Страна встала с колен, но, как оказалось, на голову

ЛИДЕРЫ И ПИДЕРЫ

Сергея Филимонова на неделе ждёт дальняя дорога

Антон Астафьев пытается дозвониться до Николая Любимова.


Событием уходящей недели, безусловно, стали воскресные выборы. Прежде всего, губернатора, ну и районных депутатов тоже. Не рязанцы такие одни – жители многих регионов стройными рядами шли на избирательные участки.

Правда, Рязань вновь отличилась. Коллеги по стране ностальгируют, что предвыборное веселье у них заканчивается и начинается рутинная повседневность. У нас же наоборот. Сами выборы стали самыми скучными за всю историю рязанской демократии, а вот с понедельника ожидается настоящее веселье.

Прогнозируется задержание целого ряда весьма высокопоставленных чиновников.

Начаться веселье должно было сразу за арестом заместителя губернатора Владимира Трушкина, но возникли опасения в том, что коррупционные скандалы могут подорвать доверие населения к местной власти. Соответственно, снизить явку на выборы. Кураторам региона удалось убедить руководство спецслужб взять паузу. До 10 сентября было принято решение никого не трогать. 11 сентября гуманно предоставили на отдых от дежурства в избирательных штабах и, возможно, добровольные отставки. Со вторника начнётся стремительное закручивание намеренно ослабленных гаек.  

По имеющейся у нас информации, уже на 12 и 13 числа в компетентные органы вызван ряд ответственных лиц. Как минимум, вице-губернатор Сергей Филимонов в этом списке раскладывает тёплые вещи.

Наши источники утверждают, что обвинение высокопоставленному чиновнику могут предъявить сразу.

Подобный алгоритм ждёт ещё одного регионального министра Антона Астафьева. Оба упомянутых хасида отвечали за сбор средств на финансирование внутренней политики региона. Куда уходили деньги, спецслужбам известно не хуже, чем самим высокопоставленным чиновникам.

Антон Астафьев, вообще, имел неосторожность летом ездить за рулём внедорожника Range Rover в новом кузове и с красивыми номерами.

В следственном изоляторе одни из самых распространённых рассказов – типичные сказки про автокредиты и бизнес жён.

Это как у бывшего министра пропаганды Сергея Дудукина: двухкомнатная квартира в элитном доме на склоне дороги наискосок от педуниверситета стоит 17 миллионов рублей, где даже в лифтах стоят кондиционеры, а в цоколе работают закрытые бордели.

Потом все удивляются, почему человек такого положения пьяным ездит за рулём. Люди, которым при заработной плате в 150 тысяч рублей никто не задаёт вопросов про квартиры за 17 миллионов рублей, теряют связь с реальностью. Отсюда и вождение автомобиля в пьяном виде, и многое другое, из-за чего страна который год медленно превращается в резервацию.

Как известно из более чем серьёзных источников, Сергей Филимонов по сей день продолжает проживать в служебной квартире, которую получил в 2008 году на должности заместителя руководителя города Олега Шишова. В 2010 году при переходе в областное правительство жильё оставил за собой.

В городской администрации за муниципальное имущество и собственность до недавнего времени отвечала Ольга Свинцова, которую ставил на эту должность Владимир Трушкин.

Бывшего архитектора города Наталью Харибутову судят за получение туристической поездки за общее покровительство от руководителя "Северной компании" Михаила Михайлова.

В городской квартире продолжает проживать человек, который к муниципалитету давно не имеет никакого отношения.

Возможно, предоставление жилья Сергею Филимонову со стороны ведомства Ольги Свинцовой также является своего рода платой за общее покровительство.

Тут главное, кто на кого первым даст показания.

Чётко раз в неделю Сергей Филимонов катается в Коломну, где встречается с предыдущим губернатором Олегом Ковалёвым. Предмет разговоров пока остаётся тайной. По всей видимости, секрет раскроется в среду после визита к следователю.  

Хотя, вполне возможно, Сергей Филимонов просто берёт у Олега Ковалёва уроки нейролингвистического программирования Николая Любимова.

Насколько могут быть правы наши источники, но на председателя Рязанской городской Думы Владислава Фролова также собрана увесистая папка ещё по работе в должности руководителя ледового дворца "Олимпийский". Рассказывают, что известный пловец хотел нырнуть сам поглубже в тину, но советник губернатора Игорь Греков согласия на отставку не дал. Служба судебных приставов одного из подмосковных районов пока поработает без Владислава Фролова. Иначе вакантный пост председателя Рязанской городской Думы может занять Александр Чайка при непосредственной поддержке хорошо известного среди участников "дороховской" преступной группировки олигарха Игоря Коськина, чей и без того серьёзный авторитет ещё больше вырос после визита на кожзавод президента страны Владимира Путина.  

Директор рязанского отделения ФСБ Сергей Ерофеев только пару лет провёл на оперативной работе, а остальное время последовательно занимал руководящие должности. По всей видимости, Рязань является всего лишь ступенью в карьерной лестнице на пути в Москву перспективного силовика, которого интересуют не деньги, а звёзды – на башнях Кремля и своих плечах. Только для триумфального въезда в столицу нужен белый конь, на роль которого Сергей Филимонов явно не тянет, а Николай Пилюгин смог не стать даже евангельским ослом. Для показательных жертвоприношений требуются куда более знаковые фигуры.  

Так что, вполне возможно, Сергей Филимонов ездит в Коломну на встречи с Олегом Ковалёвым с дорогим микрофоном на груди.


После прихода Георгия Шпака к власти в Рязанской области на кожзавод зашёл ОМОН. Предприятие полностью перекрыли. Было заявлено, что производство останавливается до строительства очистных сооружений. Это означало гигантские убытки для владельца предприятия Игоря Коськина.

Конечно, никто никакие очистные сооружения не построил. Воздух в Канищево продолжил вонять перепревшим силосом, а забетонированные трубы канализации крошиться до состояния компоста. Вместо этого у фирм Игоря Коськина "Сафьян" и "Русская кожа" изменился состав учредителей. В списке физических лиц появились некие московские фирмы, чьи фактические владельцы терялись в дальнейших цепочках собственников. По всей видимости, это был сам Георгий Шпак, либо настолько высокопоставленные люди, в чью сторону бывший губернатор Рязанской области не мог даже помыслить дёрнуть своим унылым усом.

Вряд ли речь идёт о вмешательстве крёстного отца города Виктора Айрапетова, которого в 2008 году в Москве случайно встретил Юрий Боровских и своим рассказом об этом довёл до побледнения самого Олега Севрюгина по кличке Яшка, после чего не прожил и года. Скорее всего, бенефициары кожзавода находились за красной кирпичной стеной.

С момента появления новых акционеров все предприятия Игоря Коськина перестали испытывать проблемы с государством, а год назад, например, на фирму "Кожпроммебель" со стороны президента был выделен безвозмездный гранд в 200 миллионов рублей, после чего Владимир Путин приехал на предприятие сам. 

КОМАРОВ
МИХАИЛ