаче дома не обошлось без заместителя министра строительного комплекса региона Сергея Семёнова.

Позднее строительная компания «Инжстрой» заселила два соседних дома  №61 и №77. Несмотря на это, застройщики не торопились выполнять свои обязательства. В итоге дом по улице Вокзальная, 61 корпус 1 стоит уже 11 лет, а обещанной парковки и детской площадки жильцы так и не увидели. Обманутым дольщикам пришлось столкнуться с новым решением застройщика. Теперь общую подземную парковку значительно сократили: вместо 74 машино-мест, планируется только 30. Как выяснилось, компания не собирается возвращать деньги, сэкономленные на автостоянке. Предположительно, эта сумма уже давно ушла на другие новостройки, с которых застройщик благополучно продолжает собирать деньги. По некоторым данным, компания «Инжстрой» недавно получила новую площадку на улице Баженова, а тем временем жители комплекса по улице Вокзальной каждый год только слышат обещания, что когда-нибудь им сделают подземную парковку, как и задумывалось.

Также выяснилось, что застройщик отказался от строительства второй части автостоянки, чтобы побыстрее сдать четвёртый дом по улице Вокзальная, 65. К тому же, чтобы избавиться от лишних проблем, компания «Инжстрой» указала наличие общей парковки только в проекте новой 12-этажки (Вокзальная, 65). Получается, что по документам строительство автостоянки и ещё одной детской площадки относится только к последнему дому. Из этого следует, что застройщик ничего не нарушает и по новым расчётам может урезать количество машино-мест, сняв с себя все предыдущие обязательства после сдачи новостройки.

Сейчас заросли и строительная ограда под окнами домов создают впечатление заброшенности. Вечером машины расположены по всему периметру, а иногда уже и в два ряда, что мешает спокойно пройти по дороге. Жильцов по адресу Вокзальная 61, корпус 1 уже давно волнует только одно: «Где деньги на строительство парковки, и почему администрация разрешила ввести дом в эксплуатацию без благоустройства всего двора?». Дольщики уже обращались в управление капитального строительства с вопросом о благоустройстве территории. В ответном письме было сказано, что 12-этажный дом на Вокзальной, 65 ещё не вводился в эксплуатацию, а значит есть надежда, что после огласки данного обстоятельства ситуация с недостроенной парковкой четырёх домов как-то изменится. Мы позвонили в строительную компанию «Инжстрой», но в офисе отказались давать какие-либо комментарии по этому делу.

Тем временем отсутствие большой подземной парковки беспокоит людей всё больше. На данный момент «Инжстрой» заканчивает строительство четвёртого 12-этажного дома по той же улице. Как известно, все квартиры в новостройке проданы, и в скором будущем в тех же дворах появится ещё больше жильцов. Уже сегодня желающих припарковать свой транспорт и поиграть с детьми недалеко от дома достаточно. Согласно подсчётам, владельцев квартир уже более тысячи. В связи с этим дольщики опасаются возникновения постоянных конфликтов за возможность припарковать машину. К тому же и безопасность жителей этих домов находится под угрозой. В случае чрезвычайной ситуации по дворам, которые уже достаточно заставлены автомобилями, не сможет проехать ни скорая помощь, ни пожарная машина.

Ещё одна проблема жильцов этого комплекса – отсутствие современной и просторной детской площадки. В течение нескольких лет семьям приходилось довольствоваться тем, что, по-видимому, делали как временную игровую зону, рассчитанную максимум на 5-6 человек. Сейчас эта крохотная площадка находится в плачевном состоянии и полностью заросла травой. Судя по всему, здесь уже давно никто не играет. Поставленная около месяца назад новая площадка раза в два больше предыдущей, но и тут прослеживается недобросовестность застройщиков. Территория, выбранная для детей, выглядит дёшево и совсем нежизнерадостно: отсутствует какое-либо покрытие, нет необходимого ограждения, установлены недорогие горки и лавочки. Всё это сразу же бросается в глаза и совершенно не напоминает обещанный игровой комплекс. После обращения к застройщику, возмущённые жильцы получили ответ, что это окончательный и готовый вариант. Вдобавок из-за отсутствия ограждений площадка становится совсем небезопасным местом. Проложенная по новому решению застройщика дорога расположена в шаге от играющих детей. Выяснилось, что внесены существенные изменения в проект. Компания «Инжстрой» посчитала строительство торгово-офисной зоны в 2 этажа невыгодным и решила отказаться от этого плана. Таким образом, на этой территории между домами №77 и №65 по улице Вокзальной проложили асфальт, который превратил двор в проезжую часть, а детская площадка оказалась возле дороги.

По всей видимости, генерального директора Владимира Майлатова уже много лет беспокоит только собственное обогащение за счёт обманутых дольщиков. Несмотря на то, что компания «Инжстрой» расположена по тому же адресу Вокзальная 61, корпус 1 и всё вышеперечисленное происходит прямо у них под носом, застройщик продолжает вкладывать деньги только в покупку земельных участков и возведение новых многоэтажек. Тем временем жильцы комплекса по улице Вокзальной, не желающие мириться с такой ситуацией, должны тратить своё время и нервы, чтобы добиться выполнения обязательств от этой компании, или, в случае неудачи, поменять место жительства. 

Егорова
Слава